ads2

ads3

Tutorial membuat Rawon Suroboyo

Rawon Suroboyo ~ Memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita, salah satunya Anda. Mereka memang sudah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan contoh. Berikutnya merupakan gambar tentang Rawon Suroboyo yang bisa sobat jadikan ide.

Rawon Suroboyo kamu dapat membuat Rawon Suroboyo manfaatkan 34 bahan 5 langkah. Inilah step by step untuk membuatnya.

Bumbu dan bahan untuk memasak Rawon Suroboyo

  1. Kamu membutuhkan 1/2 kg daging has dalm/sengkel/iga yg sdh dipresto 30 mnt potong.
  2. Sobat juga memerlukan 3 batang serai memarkan.
  3. Silahkan sobat persiapkan 2 cm laos keprek.
  4. Silahkan sobat siapkan 1 lembar daun salam.
  5. Silahkan kamu persiapkan 5 lembar daun jeruk, belah.
  6. Kamu perlu 2 daun bawang merah potong pendek.
  7. Persiapkan 1/2 sdt lada bubuk.
  8. Silahkan kamu siapkan 1 sdt garam/selera.
  9. Siapkan juga 1 sdt gula merah.
  10. Silahkan kamu siapkan 2 liter air.
  11. Silahkan sobat siapkan 1 sdt kaldu bubuk daging.
  12. Silahkan kamu persiapkan Bahan dihaluskan:.
  13. Silahkan kamu siapkan 10 butir bawang merah.
  14. Silahkan kamu persiapkan 5 siung bawang putih.
  15. Anda membutuhkan 3 butir kemiri.
  16. Persiapkan 4 kluwek besar (5 kecil/kering) pastikan tdk pahit.
  17. Persiapkan 2 cm jahe.
  18. Kamu membutuhkan 1/4 cm kencur.
  19. Kamu perlu 1/2 sdt jinten.
  20. Sediakan 1/2 sdt ketumbar.
  21. Kamu butuh 1 cm asam jawa.
  22. Siapkan juga 1/4 cm kunyit.
  23. Sobat juga memerlukan Pelengkap.
  24. Kamu butuh Telur asin.
  25. Kamu membutuhkan Bawang merah goreng.
  26. Kamu butuh Tempe goreng.
  27. Anda Memerlukan Kerupuk udang.
  28. Anda perlu Sambal bawang.
  29. Anda Memerlukan Taoge/cambah pendek.
  30. Silahkan sobat siapkan Sambal bawang :.
  31. Kamu butuh 2 butir bawang merah.
  32. Anda perlu 4 siung bawang putih.
  33. Persiapkan 25 cabe rawit merah.
  34. Kamu membutuhkan 1/4 sdt garam, 1/4 sdt gula.

Intruksi cara memasak Rawon Suroboyo

  1. Didihkan 2 liter air, masukkan potongan daging, serai, salam, daun jeruk, laos, gula merah, asam, garam, lada bubuk, kaldu bubuk, rebus lagi hingga daging empuk.
  2. Haluskan bumbu, tuang ke wajan, (jika diblender pakai air biarkan air menyusut dulu baru beri 3-4 sdm minyak goreng), tumis dgn api kecil hingga bumbu harum, (lebih baik tumis agak lama spy kluwek berminyak bumbu matang) tapi jgn sampai gosong, masukkan bumbu tumisan ke kuah daging, rebus lagi hingga bumbu meresap, jika air menyusut krn dipakai merebus bisa ditambah sesuai selera, cek rasa, terakhir jika sdh pas semua rasa, masukkan potongan daun bawang merah.
  3. Sambal bawang : blender kasar/haluskan kasar semua bumbu sambal, tumis dgn 4 sdm minyak goreng masukkan gula dan garam tumis dgn api kecil hingga minyak terpisah dari bumbu, minyak bawang biarkan jangan dibuang..
  4. Rawon siap dinikmati dgn bahan pelengkap.
  5. Noted: pilih kluwek yg jika dipegang terasa agak berat biasanya dalamnya masih segar lembab, jgn yg ringan biasanya kering/kadang sdh berjamur, jika berjamur buang, jika adanya kluwek kering, rendam dgn air panas hingga lunak, baru dihaluskan/ blender dgn airnya, kluwek sebelum dipakai harus dicicipi/dijilad sedikit, jika pahit buang, meskipun teksturnya masih segar..

Begitulah pembahasan Rawon Suroboyo terima kasih atas kunjungannya, jika dirasa postingan blog ini bermanfaat suport saya dengan cara share postingan artikel website ini ke akun sosial media yang kamu punya seperti facebook, instagram dan lain sebagainya, atau bisa juga mem-bookmark halaman blog ini,artikel ini dikelompokkan ke dalam kategori Rawon Suroboyo.

LihatTutupKomentar

ads1

close