Rujak cingur ~Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Dalam bahasa Jawa kata cingur berarti "mulut", hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan. Indonesia have different kind of Rujak or Rojak, there is Rujak Uleg or Rujak Manis. Memang waktu ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita, salah satunya kalian. Mereka memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di smartphone untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. Selanjutnya adalah gambar mengenai Rujak cingur yang dapat kamu jadikan ide.
Rujak cingur adalah makanan khas Jawa Timur, terutama di Surabaya. Rujak cingur punya rasa yang sangat beragam. Mulai dari gurih, pedas hingga manis bercampur jadi satu di mulut. kamu dapat membuat Rujak cingur pakai 22 bahan 4 langkah. Inilah step by step untuk membuatnya.
Bahan dan bumbu untuk memasak Rujak cingur
- Persiapkan 1 buah Pisang kluthuk.
- Anda membutuhkan 1/4 Kacang goreng.
- Siapkan juga Cabe rawit.
- Silahkan sobat persiapkan Petis enak dan biasa (1:2).
- Kamu membutuhkan 1 ruas jari Gula merah.
- Sediakan 2 sendok Air asam Jawa.
- Persiapkan 1/2 sdt Garam.
- Sediakan juga 1 sdm Gula.
- Sobat juga memerlukan Air matang.
- Silahkan sobat persiapkan Isian*.
- Sediakan juga Tempe goreng (yg sdh dibumbui bawang&garam lalu d goreng).
- Selain itu juga tambahkan Tahu goreng (sm seperti tempe).
- Kamu siapin Tempe kacang (d bumbu tepung).
- Sediakan Menjes / tempe gombal (bumbu tepung).
- Kamu perlu Cingur (d ungkep dg bumbu halus bawang putih,tumbar & jeruk purut).
- Kamu perlu Timun.
- Kamu butuh Lontong.
- Silahkan sobat siapkan sayuran rebus*.
- Kamu siapin Selada air.
- Kamu siapin Kol.
- Kamu butuh Kecambah.
- Anda butuh Kacang panjang.
Makanan tradisional Jawa Timur terdiri dari petis, sayur mayur, cingur (nyam-nyam), lontong, buah, lombok dan pelengkap kerupuk. Rujak cingur adalah salah satu makanan khas dari jawa timur. Rujak cingur bisa anda dapatkan banyak di kota Surabaya. Rujak cingur sendiri campuran dari buah-buahan, sayuran, cingur sapi.
Langkah cara membuat Rujak cingur
- Uleg halus kacang tanah goreng,sedikit pisang kluthuk,cabe rawit,gula,garam,Gula merah..
- Tambahkan duo petis dan air asam, kemudian uleg rata,lalu tambahkan sedikit air matang..jangan terlalu kental apalagi encer..
- Tes rasa.
- Tata d atas piring potongan lontong,tempe,tahu, menjes,tempe kacang,cingur,timun,dan semua sayuran lalu siram bumbu kacang d atasnya.Sajikan..
Rujak cingur khas Surabaya sudah terkenal kelezatan dan kenikmatannya. Daripada beli di luar terus, berikut IDN Times kasih rekomendasi resep rujak cingur khas Surabaya dan cara. Segenap keluarga besar rujak cingur sedati mengucapkan minal aidzin wal faizin. Selamat siang tweeeps, pada laper yaa?? Rujak cingur enak looh.tersedia jg mknan khas jatim lainnya.
Begitulah pembahasan Rujak cingur terima kasih atas kunjungannya, jika dirasa postingan situs ini bermanfaat suport saya dengan cara bagikan postingan artikel situs ini ke akun sosial media favorit kamu seperti facebook, instagram dan lain sebagainya, atau bisa juga mem-bookmark halaman website ini,artikel ini dikelompokkan ke dalam kategori Rujak cingur.