ads2

ads3

Resep Cotto Makassar

Cotto Makassar ~Coto Makassar or Coto Mangkasara (Makassarese), is an Indonesian traditional soup originating from Makassar, South Sulawesi. It is a variant of soto traditional beef and offal stew with seasoned broth made from ground peanuts and spices. The main ingredient of this soup is beef and it can be mixed with innards such as intestine, liver, lungs, heart, tripe, or cow brain. Memang waktu ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita, salah satunya kalian. Mereka memang telah terbiasa menggunakan internet di HP untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan contoh. Berikutnya merupakan gambar berkaitan dengan Cotto Makassar yang dapat sobat jadikan wawasan.

Cotto Makassar Coto Makassar atau coto Mangkasara merupakan makanan tradisonal Makassar, Sulawesi Selatan. Biasanya makanan ini terbuat dari jeroan sapi seperti hati, babat, usus, paru yang direbus lama hingga empuk dan lunak. Rebusan jeroan yang telah matang ini kemudian diiris-iris menjadi ukuran layak makan. kamu bisa membuat Cotto Makassar mengfungsikan 27 bahan 7 langkah. Inilah cara anda untuk memasaknya.

Komposisi untuk memasak Cotto Makassar

  1. Silahkan sobat siapkan 250 g daging sapi.
  2. Kamu siapin 60 g kacang tanah goreng, haluskan.
  3. Kamu siapin 600 ml air cucian beras.
  4. Silahkan kamu persiapkan Bumbu halus :.
  5. Silahkan kamu siapkan 3 butir bawang merah.
  6. Anda membutuhkan 3 siung bawang putih.
  7. Silahkan sobat persiapkan 3 butir kemiri, sangrai.
  8. Kamu perlu 1/4 biji pala.
  9. Anda Memerlukan 1/2 sdt merica.
  10. Selain itu juga tambahkan 1/2 sdt ketumbar, sangrai.
  11. Anda Memerlukan 1/2 sdt jintan, sangrai.
  12. Silahkan kamu persiapkan 2 batang sereh, ambil bagian putihnya.
  13. Kamu membutuhkan 3 cm jahe.
  14. Kamu perlu 5 cm lengkuas.
  15. Anda membutuhkan 5 sdm minyak goreng.
  16. Silahkan kamu siapkan Bumbu Cemplung :.
  17. Siapkan juga 1 lembar daun salam.
  18. Kamu perlu 3 lembar daun jeruk purut.
  19. Silahkan kamu persiapkan 3 cm lengkuas, geprek.
  20. Sobat juga memerlukan 1/2 sdt garam.
  21. Silahkan kamu persiapkan 1/2 sdt kaldu sapi bubuk.
  22. Silahkan kamu persiapkan 1/4 sdt garam.
  23. Siapkan juga Pelengkap :.
  24. Persiapkan Ketupat.
  25. Silahkan sobat persiapkan Bawang goreng.
  26. Silahkan sobat siapkan 1 batang daun bawang, iris tipis.
  27. Kamu membutuhkan Jeruk nipis.

Hidangan Coto Makassar ini, lebih cocok disantap dengan ketupat maupun lontong. Menu andalan yang disediakan untuk para tamu di momentum lebaran tersebut ialah Coto Makassar. Coto Makassar biasanya dibuat dari jeroan sapi yang direbus lama dan campuran daging sapi lainnya, lalu dicampurkan ke dalam racikan bumbu rempah yang khas. Bukan hanya itu, olahan jeroan dan daging sapi tersebut kemudian dicampurkan dengan kuah santan gurih yang menyegarkan.

Intruksi cara membuat Cotto Makassar

  1. Siapkan semua bahan yang akan digunakan. Untuk air cucian beras gunakan air cucian mulai dari air cucian ke-2..
  2. Cuci bersih daging sapi, potong kotak kemudian rebus 5 menit dengan air biasa, saring dan agar kotoran yang mengapung hilang..
  3. Didihkan air beras kemudian masukkan daging. Masak hingga daging matang dan empuk (jika air menyusut boleh ditambahkan lagi secukupnya)..
  4. Selagi menunggu daging matang haluskan bumbu halus. Untuk kacang haluskan hingga benar-benar halus (saya blender lalu uleg lagi hingga halus)..
  5. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga benar-benar-benar matang dan berbau harum..
  6. Selanjutnya tuang bumbu halus ke dalam panci berisi rebusan daging yang sudah empuk, masukkan kacang yang telah dihaluskan dan bumbu cemplung. Masak hingga bumbu meresap dan daging benar-benar empuk..
  7. Masukkan daun bawang. Sajikan Cotto dengan ketupat, irisan daun seledri dan bawang goreng..

Coto Makassar ini semakin nikmat disantap dengan ketupat atau buras. Coto Makassar menjadi kuliner wajib yang harus dicoba ketika Anda sedang berwisata di Kota Makassar. Bahkan tidak lengkap jika belum mencicipi sajian Coto Makassar asli di daerahnya. Namun jika penasaran, Anda bisa membuat sendiri sajian Coto Makassar di rumah. Coto makassar atau coto mangkasara adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan.

Begitulah pembahasan Cotto Makassar terima kasih atas kunjungannya, jika dirasa postingan website ini bermanfaat suport kami dengan cara bagikan postingan artikel website ini ke akun sosial media favorit kamu seperti facebook, instagram dan lain-lain, atau bisa juga mem-bookmark halaman blog ini,artikel ini dikelompokkan ke dalam kategori Cotto Makassar.

LihatTutupKomentar

ads1

close