Nasi Jagung Empog Komplit ~Saya ingin sekali bikin Nasi Empog / Nasi Jagung yang lauknya komplit seperti yang dijual di warung makan Kota Malang,,Akhirnya terlaksana. Awalnya kami dikasih Beras Jagung sama sahabat saya, yang tekstur beras Gambar itu, gambar jualan saya. Tapi saya hanya menuliskan cara membuat nasi jagung. Memang saat ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita, salah satunya kalian. Mereka memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di gadget untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan ide. Selanjutnya adalah gambar seputar Nasi Jagung Empog Komplit yang dapat sobat jadikan contoh.
Nasi Jagung Wakini adalah salah satu makanan tradisional khas Batu yang memiliki cita rasa melimpah. Jangan ngaku pecinta kuliner sejati kalau belom cobain Nasi Empog Wakini ini deh! Nasi Empog atau istilah jawanya sego empog ini sudah tidak asing lagi bagi masyarakat pedesaan,entahlah kenapa menu ini di kebun / sawah lalu anda lapar sekali,nasi empog komplit ada di depan anda dan anda menikmatinya.silahkan di coba ! ada nasi jagung,sayur labu siam,urap. anda sanggup membuat Nasi Jagung Empog Komplit memanfaatkan 66 bahan 7 langkah. Berikut langkah-langkah untuk memasaknya.
Bahan dan bumbu untuk memasak Nasi Jagung Empog Komplit
- Persiapkan Bahan Nasi Empog / Nasi Jagung :.
- Siapkan juga 250 gr Beras Jagung.
- Selain itu juga tambahkan 100 gr Beras Putih.
- Anda butuh 350 ml Air Dingin.
- Sobat juga memerlukan 100 ml Air Panas.
- Kamu butuh Bahan Urap - urap Sayur :.
- Silahkan kamu persiapkan Bahan Sayur:.
- Silahkan sobat persiapkan 100 gr Tauge Panjang.
- Kamu perlu 1 Ikat Bayam yg sudah dipotong2.
- Anda butuh 200 gr Kelapa Parut Bersih.
- Silahkan kamu persiapkan 1 Liter Air Biasa.
- Silahkan kamu siapkan Bumbu Urap2 :.
- Kamu siapin 3 Siung Bawang Putih.
- Siapkan juga 1 Ruas Kencur.
- Kamu butuh 7 pcs Cabe Kecil.
- Silahkan kamu persiapkan 1 pcs Cabe Merah Besar.
- Selain itu juga tambahkan 2 lembar Daun Jeruk.
- Sediakan juga 1 sachet Terasi Udang.
- Silahkan kamu persiapkan 20 gr Gula Merah / Gula Jawa.
- Anda butuh Secukupnya Garam.
- Anda butuh Secukupnya Gula.
- Sobat juga memerlukan Secukupnya Penyedap Rasa.
- Anda Memerlukan Bahan Sayur Lodeh Tahu Labu siam :.
- Silahkan sobat siapkan 1 bh Labu Siam dirajang / dipotong memanjang.
- Kamu membutuhkan 10 bh Tahu Putih dipotong dadu.
- Anda Memerlukan 1 sdm Udang Kering / Ebi.
- Silahkan kamu siapkan Bumbu Sayur Lodeh :.
- Anda Memerlukan 5 siung Bawang Merah.
- Selain itu juga tambahkan 2 siung Bawang Putih.
- Silahkan kamu persiapkan 1 bh Cabe Besar.
- Persiapkan 5 pcs Cabe Kecil.
- Kamu siapin 1/2 sdt Kunyit Bubuk.
- Anda Memerlukan 1 Ruas Lengkuas.
- Sobat juga memerlukan 2 Lbr Daun Salam.
- Anda membutuhkan 1 ruas Kencur.
- Sediakan 1 sdt Ketumbar.
- Silahkan kamu siapkan 1 bks Santan Kara.
- Persiapkan secukupnya Garam.
- Kamu butuh secukupnya Gula.
- Sediakan juga secukupnya Penyedap rasa.
- Persiapkan Bahan Ikan Asin Sambalado :.
- Selain itu juga tambahkan 100 gr Ikan Asin.
- Silahkan kamu siapkan 250 ml Air Panas.
- Sobat juga memerlukan Bumbu Ikan Asin Sambalado :.
- Selain itu juga tambahkan 4 siung Bawang Merah.
- Kamu siapin 3 siung Bawang Putih.
- Kamu butuh 2 lbr Daun Jeruk.
- Kamu perlu 1 sachet saori Saos Tiram.
- Sediakan juga 1 ruas Lengkuas.
- Silahkan sobat siapkan 5 pcs Cabe Merah Kecil.
- Kamu membutuhkan Bahan Bakwan Jagung Wortel :.
- Selain itu juga tambahkan 350 gr Jagung Muda.
- Silahkan sobat siapkan 1 bh Wortel.
- Sediakan juga 2 bh Telur Ayam.
- Silahkan kamu siapkan 10 sdm Tepung Terigu.
- Silahkan kamu persiapkan 50 ml Air Biasa.
- Sediakan 2 btg Seledri.
- Persiapkan 1 btg Daun Bawang.
- Sobat juga memerlukan Bumbu Perkedel Jagung :.
- Anda Memerlukan 5 siung Bawang Merah.
- Kamu perlu 3 siung Bawang Putih.
- Anda perlu 3 Bh Cabe Kecil.
- Silahkan kamu siapkan 1 ruas Kunci.
- Silahkan sobat persiapkan Secukupnya Garam.
- Kamu siapin Secukupnya Gula.
- Kamu butuh Secukupnya Penyedap Rasa.
Nasi jagung atau biasa disebut nasi empog merupakan salah satu makanan khas indonesia yang berbahan dasar jagung yang telah tua dan ditumbuk. Nasi jagung sangat familiar dikalangan masyarakat di pulau Jawa, khususnya Jawa Tengah, Jawa Timur, Flores, Sumbawa, dan pulau Timor. Kota Batu cukup serius menggarap olahan jagung sebagai pengganti nasi menjadi salah satu kuliner tradisional. Kali ini makanan yang dibuat dari campuran jagung itu dikemas dalam Festival Sego Empog.
Langkah cara memasak Nasi Jagung Empog Komplit
- Memasak Nasi Jagung Empog dulu dengan cara Ampok Matang disiram pakai air panas lalu tiriskan, Bersihkan Beras Putih lalu masukkan ke Magic Jar dan beri beras jagung ampok yg sudah disiram pakai air panas tersebut dan beri air biasa 350 ml lalu pencet Cook dan tunggu hingga matang, sajikan.
- Memasak Sayur untuk urap2 dengan cara Rebus air 1 liter dan setelah mendidih masukkan Tauge yg sudah dicuci bersih dan tunggu sebentar lalu angkat dan ganti dengan sayuran Bayam yg sudah dipotong potong dan dicuci bersih dan masukkan tunggu sebentar angkat dan tiriskan, sajikan(Masak Sayur sebentar saja, mendidih air masukkan dan tunggu mendidih langsung sayur angkat, agar tidak kematangan).
- Memasak sayur untuk urap2 dengan cara Blender semua bahan dan Tumis hingga harum dan masukkan kelapa parut dan matang, sajikan.
- Memasak sayur Lodeh yaitu Blender semua bumbu sayur lodeh kecuali santan, daun salam dan lengkuas, kemudian sangrai Ebi atau udang kering yg sdh dicuci bersih sampai kering dan tambahkan minyak secukupnya untuk menumis Bumbu ditambah lengkuas geprek dan daun salam hingga harum dan matang beri air 50 ml dan masukkan Labu siam yg sudah di rajang tipis dan memanjang setelah layu masukkan Tahu yg sudah dipotong dadu aduk rata, beri air 500 ml dan santan kara 1 bks lalu aduk rata dan matang, sajikan.
- Memasak Ikan Asin sambalado yaitu Bersihkan Ikan asin dengan cara direndam pakai air panas selama 5 Menit lalu saring dan tiriskan.lalu cincang semua bahan seperti bawang merah, bawang putih, daun jeruk, laos, cabe merah kecil lalu tumis dengan minyak secukupnya tunggu hingga matang dan mengering dan masukkan Ikan Asin yang sudah direndam di air panas tersebut,kemudian beri garam, gula, penyedap rasa dan saos tiram, matang dan sajikan.
- Memasak Perkedel Jagung yaitu Jagung disisir terlebih dahulu lalu cuci bersih dan 1/4 bagian saja ditambah bawang merah, bawang putih, kunci, cabe kecil, dan beri 50 mk air diblender sampai halus, kemudian hasil blender tersebut masukkan ke dalam wadah dan ditambahkan sisanya jagung sisir an utuh, wortel yang di serut memanjang, daun seledri cincang, daun bawang cincang, telor, tepung terigu, garam, gula, penyedap rasa dan aduk hingga rata dan goreng,matang, sajikan.
- Akhirnya Nasi Jagung Empog Matang dengan 4 Lauk Pauk sudah siap disajikan. Selamat Mencoba.
Nasi jagung (Nasek empog) adalah variasi nasi khas bagi masyarakat Madura. Nasi ini terdiri dari nasi putih yang dicampur dengan biji jagung yang telah dimasak bersama dengan nasi tersebut. Nasi jagung sama dengan nasi putih biasa dimakan dengan lauk-pauk lainnya. Nasi jagung (nasek empog, nasi ampok, nasi empok) adalah suatu makanan khas Indonesia yang terbuat dari jagung sebagai bahan dasarnya. Jagung yang digunakan dalam membuat nasi jagung adalah jagung yang sudah tua atau dikenal dengan istilah jagung "pipil". restaurant Add category.
Begitulah pembahasan Nasi Jagung Empog Komplit terima kasih atas kunjungannya, jika dirasa postingan website ini bermanfaat suport saya dengan cara bagikan postingan artikel website ini ke akun sosial media yang kamu punya seperti facebook, instagram dan lain-lain, atau bisa juga mem-bookmark halaman website ini,artikel ini dikelompokkan ke dalam kategori Nasi Jagung Empog Komplit.