Lontong Sayur Betawi ~ Memang waktu ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita, salah satunya sobat. Mereka memang sudah terbiasa menggunakan internet di smartphone untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. Selanjutnya adalah gambar berkaitan dengan Lontong Sayur Betawi yang bisa Anda jadikan ide.
anda bisa membuat Lontong Sayur Betawi memanfaatkan 34 bahan 3 langkah. Berikut cara anda untuk membuatnya.
Komposisi untuk memasak Lontong Sayur Betawi
- Anda perlu 5 buah lontong siap pakai.
- Silahkan kamu persiapkan 250 gr daging tetelan, rebus lalu potong dadu.
- Siapkan juga 150 gr wortel, potong dadu.
- Anda perlu 150 gr kentang, potong dadu.
- Sobat juga memerlukan 150 gr labu siam, potong dadu.
- Kamu perlu 100 gr kacang panjang, potong 2 cm.
- Anda membutuhkan 5 lembar kubis, buang tulang daunnya lalu rajang kasar.
- Persiapkan 1 batang daun bawang, potong 1 cm.
- Anda butuh 1 papan tempe, potong dadu.
- Sediakan juga 5 buah cabe merah keriting, potong 1 cm.
- Kamu membutuhkan 5 buah cabe hijau keriting, potong 1 cm.
- Kamu perlu 1 batang serai, memarkan.
- Anda butuh 2 cm lengkuas, memarkan.
- Silahkan kamu siapkan 2 lembar daun salam.
- Selain itu juga tambahkan 3 lembar daun jeruk purut.
- Sediakan juga 1 bungkus kaldu instant.
- Sediakan juga 250 ml santan kental.
- Kamu siapin 1000 ml santan encer.
- Anda perlu secukupnya minyak goreng.
- Silahkan sobat persiapkan Bumbu yang dihaluskan:.
- Silahkan kamu persiapkan 7 buah cabe merah keriting.
- Silahkan kamu persiapkan secukupnya cabe rawit merah.
- Anda perlu 8 butir bawang merah.
- Anda membutuhkan 4 siung bawang putih.
- Silahkan kamu siapkan 3 butir kemiri.
- Anda butuh 2 cm jahe.
- Siapkan juga 1 cm kunyit.
- Silahkan kamu siapkan 1/2 sdt merica.
- Kamu butuh 1/8 sdt jintan.
- Selain itu juga tambahkan 1 sdt ketumbar.
- Anda butuh 1/2 sdt terasi.
- Persiapkan secukupnya garam.
- Persiapkan Bahan pelengkap:.
- Selain itu juga tambahkan secukupnya kerupuk.
Langkah cara memasak Lontong Sayur Betawi
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi beserta dengan serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk purut hingga harum. Kemudian masukkan ke dalam air rebusan daging..
- Setelah itu masukkan wortel, kentang, labu siam, kacang panjang, kubis, daun bawang, tempe, cabe merah keriting, cabe hijau keriting, santan encer dan kaldu instant. Aduk sesekali agar santan tidak pecah. Masak hingga mendidih. Terakhir masukkan santan kental, aduk lagi sesekali hingga santan mendidih dan semuanya matang. Angkat..
- Tata potongan lontong di atas piring saji, kemudian siram atasnya dengan sayuran kuah santan tadi. Taburi atasnya dengan bawang goreng dan kerupuk. Sajikan selagi hangat..
Begitulah pembahasan Lontong Sayur Betawi terima kasih atas kunjungannya, jika dirasa artikel blog ini bermanfaat suport kita dengan cara share postingan artikel website ini ke akun sosial media favorit kamu seperti facebook, instagram dan lain sebagainya, atau bisa juga menandai halaman website ini,postingan ini dikelompokkan ke dalam kategori Lontong Sayur Betawi.