Opor Ayam Santan Gurih ~Opor ayam sangat mudah untuk dimasak. Penggemarnya banyak, karena gurihnya ayam sangat terasa di sini. Penggunaan rempah-rempah dan santan menjadi dominasi yang pas saat semuanya dimasak. Memang saat ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita, salah satunya kamu. Mereka memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di HP untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan ide. Selanjutnya adalah gambar tentang Opor Ayam Santan Gurih yang dapat kamu jadikan contoh.
Opor ayam menjadi salah satu resep masakan Nusantara yang populer hingga kini. Biasanya, opor ayam juga menjadi hidangan primadona untuk momen berbuka puasa, Idul Fitri, dan Idul Adha. Wajar saja jika opor ayam digemari karena memang menyimpan cita rasa kuat nan lezat. anda dapat membuat Opor Ayam Santan Gurih gunakan 17 bahan 3 langkah. Inilah cara anda untuk membuatnya.
Bumbu dan bahan untuk memasak Opor Ayam Santan Gurih
- Silahkan sobat persiapkan 1 ekor Ayam (1 kg) potong 10 bagian.
- Anda membutuhkan 7 Bawang Merah.
- Siapkan juga 5 Bawang Putih.
- Silahkan sobat siapkan 5 Kemiri.
- Kamu perlu 3 cm Kunyit.
- Silahkan sobat persiapkan 3 cm Jahe.
- Anda perlu 2 ruas Lengkuas/Laos (memarkan).
- Kamu membutuhkan 3 btg Sereh (memarkan).
- Kamu butuh 5 Daun Jeruk.
- Selain itu juga tambahkan 5 Daun Salam.
- Anda membutuhkan 1 sdm ketumbar(saya ketumbar bubuk).
- Sobat juga memerlukan 3 sdt garam.
- Sobat juga memerlukan 2 sdt penyedap (saya royko ayam).
- Selain itu juga tambahkan 1 sdt lada.
- Silahkan kamu siapkan 130 ml santan (saya 2 santan kemasan 65 ml).
- Sediakan juga 1-2 liter Air.
- Persiapkan 90 ml Minyak Goreng (secukupnya untuk menumis bumbu).
Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Kuah opor yang terbuat dari campuran santan membuatnya terasa gurih dan lezat. Selain itu, opor ayam juga memiliki aroma khas yang berasal dari rempah-rempah seperti jahe dan ketumbar.
Langkah cara memasak Opor Ayam Santan Gurih
- Haluskan bumbu, (bamer, baput, kunyit, kemiri, saya blender dengan minyak). Tumis bumbu hingga wangi..
- Masukkan air dan ayam ke dalam tumisan bumbu, aduk rata. Masukkan santan, garam, penyedap, dan lada, masak hingga mendidih dan matang, sekitar 20-30 menit..
- Setelah matang, pindahkan Opr iwaah yang lain. Opor Ayam Siap dihidangkan dan dinikmati...
Sementara dari resep yang disajikan saat ini, opor ayam bahannya agak mirip dengan masakan kari ayam, tentu sudah sangat terkenal dikuliner khasanah nusantara. Hanya saja untuk opor ayam lebih berkuah. Opor ayam ini resep dari Ibu. Bedanya adalah jika Ibu menggunakan santan, saya menggunakan fiber creme karena ingin menghindari kolesterol dan apabila dipanaskan berulang kali tidak membuat rasa eneg seperti santan. Resep Opor Ayam - Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.
Begitulah pembahasan Opor Ayam Santan Gurih terima kasih atas kunjungannya, jika dirasa postingan blog ini bermanfaat suport kami dengan cara share postingan artikel situs ini ke akun sosial media yang kamu punya seperti facebook, instagram dan lain sebagainya, atau bisa juga mem-bookmark halaman website ini,konten ini dikelompokkan ke dalam kategori Opor Ayam Santan Gurih.