ads2

ads3

Tutorial membuat Empal Gentong

Empal Gentong ~Pertama kali saya mendengan Masakan Empal Gentong yang ada di benak saya adalah daging sapi yang di goreng. Karena di daerah kampung saya, empal daging itu berarti daging sapi yang digoreng. Empal gentong is a spicy Indonesian curry-like beef soup originating in Cirebon, West Java. Memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita, salah satunya kalian. Mereka memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di HP untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan contoh. Next merupakan gambar berkaitan dengan Empal Gentong yang dapat kalian jadikan wawasan.

Empal Gentong Empal Gentong Bu Darma lebih memilih untuk tidak membuka cabang, diluar rumah makan Dikarenakan saking ramainya penikmat empal gentong yang datang. Foodies, yang berasal dari Jawa Barat pasti sudah tidak asing lagi dengan Empal Gentong. Gerry mau ajarin cara bikinnya nih Foodies, gimana sih? kamu dapat membuat Empal Gentong mengfungsikan 28 bahan 5 langkah. Berikut step by step untuk memasaknya.

Bahan-bahan untuk memasak Empal Gentong

  1. Silahkan kamu siapkan 250 gr daging sengkel sapi.
  2. Kamu siapin 200 gr kikil sapi.
  3. Silahkan sobat siapkan 1 L santan dr kelapa sedang.
  4. Sediakan 1,2 L air matang.
  5. Selain itu juga tambahkan 1 ruas kunyit, bakar lalu memarkan.
  6. Silahkan kamu siapkan 1 ruas jahe, bakar lalu memarkan.
  7. Sobat juga memerlukan 2 batang serai,memarkan.
  8. Persiapkan 2 lembar daun salam.
  9. Silahkan sobat siapkan 3 cm lengkuas,memarkan.
  10. Anda butuh 4 butir cengkeh.
  11. Silahkan sobat persiapkan 3 butir Kapulaga.
  12. Siapkan juga 1 batang kayumanis.
  13. Sobat juga memerlukan secukupnya garam,kaldu bubuk,gula pasir.
  14. Kamu siapin secukupnya minyak utk menumis.
  15. Silahkan sobat persiapkan Bumbu halus :.
  16. Anda Memerlukan 10 siung bawang merah.
  17. Kamu butuh 6 siung bawang putih.
  18. Silahkan sobat persiapkan 1 ruas kunyit,bakar.
  19. Anda membutuhkan 1 ruas jahe.
  20. Silahkan kamu persiapkan 3 butir kemiri,sangrai.
  21. Anda perlu 1/2 sdt merica butiran.
  22. Kamu perlu Bahan pelengkap :.
  23. Anda perlu acar timun mentah.
  24. Persiapkan bawang goreng.
  25. Silahkan sobat persiapkan irisan daun bawang.
  26. Anda Memerlukan irisan tomat.
  27. Silahkan sobat siapkan jeruk nipis.
  28. Sediakan emping.

Empal gentong merupakan kuliner khas Cirebon. Kuahnya berwarna kekuningan serta menggunakan daging sapi sebagai isiannya. empal gentong & beef satay very delicious, but the atmosphere here are very very crowded and sometimes their staff are unfriendly. Empal gentong is an authentic culiner from cirebon. Pernahkah Anda mendengar yang namanya empal gentong?

Langkah cara membuat Empal Gentong

  1. Cuci bersih daging dan kikil. Kemudian didihkan air,masukkan kunyit dan jahe. rebus daging terlebih dahulu hingga empuk. Angkat kemudian saring kaldunya. sisihkan. Baru rebus kikil sampai kikil empuk. Angkat lalu sisihkan..
  2. Selanjutnya,haluskan bumbu halus. Tumis dgn secukupnya minyak hingga harum. Tambahkan daun salam+serai+lengkuas+cengkeh+kapulaga+kayumanis.Masak bumbu hingga matang. matikan api lalu sisihkan.
  3. Didihkan air kaldu tadi,setelah mendidih masukkan bumbu,aduk hingga rata. masukkan kembali daging dan kikil kedalam rebusan air, tunggu hingga air mendidih. Setelah mendidih masukkan santan+garam+kaldu bubuk+gula pasir. koreksi rasa. Aduk terus hingga mendidih agar santan tidak pecah. Jika dirasa daging dan kikil sudah benar2 empuk. Matikan api..
  4. Keluarkan daging dan kikil,potong sesuai selera kemudian tata dalam mangkuk saji. Tambahkan irisan tomat+daun bawang kemudian tuang kuah dan beri taburan bawang goreng. sajikan bersama pelengkap sambal,emping juga acar..
  5. Selamat mencobaa...dudududu mantaaappp tiada dua..srupuuutt kuah pas ujan2 luaarr biasaaaa enaakkkkk....

Pada dasarnya, empal gentong Cirebon ini memiliki tampilan layaknya gulai dengan potongan daging sapi yang teksturnya empuk. Empal gentong is a spicy curry-like beef soup originated from Cirebon, West Java. This soup is similar to gulai that usually cooked with firewood stove in gentong (Javanese for: clay pot). Lihat juga resep Empal Gentong enak lainnya! Empal gentong is a spicy Indonesian curry-like beef soup originating in Cirebon, West Java.

Begitulah pembahasan Empal Gentong terima kasih atas kunjungannya, jika dirasa postingan website ini bermanfaat suport saya dengan cara share postingan artikel website ini ke akun sosial media favorit kamu seperti facebook, instagram dan lain-lain, atau bisa juga mem-bookmark halaman blog ini,konten ini dikelompokkan ke dalam kategori Empal Gentong.

LihatTutupKomentar

ads1

close