Bika ambon lembut dan bersarang ~Bika ambon merupakan camilan khas Kota Medan, akan tetapi jika dilihat dari namanya seolah-olah berasal dari maluku ambon. Bika ambon memiliki warna kuning pipih bersarang dan nampak berongga. Hasilnya memuaskan kue bersarang penuh, lembut, wangi khas bika ambon dan enak sekali. Memang saat ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita, salah satunya Anda. Mereka memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di ponsel untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan ide. Selanjutnya merupakan gambar berkaitan dengan Bika ambon lembut dan bersarang yang bisa kalian jadikan ide.
Bika ambon enak lembut dan bersarang. Selamat mencoba semoga berhasil dan suka dengan resep yg sudah diberikan. Merdeka.com - Bika ambon adalah kue tradisional yang biasanya identik sebagai oleh-oleh dari Medan, Sumatera Utara. anda dapat memasak Bika ambon lembut dan bersarang memanfaatkan 18 bahan 12 langkah. Inilah cara anda untuk membuatnya.
Bahan dan bumbu untuk memasak Bika ambon lembut dan bersarang
- Silahkan kamu siapkan BAHAN SANTAN :.
- Sediakan juga 250 ml santan (3 sachet santan kara @65ml + 55 ml air).
- Anda butuh 1 ruas jari kunyit, diparut (bisa diganti kunyit bubuk).
- Selain itu juga tambahkan 1 lembar daun pandan.
- Silahkan sobat persiapkan 3 lembar daun jeruk.
- Sediakan 1 batang sereh, digeprek.
- Silahkan sobat siapkan BAHAN BIANG :.
- Silahkan sobat siapkan 50 ml air hangat.
- Silahkan kamu persiapkan 2 sdm terigu.
- Anda butuh 2 sdm gula pasir.
- Anda membutuhkan 6 gram (1/2 sachet) ragi instan).
- Anda butuh BAHAN ADONAN :.
- Anda perlu 1 butir telur utuh.
- Sobat juga memerlukan 4 butir kuning telur.
- Anda perlu 100 gram gula pasir, diblender.
- Sobat juga memerlukan 60 gram tepung tapioka.
- Kamu membutuhkan 1/4 sdt garam.
- Anda perlu 1/2 sdt vanili.
Kue ini memiliki tekstur bersarang yang unik dan warna kuning cerah alami berkat penggunaan kuning telur yang banyak, kuning telur, dan kunyit. Bika ambonnya wangi dan lembut terawang juga lumayan dan kebetulan saya nemu ubi ungu di pasar jadilah bika ambon ubi ungu. Bika ambon oven bersarang irit telur Bika ambon oven bersarang irit telur. Kue bika ambon yang satu ini sangat bagus teksturnya bersarang, lembut dan sedikit kenyal.
Step by step cara memasak Bika ambon lembut dan bersarang
- Campur semua bahan santan, rebus sampai mendidih. Sisihkan, biarkan sampai benar-bemar dingin.
- Campur semua bahan biang, aduk rata, diamkan ±15 menit, sampai berbuih tanda raginya aktif.
- Kocok telur dan gula pasir halus sampai pucat dan lembut, masukkan tepung tapioka, garam dan vanily, aduk rata.
- Masukkan bahan biang, aduk rata.
- Masukkan bahan santan sambil disaring, aduk rata..
- Tutup dengan plastik wrap, kemudian dengan kain, diamkan ± 3 jam, sampai berbuih..
- Setelah 3 jam, aduk adonan perlahan. Asal buihnya rata saja..
- Panaskan oven..
- Oles loyang dengan minyak goreng, panaskan dalam oven ±10 menit..
- Masukkan adonan dalam loyang panas, oven dengan suhu 220°C api bawah, selama ±50 menit, dengan posisi oven sedikit dibuka..
- Setelah 50 menit, pindahkan ke api atas bawah, panggang ±10 menit..
- Keluarkan dari oven, tunggu benar-benar dingin baru keluarkan dari loyang..
Kue ini tergolong unik rasanya benar-benar khas. Gurih santan dan telur membaur dengan harumnya rempah-rempah masakan seperti, daun jeruk, serai, kunyit dan pandan. Saya tidak pakai bubuk kunyit,kuni ngnya saya kasih perasa nangka. Saya pakai tepung tapioka merek pak tani bogor Liaw. Untuk membuat bika ambon bersarang sebenarnya sama sekali tidak sulit, kok.
Begitulah pembahasan Bika ambon lembut dan bersarang terima kasih atas kunjungannya, jika dirasa postingan blog ini bermanfaat suport saya dengan cara bagikan postingan artikel website ini ke akun sosial media favorit kamu seperti facebook, instagram dan lain-lain, atau bisa juga menandai halaman website ini,postingan ini dikelompokkan ke dalam kategori Bika ambon lembut dan bersarang.