Empal gepuk daging sapi ~Walaupun cara membuat empal gepuk daging sapi cukup mudah dan praktis, namun ada sedikit tips agar daging gepuk enak dan empuk. Cara pertama dengan cara mengiris daging sapi searah dengan serat daging kemudian baru di rebus hingga agak empuk lalu pukul-pukul. Dan yang kedua adalah rebus terlebih dahulu daging hingga agak empuk, baru di iris-iris. Memang saat ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita, salah satunya kalian. Mereka memang sudah terbiasa menggunakan internet di HP untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. Selanjutnya adalah gambar seputar Empal gepuk daging sapi yang dapat kalian jadikan contoh.
Baca juga: Resep Steak Daging Sapi ala Restoran, Bisa Pakai Teflon Gepuk merupakan sajian daging yang direbus bersama aneka rempah dan bumbu hingga empuk, lalu dipotong searah serat dan dipukul-pukul hingga teksturnya empuk. Untuk itu, berikut Merdeka.com membagikan resep olahan empal daging yang lezat dan menggugah selera dilansir dari laman Brilicious: Empal Gepuk. Empal gepuk. foto: Instagram/@susan_gracia Resep Gepuk Daging Sapi Resep Ibuku. kamu dapat membuat Empal gepuk daging sapi pakai 15 bahan 7 langkah. Berikut langkah-langkah untuk memasaknya.
Bahan-bahan untuk memasak Empal gepuk daging sapi
- Kamu membutuhkan Bahan rebus.
- Kamu siapin 1 kg daging sapi.
- Kamu membutuhkan 2 lembar daun salam.
- Persiapkan 2 lembar daun jeruk.
- Sediakan juga Bumbu ungkep/rendam.
- Anda membutuhkan 1 bulatan kecil gula aren/gula kelapa.
- Selain itu juga tambahkan 1 ruas jari lengkuas muda.
- Siapkan juga 1 sdt ketumbar.
- Silahkan kamu siapkan 1/2 sdt merica.
- Silahkan sobat siapkan 3 butir kemiri.
- Silahkan kamu persiapkan 3 siung bawang putih+merah.
- Silahkan kamu siapkan 1/2 ruas jempol jahe.
- Silahkan kamu persiapkan Kaldu bubuk rasa sapi.
- Anda perlu Garam.
- Kamu membutuhkan 1 bulatan asam(rendam air panas).
Mendiang ibuku kerapkali memasak Gepuk daging sapi ini sebagai lauk keluarga, Hingga kini lauk ini masih tetap tersaji sesuai resep.yang pernah dibuat ibuku dan proses pembuatan nya pun masih tetap sama dari A sampai. Empal gepuk juga memiliki kemiripan nama dengan kuliner lain yang berasal dari daerah Cirebon yakni empal gentong. Keduanya memang dibuat dari daging sapi, namun empal gentong memiliki kuah dan lebih mirip dengan gulai. Empal gepuk ini sangat mudah ditemukan di daerah Jawa Barat atau di rumah makan khas Sunda.
Intruksi cara membuat Empal gepuk daging sapi
- Potong sebesar telapak tangan daging kemudian rebus sampai setengah empuk. Saya presto 30 menit sejak presto berdesis..
- Haluskan bumbu ungkep/rendam kecuali gula dan asam..
- Ada dua metode disini, jika ingin diungkep bumbu yg telah dihaluskan didihkan terlebih dahulu kemudian tambahkan air asam,gula aren, garam dan kaldu bubuk. Cek rasa, empal yg enak menurut saya yg rasa asam dan manisnya terasa..
- Jika ingin diungkep, daging direbus sampai ½ empuk. Kemudian iris searah serat dengan ketebalan 1-2 cm. Pukul pukul daging dengan ulekan kemudian ungkep bersama bumbu sampai air bumbu sat. Dinginkan, bisa langsung dikonsumsi atau simpan di wadah kedap udara untuk stok..
- Jika ingin direndam saja, daging direbus sampai dirasa empuk. Iris daging searah serat dengan ketebalan 2-3cm. Pukul pukul dengan ulekan kemudian rendam pada bumbu halus yg telah di tambahkan air asam jawa, gula aren, garam dan kaldu bubuk, cek rasa. Aduk sampai daging terlumuri bumbu, marinasi semalaman baru bisa digoreng..
- Jika ingin digoreng, goreng dengan api sedang cenderung kecil sampai kecoklatan. Sajikan...
- Saya pakai metode ungkep karena rasanya lebih meresap..
Resep empal ini udh pernah sy posting disini barengan sama nasi kuning. Mungkin agak susah cari resepnya krn digabung. Nah kebetulan kemarin sy bikin lg jd ini sy posting sendiri empal nya. Empal ini enaak , lebih enak dibanding punya nyonya yg top di bandung itu. Cara membuat masakan daging sapi gepuk ini cukup mudah.
Begitulah pembahasan Empal gepuk daging sapi terima kasih atas kunjungannya, jika dirasa artikel situs ini bermanfaat suport saya dengan cara bagikan postingan artikel blog ini ke akun sosial media favorit kamu seperti facebook, instagram dan lain-lain, atau bisa juga mem-bookmark halaman blog ini,postingan ini dikelompokkan ke dalam kategori Empal gepuk daging sapi.