ads2

ads3

Panduan memasak Semur Tahu Telur Betawi

Semur Tahu Telur Betawi ~Meski sering dikenal sebagai makanan Betawi, semur juga punya variasi di beberapa daerah. Di Jawa, semur tidaklah menggunakan bumbu-bumbu rempah sebanyak semur Betawi. Selain itu, semur juga populer di Sulawesi, Kalimantan, dan Sumatra. Memang saat ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita, salah satunya sobat. Mereka memang telah terbiasa menggunakan internet di smartphone untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan contoh. Berikutnya merupakan gambar tentang Semur Tahu Telur Betawi yang dapat sobat jadikan wawasan.

Semur Tahu Telur Betawi Berikut cara dan resep membuat semur betawi. Semur tahu memang identik dengan telur rebus. Perpaduan dua bahan kaya gizi ini bisa jadi menu andalan untuk keluarga. anda sanggup memasak Semur Tahu Telur Betawi memakai 45 bahan 4 langkah. Berikut langkah-langkah untuk memasaknya.

Komposisi untuk memasak Semur Tahu Telur Betawi

  1. Kamu membutuhkan 4 butir telur ayam, rebus sampai matang.
  2. Sediakan juga 6 buah tahu putih, potong & goreng agak kering.
  3. Kamu siapin 6 buah tahu putih.
  4. Siapkan juga 2 buah kentang uk.sedang, rebus setengah matang.
  5. Silahkan sobat siapkan 2 buah kentang uk.sedang.
  6. Anda perlu Bumbu Halus :.
  7. Anda perlu Bumbu Halus :.
  8. Anda butuh 5 siung bamer.
  9. Siapkan juga 5 siung bamer.
  10. Kamu butuh 3 siung baput.
  11. Kamu siapin 3 siung baput.
  12. Persiapkan 3 butir kemiri bakar.
  13. Siapkan juga 3 butir kemiri bakar.
  14. Silahkan kamu persiapkan 1 ruas jahe.
  15. Silahkan kamu persiapkan 1 ruas jahe.
  16. Kamu perlu 1 sdt ketumbar.
  17. Anda membutuhkan 1 sdt ketumbar.
  18. Anda Memerlukan 1/2 sdt merica.
  19. Anda membutuhkan 1/2 sdt merica.
  20. Anda membutuhkan 1 iris pala.
  21. Silahkan kamu persiapkan 1 iris pala.
  22. Selain itu juga tambahkan Bumbu tambahan :.
  23. Siapkan juga Bumbu tambahan :.
  24. Anda butuh 5 sdm kecap manis.
  25. Sobat juga memerlukan 5 sdm kecap manis.
  26. Persiapkan 2 sdm air asam jawa.
  27. Silahkan kamu siapkan 2 sdm air asam jawa.
  28. Sobat juga memerlukan 5 butir cengkeh.
  29. Sediakan juga 5 butir cengkeh.
  30. Selain itu juga tambahkan 1 ruas kecil kayu manis.
  31. Anda perlu 1 ruas kecil kayu manis.
  32. Silahkan sobat persiapkan 3 lembar daun salam.
  33. Kamu siapin 3 lembar daun salam.
  34. Anda perlu 1 batang sereh, belah tengah & memarkan.
  35. Siapkan juga 1 batang sereh, belah tengah & memarkan.
  36. Kamu perlu 5 sdm minyak goreng.
  37. Persiapkan 5 sdm minyak goreng.
  38. Kamu perlu 150 ml air.
  39. Anda membutuhkan 150 ml air.
  40. Sediakan juga 1/2 sdm garam.
  41. Kamu butuh 1/2 sdm garam.
  42. Kamu butuh 1 sdt kaldu bubuk.
  43. Siapkan juga 1 sdt kaldu bubuk.
  44. Anda Memerlukan 1 sdt gula putih.
  45. Kamu perlu 1 sdt gula putih.

Bahkan resep semur tahu dengan telur pun sangat disarankan untuk si kecil, mengingat tingginya protein pada kedua bahan utama tersebut. Tuang semur telur ke dalam wadah saji, taburkan bawang goreng untuk penyedap. Semur telur juga di kenal di kawasan Palembang. Berbeda dengan semur Betawi, semur dari daerah ini memiliki cita rasa yang cenderung asam dan pedas.

Step by step cara membuat Semur Tahu Telur Betawi

  1. Ulek halus bumbu : duo bawang, jahe, ketumbar, merica, pala & kemiri sampai halus lalu sisihkan..
  2. Panaskan minyak goreng, lalu masukkan bumbu halus & tumis sampai harum. Masukkan cengkeh, kayu manis, daun salam & sereh. Tumis sampai daun layu, baru masukkan air..
  3. Masak sampai mendidih, beri kecap manis, gula putih, garam, jg garam. Aduk merata sampai mendidih, baru masukkan tahu yg sdh di goreng, telur jg kentang..
  4. Aduk merata sampai air sedikit menyusut & bumbu meresap, jg koreksi rasa. Jika sdh pas rasa & kematangannya, matikan api & taruh di piring saji. Semur tahu telur betawi siap di hidangkan 🍛.

Di daerah aslinya, semur ini disebut dengan Malbi dan lebih sering memiliki isian daging. Semur Tahu Telur Betawi G kerasa sebentar lg mendekati Idul Adha & biasanya di dkt rumah suka ngadain bukber / makan bareng sebelum Hari Raya Idul Adha. Bumbu semur telur dikombinasikan dengan tahu memang paling mantap. Apalagi tekstur tahu yang bisa menyerap bumbu membuatnya lebih lezat. Untuk membuat resep semur telur tahu ini kita menambahn pala dan kemiri supaya rasanya lebih enak.

Begitulah pembahasan Semur Tahu Telur Betawi terima kasih atas kunjungannya, jika dirasa postingan situs ini bermanfaat suport kami dengan cara share postingan artikel blog ini ke akun sosial media favorit kamu seperti facebook, instagram dan lain-lain, atau bisa juga menandai halaman blog ini,konten ini dikelompokkan ke dalam kategori Semur Tahu Telur Betawi.

LihatTutupKomentar

ads1

close