ads2

ads3

Resep Bacem (Tahu, Tempe, & Telur)

Bacem (Tahu, Tempe, & Telur) ~Cara membuat tempe bacem biasanya menggunakan air kelapa untu mendapatkan cita rasa manis yang lebih gurih, tetapi tanpa air kelapa pun kita juga dapat memasak tempe dan tahu bacem yang tak kalah enak pula. Sebenarnya bila tidak ingin menggunakan air kelapa, kita cukup menggantikannya dengan air biasa dalam resep. Tahu dan tempe bacem are originated from Central Java. Memang saat ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita, salah satunya kalian. Mereka memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di smartphone untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan ide. Selanjutnya merupakan gambar berkaitan dengan Bacem (Tahu, Tempe, & Telur) yang dapat kalian jadikan contoh.

Bacem (Tahu, Tempe, & Telur) Lihat juga resep Tahu tempe bacem enak lainnya! Bagi yang berasal dari Jogja atau pernah tinggal di daerah sekitarnya dan Jawa Tengah pasti tak asing dengan menu ini. Memiliki tampilan khas berwarna coklat gelap dan rasa manis yang legit, sajian bacem ini tak pernah membosankan. anda sanggup memasak Bacem (Tahu, Tempe, & Telur) memanfaatkan 16 bahan 6 langkah. Inilah step by step untuk memasaknya.

Bahan dan bumbu untuk memasak Bacem (Tahu, Tempe, & Telur)

  1. Sediakan 1/2 papan tempe.
  2. Kamu siapin 10 buah tahu (aku pakai yang berkulit).
  3. Silahkan sobat persiapkan 3 butir telur ayam.
  4. Kamu siapin Bumbu halus.
  5. Persiapkan 8 buah bawang merah.
  6. Anda Memerlukan 5 siung bawang putih.
  7. Sediakan 3 sdm ketumbar bubuk.
  8. Silahkan kamu siapkan Pelengkap.
  9. Selain itu juga tambahkan 3 batang sereh/serai.
  10. Anda perlu 1 jari lengkuas.
  11. Siapkan juga 6 helai daun salam.
  12. Anda Memerlukan 4 blok gula merah.
  13. Persiapkan 5 sdm kecap manis.
  14. Silahkan sobat siapkan 1 sdt garam.
  15. Silahkan kamu siapkan 50 ml air larutan asam jawa.
  16. Kamu perlu 2 1/2 gayung air untuk merebus.

Dinikmati bersama nasi sayur lodeh, pecel, gudeg, sop, bahkan dicemil begitu saja juga nikmat! Tempe dan tahu bacem bisa dijadikan lauk sarapan dan disimpan untuk esok hari. Cara membuat sajian ini cukup mudah, tempe tahu hanya perlu direbus sampai bumbu meresap. Berikut selengkapnya resep tempe dan tahu bacem, dilansir dari SajianSedap.

Step by step cara memasak Bacem (Tahu, Tempe, & Telur)

  1. Pertama rebus telur ayam (aku rebus 1 jam biar telurnya padat). Sembari menunggu telur uleg bumbu halus. Kemudian sobek-sobek daun salam, kupas dan geprek lengkuas, lalu memarkan & simpul sereh.
  2. Saat telur matang, biarkan dingin. Lalu panaskan panci untuk mem-bacem dengan air, tunggu hingga hampir mendidih. Selama menunggu kita dapat memotong tempe & mengupas telur rebusnya.
  3. Jika sudah hampir mendidih masukan bumbu halus, dan seluruh bahan pelengkap. Untuk air larutan asam nya aku pakai 1 bungkus kecil asam jawa yang di larutin pakai 50 ml air matang.
  4. Tutup panci agar mendidih lebih cepat. Jika air sudah mendidih kita bisa masukan tahu, tempe, dan telurnya.
  5. Tutup lagi panci nya, biarkan sampai tahu, tempe, serta telur berubah kecoklatan, dan air rebusannya menyusut. Disini aku ngerebusnya sekitar 2 jam'an biar airnya gak terlalu susut dan bacem bisa di panaskan lagi nanti nya. Oh iya, sesekali buka panci dan aduk agar merata seluruhnya.
  6. Setelah 2 jam, angkat bacem dan biarkan dingin terlebih dahulu. Jika sudah dingin, bacem pun siap di goreng. Kalau aku berhubung lagi diet bacem nya gak di goreng, tapi di panggang 😉.

Lihat juga resep Tahu Bacem, Tahu Tempe Bacem enak lainnya! Tahu Tempeh Bacem What is bacem? Bacem or baceman is a type of food preparation/cooking technique by slowly simmering food (especially tofu and tempeh) in salt, sugar, spices, and herbs in a covered pot until the simmering liquid is reduced and the seasonings are fully absorbed. This cooking technique originates in Central Java, and nowadays very common throughout the entire island of Java. Tempe dan Tahu Bacem - Kembali ke topik awal, tempe dan tahu juga enak untuk dibikin bacem. ini sering dilakukan oleh orang jawa tengah dan timur, karena saya orang jawa tengah maka saya kasih judul tempe dan tahu bacem khas jawa tengah.

Begitulah pembahasan Bacem (Tahu, Tempe, & Telur) terima kasih atas kunjungannya, jika dirasa postingan situs ini bermanfaat suport saya dengan cara bagikan postingan artikel blog ini ke akun sosial media yang kamu punya seperti facebook, instagram dan lain-lain, atau bisa juga mem-bookmark halaman website ini,postingan ini dikelompokkan ke dalam kategori Bacem (Tahu, Tempe, & Telur).

LihatTutupKomentar

ads1

close