ads2

ads3

Tutorial membuat Empal Gentong

Empal Gentong ~Empal gentong is a spicy Indonesian curry-like beef soup originating in Cirebon, West Java. It is similar to gulai that is usually cooked with firewood in a gentong stove (Javanese for: clay pot). The ingredients include cuts of beef, and cow offal such as intestine, tripes, lungs, etc. cooked with curry-like spices in coconut milk, kucai and sambal in the form of chilli powder. Memang waktu ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita, salah satunya kalian. Mereka memang telah terbiasa menggunakan internet di smartphone untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan ide. Selanjutnya adalah gambar tentang Empal Gentong yang dapat kamu jadikan wawasan.

Empal Gentong Guys, terima kasih sudah nonton video saya, jangan lupa y like, share and subscribe. Empal Gentong Haji Apud adalah salah satu wisata kuliner yang sudah melegenda di Cirebon, yang wajib diburu pemudik saat berada dikota Cirebon. Apud ini memulai usahanya dengan berjualan Empal Gentong di warung sederhana yang didirikannya ditepi jalan Ir. kamu bisa memasak Empal Gentong mengfungsikan 20 bahan 9 langkah. Berikut langkah-langkah untuk memasaknya.

Bahan dan bumbu untuk memasak Empal Gentong

  1. Kamu siapin 250 gr daging sapi (me: sandung lamur).
  2. Sediakan 750 ml air.
  3. Sobat juga memerlukan 100 ml santan (me: santan kara).
  4. Silahkan kamu siapkan Bumbu halus;.
  5. Anda membutuhkan 5 siung bawang merah.
  6. Kamu perlu 3 siung bawang putih.
  7. Kamu perlu 2 cm kunyit (bakar sekedarnya).
  8. Selain itu juga tambahkan 2 butir kemiri.
  9. Persiapkan 2 cm lengkuas.
  10. Siapkan juga 1/2 sdt bubuk jahe (bisa ganti dgn 2 cm jahe yg dimemarkan).
  11. Selain itu juga tambahkan 1 sdm lada utuh.
  12. Anda butuh Bumbu lainnya;.
  13. Sediakan juga 1 batang sereh, memarkan.
  14. Kamu siapin 2 lembar daun salam.
  15. Silahkan kamu persiapkan Secukupnya garam.
  16. Sobat juga memerlukan Secukupnya kaldu bubuk sesuai selera.
  17. Silahkan sobat persiapkan Pelengkap;.
  18. Anda butuh Secukupnya potongan daun bawang, tomat, bawang goreng, dll sesuai selera.
  19. Sobat juga memerlukan Secukupnya jeruk nipis (me: lemon cui atau jeruk kunci tanam sendiri).
  20. Anda perlu Secukupnya sambal/kerupuk.

H. "Empal gentong mirip gulai ada santannya, kalau empal asem kuahnya bening tanpa santan yang membuat rasanya asem dari belimbing wuluh. Isiannya sama daging sapi, baik campur maupun jeroan seperti usus, babat, paru," imbuhnya. TIMESINDONESIA, CIREBON - In Cirebon, West Java, there is a local delicacy that worth to try called as empal gentong. Empal gentong is basically a beef soup, or perhaps it would be more appropriate to call it a soto dish, a traditional Indonesian soup containing meat and vegetables.

Step by step cara memasak Empal Gentong

  1. Bersihkan daging sekedarnya, lalu potong dadu. Sekedar tips; sebaiknya daging jgn terlalu lama dibasuh air karena dgn terlalu banyak dicuci akan berpotensi thd menyebarnya kuman dalam daging, serta membuat daging jadi lbh alot (sumber: majalah kesehatan)..
  2. Didihkan air secukupnya, masak daging sekitar 10 menit. Lalu buang airnya utk menghilangkan lemak jahat dan sisa darahnya. Lalu didihkan lagi air sebanyak 750 ml lalu rebus kembali potongan daging hingga empuk dan air menyusut..
  3. Jika daging sudah matang empuk, siapkan bumbu halus, daun salam dan sereh geprek..
  4. Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan sereh dan daun salam. Aduk hingga semakin wangi..
  5. Lalu tuang tumisan bumbu kedalam kuah daging yg masih dlm keadaan mendidih, aduk. Lalu perlahan tuang santan sembari diaduk2 agar santan tidak pecah. Tambahkan garam/gula/kaldu bubuk, koreksi rasa. Masak hingga mendidih kembali dan rasa menyatu..
  6. Terakhir, campur dengan potongan daun bawang dan tomat. Matikan api..
  7. Sambal rawit: rebus cabe rawit merah hingga layu. Lalu ulek/haluskan dgn garam/gula..
  8. Empal Gentong siap diberi taburan bawang goreng, dan dihidangkan bersama nasi, sambal, jeruk kunci dan kerupuk. Wow, lupa dayet deh pokoke....😁.
  9. Semoga bermanfaat yaa, selamat mencoba 😍.

The classic empal gentong is similar to soto Betawi or any beef soto that also includes offal, including tripe. Empal gentong merupakan kuliner khas Cirebon. Kuahnya berwarna kekuningan serta menggunakan daging sapi sebagai isiannya. Cita rasanya gurih, sementara tekstur kuahnya kental karena menggunakan santan. Empal gentong juga bisa ditambah dengan jeroan seperti hati, usus, dan babat.

Begitulah pembahasan Empal Gentong terima kasih atas kunjungannya, jika dirasa artikel situs ini bermanfaat suport kami dengan cara bagikan postingan artikel blog ini ke akun sosial media yang kamu punya seperti facebook, instagram dan lain sebagainya, atau bisa juga menandai halaman blog ini,artikel ini dikelompokkan ke dalam kategori Empal Gentong.

LihatTutupKomentar

ads1

close