Coto Makassar ~Coto makassar atau coto mangkasara adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan. Makanan ini terbuat dari jeroan sapi yang direbus dalam waktu yang lama. Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus. Memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita, salah satunya kamu. Mereka memang telah terbiasa menggunakan internet di HP untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan ide. Berikutnya merupakan gambar tentang Coto Makassar yang dapat sobat jadikan contoh.
Coto Makassar merupakan salah satu kuliner khas dari Makassar tentunya. Sebenarnya Coto ini sekilas sama dengan Resep Soto pada umumnya. Yang membuat berbeda adalah racikan bumbu. kamu sanggup memasak Coto Makassar mengfungsikan 23 bahan 5 langkah. Inilah langkah-langkah untuk membuatnya.
Komposisi untuk memasak Coto Makassar
- Silahkan sobat siapkan 250 gram daging sapi.
- Sobat juga memerlukan 2 genggam Kacang tanah.
- Silahkan sobat siapkan 600 ml Air cucian beras (cucian ke 2 dan ke 3 ya).
- Silahkan kamu siapkan Bumbu halus:.
- Silahkan sobat siapkan 12 Bawang merah.
- Silahkan kamu persiapkan 2 Bawang putih.
- Kamu membutuhkan 3 Kemiri.
- Kamu perlu 1/2 sdt Pala.
- Kamu perlu 1/2 sdt Merica.
- Silahkan kamu persiapkan 1/2 sdm Ketumbar.
- Anda membutuhkan 1/2 sdm Jintan.
- Sediakan 3 sereh (bagian muda).
- Kamu membutuhkan 2 ruas Lengkuas.
- Anda Memerlukan 2 ruas Jahe.
- Sobat juga memerlukan Bumbu cemplung.
- Anda butuh 3 Daun salam.
- Anda membutuhkan 5 Daun jeruk.
- Sobat juga memerlukan 2 Sereh geprek.
- Kamu siapin 1 sdm Garam.
- Kamu siapin Pelengkap:.
- Anda perlu Daun bawang.
- Kamu perlu Bawang goreng.
- Sobat juga memerlukan Lontong.
Resep Coto Makassar - Dari namanya saja, tentu semua orang tahu bahwa makanan ini berasal Coto makassar terbuat dari jeroan sapi yang direbus dalam waktu yang cukup lama dan dicampur. Soto Asal Makassar yang disebut juga Coto ini, memiliki rasa yang khas! Rasa gurih dan kenikmatan daging, paru serta jeroannya akan membuatmu tak dapat melupakannya! Coto Makassar ini memiliki rasa yang begitu enak dan lezat, serta kuahnya gurih.
Step by step cara membuat Coto Makassar
- Siapkan bumbu halus. Untuk sereh jahe dan lengkuas di iris tipis lalu di ulek. Lalu ulek jintan,pala,kemiri. Haluskan dengan blender bawang merah, bawang putih, merica, ketumbar. Tumis hingga matang. Bagusnya untuk ketumbar merica dan jintan di sangrai dl baru di olah ya. saya mager jd langsung cemplang Cemplung..
- Cuci bersih daging. Masukkan ke panci. Bersama bumbu cemplung. Rebus dengan air beras. Hingga mendidih..
- Sangrai kacang tanah yang sudah di kupas kulitnya. Hingga kecoklatan. Haluskan memakai blender. Masukkan kedalam rebusan air.
- Keluarkan daging. Masukkan bumbu halus matang dan kacang yang telah dihaluskan pada air rebusan. Tunggu hingga mendidih. Selesai. Daging saya iris tipis karena buat anak biar gampang ngunyahnya..
- Potong2 ketupat. Berikan daging dan kuah Coto. Taburi bawang goreng dan daun bawang. Siap dinikmati. Harap maklum kuah menguning karena kemarin ngulek kunyit 🤠salam_makan.
Aromanya yang khas akan membuat setiap orang tergoda untuk mencicipinya. Kelezatan Coto Makassar bisa kamu hadirkan di rumah. Ketika menyebutkan jenis-jenis masakan terkenal asal Sulawesi Selatan pastinya tidak akan jauh dari yang namanya Coto Makassar. Sesuai dengan namanya Coto Makassar adalah hidangan berkuah yang berasal dari Makassar Coto Makassar berbahan dasar daging sapi, ditambah dengan jeroan sapi, berupa paru, hati, usus. Mendengar kata "coto" pastinya kita akan mengira bahwa kuliner satu ini adalah soto.
Begitulah pembahasan Coto Makassar terima kasih atas kunjungannya, jika dirasa artikel blog ini bermanfaat suport kami dengan cara share postingan artikel blog ini ke akun sosial media favorit kamu seperti facebook, instagram dan lain sebagainya, atau bisa juga mem-bookmark halaman blog ini,postingan ini dikelompokkan ke dalam kategori Coto Makassar.