Coto Makassar ~Coto makassar atau coto mangkasara adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan. Makanan ini terbuat dari jeroan sapi yang direbus dalam waktu yang lama. Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus. Memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita, salah satunya kamu. Mereka memang sudah terbiasa menggunakan internet di smartphone untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan wawasan. Next merupakan gambar tentang Coto Makassar yang bisa sobat jadikan wawasan.
Coto Makassar merupakan salah satu kuliner khas dari Makassar tentunya. Sebenarnya Coto ini sekilas sama dengan Resep Soto pada umumnya. Yang membuat berbeda adalah racikan bumbu. kamu mampu membuat Coto Makassar menggunakan 22 bahan 8 langkah. Inilah cara anda untuk memasaknya.
Bahan-bahan untuk memasak Coto Makassar
- Kamu butuh 1 kg daging sapi.
- Anda Memerlukan Bahan I :.
- Silahkan kamu persiapkan 2 sdm ketumbar bubuk sangrai.
- Sobat juga memerlukan 1 sdt merica bubuk sangrai.
- Silahkan kamu persiapkan 1 sdm jintan sangrai.
- Sediakan 5 cm kayu manis sangrai.
- Silahkan kamu persiapkan 1 buah pala sangrai.
- Anda butuh 7 buah kemiri sangrai.
- Silahkan kamu persiapkan Bahan II :.
- Anda membutuhkan 8 batang sereh iris tipis goreng.
- Anda perlu 2 jari lengkuas goreng iris dadu goreng.
- Anda membutuhkan 15 siung bawang merah iris tipis goreng.
- Kamu butuh 15 siung bawang putih iris tipis goreng.
- Persiapkan 5 lembar daun salam.
- Anda Memerlukan Bahan Rebusan Daging :.
- Kamu butuh 11 cup air cucian kedua dan ketiga beras.
- Silahkan sobat siapkan 1 batang sereh.
- Kamu siapin 1 ruas jari lengkuas geprek.
- Persiapkan Penyedap Rasa :.
- Sediakan 1 1/2 bungkus kaldu bubuk sapi.
- Silahkan kamu siapkan 2 sdt garam (bisa disesuaikan sesuai ukuran kuah ya).
- Siapkan juga 2 sdt gula (bisa disesuaikan sesuai ukuran kuah ya).
Resep Coto Makassar - Dari namanya saja, tentu semua orang tahu bahwa makanan ini berasal Coto makassar terbuat dari jeroan sapi yang direbus dalam waktu yang cukup lama dan dicampur. Soto Asal Makassar yang disebut juga Coto ini, memiliki rasa yang khas! Rasa gurih dan kenikmatan daging, paru serta jeroannya akan membuatmu tak dapat melupakannya! Coto Makassar ini memiliki rasa yang begitu enak dan lezat, serta kuahnya gurih.
Step by step cara membuat Coto Makassar
- Cuci bersih beras lalu air cucian yg kedua dan ketiga di tampung sy dapat 11 cup air cucian beras, cuci bersih jg daging sapinya kemudian rebus dengan air cucian beras ditambah lengkuas dan sereh geprek.
- Sembari merebus daging sangrai kemiri, kayu manis, jintan, pala, ketumbar bubuk, merica bubuk setelah itu blender hingga halus dan letakkan di piring.
- Lalu selanjutnya goreng bawang merah, bawang putih.
- Semua yg di goreng diiris tipis terlebih dahulu (saran umi sih goreng sereh dan haluskan duluan agar lebih halus nanti hasil blenderannya soalnya kemarin umi langsung blender jd satu dengan yg lain hasil blenderan sereh tidak maksimal), masukkan hasil blenderan ke dalam wajan yag telah diberi minyak goreng sekitar 5 sdm klo kurang boleh ditambah minyak gorengnya.
- Sangrai kacang tanah hingga bunyi meletek-meletek lalu blender sampai halus kemudian letakkan dalam wajan sy sama dengan bumbu halus lainnya.
- Tambahkan daun salam lalu tumis hingga wangi dan sampai kadar airnya berkurang.
- Kemudian bumbu tadi masukkan ke dalam air kaldu daging dan masukkan jg daging rebus yg sudah diiris dadu sebelumnya masak hingga mendidih.
- Dan akhirnya Coto Makassar siap di sajikan bersama buras, lontong jg bisa klo tak ada keduanya nasi pun oke dilahap bersama coto 😊.
Aromanya yang khas akan membuat setiap orang tergoda untuk mencicipinya. Kelezatan Coto Makassar bisa kamu hadirkan di rumah. Ketika menyebutkan jenis-jenis masakan terkenal asal Sulawesi Selatan pastinya tidak akan jauh dari yang namanya Coto Makassar. Sesuai dengan namanya Coto Makassar adalah hidangan berkuah yang berasal dari Makassar Coto Makassar berbahan dasar daging sapi, ditambah dengan jeroan sapi, berupa paru, hati, usus. Mendengar kata "coto" pastinya kita akan mengira bahwa kuliner satu ini adalah soto.
Begitulah pembahasan Coto Makassar terima kasih atas kunjungannya, jika dirasa artikel website ini bermanfaat suport kita dengan cara share postingan artikel blog ini ke akun sosial media yang kamu punya seperti facebook, instagram dan lain sebagainya, atau bisa juga mem-bookmark halaman website ini,postingan ini dikelompokkan ke dalam kategori Coto Makassar.