ads2

ads3

Panduan memasak Empal Gentong

Empal Gentong ~Pertama kali saya mendengan Masakan Empal Gentong yang ada di benak saya adalah daging sapi yang di goreng. Karena di daerah kampung saya, empal daging itu berarti daging sapi yang digoreng. Empal gentong is a spicy Indonesian curry-like beef soup originating in Cirebon, West Java. Memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita, salah satunya sobat. Mereka memang telah terbiasa menggunakan internet di HP untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan wawasan. Next merupakan gambar seputar Empal Gentong yang bisa kalian jadikan ide.

Empal Gentong Empal Gentong Bu Darma lebih memilih untuk tidak membuka cabang, diluar rumah makan Dikarenakan saking ramainya penikmat empal gentong yang datang. Foodies, yang berasal dari Jawa Barat pasti sudah tidak asing lagi dengan Empal Gentong. Gerry mau ajarin cara bikinnya nih Foodies, gimana sih? kamu dapat membuat Empal Gentong manfaatkan 20 bahan 9 langkah. Berikut step by step untuk membuatnya.

Bumbu dan bahan untuk memasak Empal Gentong

  1. Anda butuh 250 gr daging sapi (me: sandung lamur).
  2. Kamu siapin 750 ml air.
  3. Sediakan 100 ml santan (me: santan kara).
  4. Kamu membutuhkan Bumbu halus;.
  5. Kamu siapin 5 siung bawang merah.
  6. Sediakan 3 siung bawang putih.
  7. Anda butuh 2 cm kunyit (bakar sekedarnya).
  8. Silahkan sobat persiapkan 2 butir kemiri.
  9. Silahkan sobat persiapkan 2 cm lengkuas.
  10. Siapkan juga 1/2 sdt bubuk jahe (bisa ganti dgn 2 cm jahe yg dimemarkan).
  11. Kamu siapin 1 sdm lada utuh.
  12. Kamu siapin Bumbu lainnya;.
  13. Silahkan kamu siapkan 1 batang sereh, memarkan.
  14. Anda perlu 2 lembar daun salam.
  15. Silahkan kamu persiapkan Secukupnya garam.
  16. Silahkan kamu persiapkan Secukupnya kaldu bubuk sesuai selera.
  17. Kamu butuh Pelengkap;.
  18. Kamu butuh Secukupnya potongan daun bawang, tomat, bawang goreng, dll sesuai selera.
  19. Anda butuh Secukupnya jeruk nipis (me: lemon cui atau jeruk kunci tanam sendiri).
  20. Persiapkan Secukupnya sambal/kerupuk.

Empal gentong merupakan kuliner khas Cirebon. Kuahnya berwarna kekuningan serta menggunakan daging sapi sebagai isiannya. empal gentong & beef satay very delicious, but the atmosphere here are very very crowded and sometimes their staff are unfriendly. Empal gentong is an authentic culiner from cirebon. Pernahkah Anda mendengar yang namanya empal gentong?

Langkah cara membuat Empal Gentong

  1. Bersihkan daging sekedarnya, lalu potong dadu. Sekedar tips; sebaiknya daging jgn terlalu lama dibasuh air karena dgn terlalu banyak dicuci akan berpotensi thd menyebarnya kuman dalam daging, serta membuat daging jadi lbh alot (sumber: majalah kesehatan)..
  2. Didihkan air secukupnya, masak daging sekitar 10 menit. Lalu buang airnya utk menghilangkan lemak jahat dan sisa darahnya. Lalu didihkan lagi air sebanyak 750 ml lalu rebus kembali potongan daging hingga empuk dan air menyusut..
  3. Jika daging sudah matang empuk, siapkan bumbu halus, daun salam dan sereh geprek..
  4. Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan sereh dan daun salam. Aduk hingga semakin wangi..
  5. Lalu tuang tumisan bumbu kedalam kuah daging yg masih dlm keadaan mendidih, aduk. Lalu perlahan tuang santan sembari diaduk2 agar santan tidak pecah. Tambahkan garam/gula/kaldu bubuk, koreksi rasa. Masak hingga mendidih kembali dan rasa menyatu..
  6. Terakhir, campur dengan potongan daun bawang dan tomat. Matikan api..
  7. Sambal rawit: rebus cabe rawit merah hingga layu. Lalu ulek/haluskan dgn garam/gula..
  8. Empal Gentong siap diberi taburan bawang goreng, dan dihidangkan bersama nasi, sambal, jeruk kunci dan kerupuk. Wow, lupa dayet deh pokoke....😁.
  9. Semoga bermanfaat yaa, selamat mencoba 😍.

Pada dasarnya, empal gentong Cirebon ini memiliki tampilan layaknya gulai dengan potongan daging sapi yang teksturnya empuk. Empal gentong is a spicy curry-like beef soup originated from Cirebon, West Java. This soup is similar to gulai that usually cooked with firewood stove in gentong (Javanese for: clay pot). Lihat juga resep Empal Gentong enak lainnya! Empal gentong is a spicy Indonesian curry-like beef soup originating in Cirebon, West Java.

Begitulah pembahasan Empal Gentong terima kasih atas kunjungannya, jika dirasa postingan blog ini bermanfaat suport kita dengan cara bagikan postingan artikel blog ini ke akun sosial media favorit kamu seperti facebook, instagram dan lain-lain, atau bisa juga menandai halaman website ini,postingan ini dikelompokkan ke dalam kategori Empal Gentong.

LihatTutupKomentar

ads1

close