ads2

ads3

Resep Pepes Ayam Kemangi Khas Sunda

Pepes Ayam Kemangi Khas Sunda ~Pepes ayam ini sungguh populer bagi masyarakat Sunda Jawa Barat dan daerah Jawa Tengah. aroma wangi lezat dari daun pisang yang dikukus menciptakan aroma khas dari sebuah masakan pepes. ditambah lagi daun kemangi yang disertakan ke dalam pepes ayam menambah ciri khas aroma wangi sedap ketika kita membuka pepes ayam hangat ketika usai dikukus. ehhhm, mantap!! pepes ayam daun kemangi ini paling. Pepes ayam ini begitu populer bagi masyarakat Sunda Jawa Barat, aroma lezat dari daun kemangi menjadi bagian dari ciri khasnya. Berikut adalah resep pepes ayam kemangi khas bumbu masakan Sunda yang enak beserta cara membuatnya yang praktis menggunakan wajan. Memang waktu ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita, salah satunya sobat. Mereka memang sudah terbiasa menggunakan internet di HP untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan wawasan. Berikutnya adalah gambar mengenai Pepes Ayam Kemangi Khas Sunda yang bisa kamu jadikan ide.

Pepes Ayam Kemangi Khas Sunda Bakar daun pisang sebentar diatas api agar tidak kaku sehingga bungkusan pepes tidak mudah sobek. Pepes Ayam sangat populer bagi orang Sunda di Jawa Barat, aroma daun kemangi adalah bagian dari ciri khasnya. Berikut adalah resep untuk pepes ayam pepes yang merupakan khas dari rempah-rempah khas Sunda yang lezat dan cara membuatnya yang praktis dengan wajan. anda bisa membuat Pepes Ayam Kemangi Khas Sunda manfaatkan 19 bahan 7 langkah. Inilah langkah-langkah untuk membuatnya.

Bumbu dan bahan untuk memasak Pepes Ayam Kemangi Khas Sunda

  1. Kamu perlu 1 kg ayam.
  2. Kamu membutuhkan 3 lembar daun salam.
  3. Anda perlu 4 lembar daun jeruk.
  4. Sobat juga memerlukan 2 ruas lengkuas.
  5. Sobat juga memerlukan 5 ikat daun kemangi.
  6. Sobat juga memerlukan 2 buah tomat.
  7. Silahkan kamu persiapkan 2 batang daun bawang.
  8. Silahkan kamu siapkan 10 butir cabe rawit merah.
  9. Kamu siapin Secukupnya daun pisang untuk membungkus.
  10. Siapkan juga Bumbu halus.
  11. Silahkan sobat persiapkan 8 siung bawang merah.
  12. Kamu perlu 5 siung bawang putih.
  13. Silahkan kamu persiapkan 1 ruas jempol kunyit.
  14. Silahkan kamu siapkan 4 butir kemiri sangrai.
  15. Silahkan kamu persiapkan 1 sdt ketumbar.
  16. Silahkan kamu persiapkan Bumbu lainnya.
  17. Anda Memerlukan 1 sdt garam.
  18. Sediakan 2 sdt penyedap ayam.
  19. Sobat juga memerlukan 3 sdt gula pasir.

Seperti tempe, tahu, telur, jamur, dan ayam. Variasi pemasakan pepes pun juga beraneka ragam, seperti pepes bumbu kuning atau putih. Pepes ala jawa timuran yang berbumbu tajam dan pedas atau pepes ala sunda yang berbumbu ringan dan sedikit manis. Pepes dengan bumbu halus atau pepes dengan bumbu iris, serta masih banyak.

Intruksi cara memasak Pepes Ayam Kemangi Khas Sunda

  1. Cuci bersih semua bahan. Kemudian blender bumbu hingga halus. Bisa juga diuleg..
  2. Panaskan wajan, masukkan minyak kemudian tumis bumbu halus hingga bau langu hilang..
  3. Masukkan semua bumbu cemplung, jangan lupa lengkuasnya digeprek dulu biar aromanya keluar, daun salam dan daun jeruk agak diremas. Masukkan tomat dan tambah air. (Tomat juga bisa dimasukkan menjelang akhir bareng daun bawang.).
  4. Masukkan ayam dan ungkep hingga air surut. Setelah surut masukkan bawang daun. (Tomat bisa dimasukkan saat ini biar gak terlalu benyek).
  5. Lalu bungkus dengan daun pisang biar wangi. (Gak ada fotonya karena kelupaan). Urutan bungkus pepes: daun kemangi-ayam-daun kemangi lagi-cabe rawit. Selama dibungkus ini cabe rawit dimasukkan gelontoran. Aku masukkan 2 butir tiap bungkus. Jadi ada pepes yg pedas ada yg engga..
  6. Setelah semua dibungkus kukus selama 15 menit..
  7. Setelah 15 menit pepespun bisa dinikmati!.

Pepes menjadi salah satu ciri khas masakan sunda, berbagai jenis ikan atau daging dibungkus dengan daun pisang yang sudah dibumbui kemudian dimasak diatas nampan dari tanah atau bata membuat kenikmatan sendiri bagi masakan jenis ini. Salah satu yang paling digemari masyarakat Sunda adalah pepes ayam kemangi. Lihat juga resep Pepes Ayam Kemangi Khas Sunda enak lainnya! Resep Pepes Ayam - Menurut Wikipedia, pepes atau pais merupakan ciri khas Jawa (Sunda) dalam mengolah bahan makanan dengan daun pisang untuk membungkus ikan beserta bumbunya. Biasanya, bahan utama yang digunakan adalah ikan, ayam, dan tahu.

Begitulah pembahasan Pepes Ayam Kemangi Khas Sunda terima kasih atas kunjungannya, jika dirasa artikel situs ini bermanfaat suport saya dengan cara bagikan postingan artikel website ini ke akun sosial media favorit kamu seperti facebook, instagram dan lain-lain, atau bisa juga mem-bookmark halaman website ini,konten ini dikelompokkan ke dalam kategori Pepes Ayam Kemangi Khas Sunda.

LihatTutupKomentar

ads1

close