Ayam Betutu ~Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali. Betutu merupakan jenis makanan tradisional daerah Bali yang bahan mentahnya berupa karkas utuh itik dan ayam. Memang waktu ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita, salah satunya kamu. Mereka memang telah terbiasa menggunakan internet di gadget untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan ide. Berikutnya merupakan gambar seputar Ayam Betutu yang dapat Anda jadikan contoh.
This highly seasoned and spiced dish is a popular dish in Bali and Lombok, Indonesia. Special menu for ayam betutu kuah, very very spicy. And i loved plecing kangkung with sambal matah, really good! kamu bisa membuat Ayam Betutu menggunakan 20 bahan 6 langkah. Inilah cara anda untuk memasaknya.
Bumbu dan bahan untuk memasak Ayam Betutu
- Sobat juga memerlukan Ayam (me : 2 paha bawah, 8 ceker).
- Selain itu juga tambahkan secukupnya Kaldu jamur.
- Silahkan sobat siapkan secukupnya Garam.
- Selain itu juga tambahkan secukupnya Lada.
- Sediakan juga secukupnya Gula.
- Selain itu juga tambahkan secukupnya Minyak untuk menumis.
- Kamu membutuhkan 600 ml Air.
- Siapkan juga Bahan bumbu halus.
- Silahkan sobat persiapkan 8 siung bawang merah.
- Silahkan kamu siapkan 5 siung bawang putih.
- Kamu perlu 2 ruas lengkuas.
- Selain itu juga tambahkan 2 ruas kencur.
- Silahkan kamu siapkan 2 ruas kunyit.
- Anda membutuhkan 3 ruas jahe.
- Anda Memerlukan 10 bh cabe rawit.
- Anda Memerlukan 4 bh cabe merah keriting.
- Anda perlu 2 btg serai.
- Kamu perlu 1 sdt ketumbar.
- Kamu siapin 2 bh kemiri.
- Siapkan juga 1 sdm terasi (me : terasi bubuk kobe).
Resep Ayam Betutu - Varian menu makanan sangat perlu untuk meningkatkan selera makan. Resep ayam betutu khas wilayah tengah Indonesia ini bisa menjadi referensi menu masakan di rumah. Lihat juga resep Ayam Betutu enak lainnya! Family style restaurant in Denpasar, Bali, Indonesia.
Langkah cara memasak Ayam Betutu
- Blender bumbu halus, jangan terlalu lama biar masih ada bumbu-bumbu kasarnya.
- Rebus ayam selama 10 menit dengan garam. Tiriskan.
- Siapkan kuali, beri minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan rebusan ayam tadi ke dalam bumbu tumis, oseng sebentar, beri 600 ml air.
- Masukkan garam, gula, lada, kaldu secukupnya. Tutup panci. Masak selama +- 30 menit hingga kuah mengental.
- Siap dihidangkan.
Ayam betutu merupakan masakan khas dari Bali. Menurut ahli Gastronomi, Betutu adalah garis walacenya seni kuliner nusantara. Pembatas antara Seni makanan barat dan Timur Di indonesia. Resep Ayam Betutu - Jika berbicara mengenai Ayam Betutu, pasti orang-orang langsung teringat dengan Pulau Bali. Ayam betutu memang berasal dari bali, lebih lengkapnya berasal dari Gilimanuk.
Begitulah pembahasan Ayam Betutu terima kasih atas kunjungannya, jika dirasa artikel blog ini bermanfaat suport kita dengan cara share postingan artikel blog ini ke akun sosial media favorit kamu seperti facebook, instagram dan lain sebagainya, atau bisa juga menandai halaman blog ini,konten ini dikelompokkan ke dalam kategori Ayam Betutu.