Ayam Betutu ~Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali. Betutu merupakan jenis makanan tradisional daerah Bali yang bahan mentahnya berupa karkas utuh itik dan ayam. Memang saat ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita, salah satunya Anda. Mereka memang telah terbiasa menggunakan internet di gadget untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan contoh. Selanjutnya merupakan gambar berkaitan dengan Ayam Betutu yang dapat kalian jadikan contoh.
This highly seasoned and spiced dish is a popular dish in Bali and Lombok, Indonesia. Special menu for ayam betutu kuah, very very spicy. And i loved plecing kangkung with sambal matah, really good! anda dapat memasak Ayam Betutu manfaatkan 21 bahan 6 langkah. Berikut cara anda untuk memasaknya.
Bahan-bahan untuk memasak Ayam Betutu
- Anda membutuhkan 1 kg ayam, potong sesuai selera.
- Kamu butuh 1 buah jeruk nipis (optional).
- Kamu perlu Bumbu halus:.
- Selain itu juga tambahkan 6 siung Bawang putih.
- Sediakan 3 butir kemiri.
- Selain itu juga tambahkan 1 jempol lengkuas.
- Kamu perlu 1 ruas jahe.
- Kamu perlu 2 ruas kencur.
- Persiapkan 1 batang serai.
- Anda perlu 1 sdt ketumbar bubuk.
- Silahkan sobat persiapkan 1 blok tetasi ABC.
- Sediakan 3/4 sdt kunyit bubuk.
- Kamu membutuhkan 1 sdt lada bubuk.
- Siapkan juga Bumbu cincang:.
- Anda Memerlukan 11 buah cabe rawit merah.
- Sediakan 6 siung bawang merah.
- Sediakan juga 3 lembar daun jeruk, buangvtulang tengahnya.
- Anda perlu 2 lembar daun salam.
- Kamu perlu 100 ml air.
- Sediakan juga 1,5-2 sdt garam halus.
- Persiapkan 3 sdt kaldu jamur.
Resep Ayam Betutu - Varian menu makanan sangat perlu untuk meningkatkan selera makan. Resep ayam betutu khas wilayah tengah Indonesia ini bisa menjadi referensi menu masakan di rumah. Lihat juga resep Ayam Betutu enak lainnya! Family style restaurant in Denpasar, Bali, Indonesia.
Step by step cara membuat Ayam Betutu
- Siapkan bumbu yang akan dihaluskan. Bawang putihnya karena kecil-kecil, jadi saya tambahin. Blender sampai halus dengan ditambahkan sedikit minyak goreng. Siapkan cabe rawit dan bawang merah untuk dicincang, saya pakai chopper. Lalu daun jeruk saya iris halus..
- Tumis bumbu halus dan bumbu cincang ditambah daun jeruk iris dan daun salam. Tumis dengan ditambahkan sedikit minyak goreng. Setelah harum, masukkan 100 ml air..
- Lalu masukkan garam dan kaldu jamur. Aduk rata. Cek rasa..
- Kalo rasa bumbunya sudah pas, masukkan potongan ayam. Sebelumnya, setelah ayam dicuci, saya beri perasan jeruk nipis. Aduk rata sebentar, lalu matikan api..
- Bungkus ayam dengan daun pisang yang sudah dilayukan. Lalu masukkan ke dalam kukusan yang sudah beruap. Kukus 1 - 1,5 jam..
- Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng..
Ayam betutu merupakan masakan khas dari Bali. Menurut ahli Gastronomi, Betutu adalah garis walacenya seni kuliner nusantara. Pembatas antara Seni makanan barat dan Timur Di indonesia. Resep Ayam Betutu - Jika berbicara mengenai Ayam Betutu, pasti orang-orang langsung teringat dengan Pulau Bali. Ayam betutu memang berasal dari bali, lebih lengkapnya berasal dari Gilimanuk.
Begitulah pembahasan Ayam Betutu terima kasih atas kunjungannya, jika dirasa postingan website ini bermanfaat suport kita dengan cara share postingan artikel blog ini ke akun sosial media favorit kamu seperti facebook, instagram dan lain-lain, atau bisa juga menandai halaman website ini,konten ini dikelompokkan ke dalam kategori Ayam Betutu.