ads2

ads3

Resep Gudeg Kering Jogja

Gudeg Kering Jogja ~Resep Gudeg Asli Jogja Komplit (Gudeg Kering). Kali ini, Resepkoki hendak membagikan resep gudeg kering yakni gudeg yang disajikan dengan areh yang sangat kental dan tidak berkuah basah. Gudeg Kering, Gudeg Basah, dan Gudeg Manggar. Memang waktu ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita, salah satunya sobat. Mereka memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di smartphone untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan ide. Seterusnya adalah gambar tentang Gudeg Kering Jogja yang bisa sobat jadikan contoh.

Gudeg Kering Jogja Dari sekian jenis gudeg, rupanya gudeg kering yang cukup banyak dibeli oleh wisatawan. Alasannya sederhana, karena gudeg kering relatif lebih tahan lama disimpan dibandingkan gudeg basah. Lihat juga resep Gudeg Yogya enak lainnya! anda bisa memasak Gudeg Kering Jogja menggunakan 18 bahan 9 langkah. Inilah langkah-langkah untuk memasaknya.

Komposisi untuk memasak Gudeg Kering Jogja

  1. Kamu perlu 400 gr nangka muda (potong cuci bersih.
  2. Persiapkan 3/4 papan tempe.
  3. Anda membutuhkan 5 potong tahu putih.
  4. Silahkan kamu persiapkan 4 lembar daun salam.
  5. Anda Memerlukan 1 batang sereh.
  6. Kamu siapin 2 lembar daun jeruk.
  7. Silahkan sobat persiapkan 3 cm ruas lengkuas (geprek).
  8. Kamu perlu Bumbu rasa.
  9. Anda perlu 3 butir gula merah (perkiraan 150-200 gr).
  10. Siapkan juga 1,5 sendok makan garam.
  11. Kamu membutuhkan 4 kantong teh celup.
  12. Anda perlu 2 bungkus santan kemasan segitiga.
  13. Persiapkan 1/2 sachet kaldu bubuk (rasa ayam).
  14. Kamu butuh Bahan halus.
  15. Anda butuh 8 butir bawang merah.
  16. Silahkan kamu persiapkan 4 butir bawang putih.
  17. Sediakan 1 sendok makan ketumbar (sangrai sampai harum).
  18. Silahkan kamu siapkan 2 butir kemiri (sangrai).

Gudeg Jogja - Bingung mencari tempat makan gudeg khas Yogyakarta yang lezat? Gudeg Yu Djum menyajikan gudeg kering yang terkenal memiliki rasa yang gurih dan lezat, cocok untuk. Resep Gudeg Jogja Asli dan komplit pasti rasanya enak dan gurih. Masukkan santan tergantung seberapa kita mau, kalau mau gudeg jogja kering tidak usah pakai santan, masak terus sampai.

Intruksi cara memasak Gudeg Kering Jogja

  1. Siapkan panci dengan isian bahan yg tersusun seperti ini: -Daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas susun di dasar sebagai alas agar tidak gosong. -Nangka muda ditengah (diatas bumbu alas) agar jika air sudah menyusut si nangka ini masih terendam, karena nangka butuh waktu lebih lama untuk lunak. -Tempe dan tahu di bagian paling atas..
  2. Haluskan ketumbar sangrai, kemiri, bawang merah, dan bawang putih..
  3. Campurkan bumbu halus dengan santan instan yg sudah diencerkan dengan 500 ml air. Tambahkan juga garam. Aduk hingga tercampur..
  4. Tuangkan campuran santan dan bumbu halus ke dalam nangka muda tadi. Usahakan semua bahan terendam sempurna, tambahkan air jika masih kurang. Tambahkan juga gula merah dan teh celupnya..
  5. Saya kurang suka dengan kebiasaan menulis resep "gula/garam secukupnya". Posisi gula dan garam ini lebih krusial dalam menentukan rasa dibanding bumbu yg bersifat aromatik. Karena itu saya tulis takaran gula/garam secara detail agar bisa dicopy persis seperti yg saya rasakan..
  6. Tutup panci dan masak dengan api kecil selama 3 jam..
  7. Cek volume air dan cek rasa nya setelah 1 jam. Tambahkan air jika air sudah terlalu asat/kering. Cek juga rasa tempe dan tahunya, jika manisnya dirasa masih kurang maka bisa ditambahkan gula merah dengan menambah air hingga tahu tempe terendam lagi..
  8. Setiap 1 jam cek volume air, karena jika terlalu kering sebelum 3 jam maka tekstur nangka mudanya belum lunak seperti gudeg aslinya..
  9. Setelah 3 jam angkat tahu dan tempe nya. Aduk nangka muda nya secara merata agar lebih kering tapi tidak sampai gosong. Gudeg kering akan lebih awet dibandingkan gudeg basah..

Namun, tidak semua gudeg di Yogyakarta nikmat dan bercita rasa khas. Kamu harus pandai mencari yang dimasak dengan pas hingga rasa. Salah satu kedai gudeg paling populer dan maknyus di Jogja adalah milik Yu Djum ini. Cabangnya pun ada di beberapa tempat. Disini tersedia gudeg basah dan kering lengkap dengan lauk pauknya.

Begitulah pembahasan Gudeg Kering Jogja terima kasih atas kunjungannya, jika dirasa artikel blog ini bermanfaat suport kami dengan cara bagikan postingan artikel blog ini ke akun sosial media favorit kamu seperti facebook, instagram dan lain sebagainya, atau bisa juga mem-bookmark halaman blog ini,konten ini dikelompokkan ke dalam kategori Gudeg Kering Jogja.

LihatTutupKomentar

ads1

close