ads2

ads3

Cara memasak Empal Gentong khas Cirebon

Empal Gentong khas Cirebon ~Ternyata, setelah saya mencoba mencicipinya, Resep Empal Gentong khas Cirebon ini merupakan salah satu variasi masakan Soto yang menggunakan campuran daging sapi, babat, limpa sapi dan jeroan sapi yang lain sebagai isi utamanya. Cita rasa dari empal gentong mirip dengan gulai tetapi kuahnya encer seperti soto, Rasa menonjol adalah gurih sedikit pedas rempah. Sajian ini nikmat disajikan dengan bawang goreng dan irisan kucai sebagai pelengkap hidangannya dan penambah cita rasa. Memang saat ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita, salah satunya kamu. Mereka memang sudah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. Seterusnya adalah gambar mengenai Empal Gentong khas Cirebon yang dapat sobat jadikan contoh.

Empal Gentong khas Cirebon Di Bandung juga ada Warung Dua Putri, penjual empal khas. Resep Membuat Empal Gentong Khas Cirebon - Empal gentong merupakan makanan atau jajanan kuliner khas dari kota Cirebon. Makanan ini adalah salah satu jenis makanan berkuah juga memiliki rasa yang enak. kamu dapat memasak Empal Gentong khas Cirebon memakai 27 bahan 7 langkah. Berikut cara anda untuk membuatnya.

Bahan-bahan untuk memasak Empal Gentong khas Cirebon

  1. Kamu siapin 1 kg Daging sapi <presto 20menit> aku pakai daging rendang.
  2. Sediakan juga 500 ml kaldu sapi (dari bekas rebusan daging sapi.
  3. Persiapkan 2 lt air putih.
  4. Kamu butuh 2 btg sereh (di geprek).
  5. Silahkan kamu persiapkan 2 ruas jahe (dibakar lalu digeprek).
  6. Silahkan sobat siapkan 3 ruas lengkuas (dibakar lalu digeprek).
  7. Anda membutuhkan 1 ruas kunyit (dibakar lalu digeprek).
  8. Anda perlu 3 lembar daun salam.
  9. Kamu butuh 3 bh kapulaga.
  10. Silahkan kamu siapkan 3 bh cengkeh.
  11. Anda Memerlukan 5 cm kayu manis.
  12. Silahkan kamu persiapkan 2 santan kara (ukuran 65ml).
  13. Sediakan juga Bumbu uleg / blender.
  14. Silahkan sobat persiapkan 10 siung bawang merah.
  15. Anda butuh 7 siung bawang putih.
  16. Silahkan kamu persiapkan 5 bh kemiri.
  17. Kamu siapin 2 ruas kunyit.
  18. Anda Memerlukan 1 ruas jahe.
  19. Siapkan juga 2 sdm garam / sesuai selera.
  20. Sediakan 2 sdm penyedap rasa sapi / sesuai selera.
  21. Silahkan kamu siapkan 1 sdm gula putih / sesuai selera.
  22. Anda butuh Minyak.
  23. Sediakan juga Bahan pelengkap.
  24. Kamu perlu 2 btg daun bawang (iris tipis).
  25. Anda perlu 1 tomat (potong bagi 4).
  26. Sediakan Sedikit seledri.
  27. Kamu membutuhkan Bawang goreng (untuk taburan).

Sangat cocok bagi anda yang memang suka makan makanan berkuah, terutama empal gentong. Salah satu kuliner khas Cirebon, Jawa Barat yakni empal gentong kini cukup populer di wilayah III Cirebon. (Juan) Ciremaitoday.com, Cirebon - Salah satu kuliner wajib dicoba ketika ke Cirebon adalah Empal Gentong. Makanan berkuah berupa kari berisi daging sapi, sudah menjadi kuliner ikonik di Cirebon. Empal gentong, kuliner khas Cirebon yang terdiri dari usus, babat, dan irisan daging sapi ini tampilannya mirip dengan gulai.

Step by step cara memasak Empal Gentong khas Cirebon

  1. Siapkan semua bahan, pisahkan bahan untuk di blender dan untuk direbus bersamaan air..
  2. Didihkan air putih yg sudah dicampur dengan air rebusan daging sapi, masukan jahe, kunyit, lengkuas (bahan disiapkan digambar1).
  3. Masukan daging sapi kedalam kuah yg sudah mendidih, diamkan hingga meresap (jangan terlalu lama karna daging sudah di presto).
  4. Blender semua bahan (lihat gambar 2) lalu panaskan minyak, masukan bumbu blender, kemudian masukan daun salam, kapulaga, cengkeh, sereh dan kayu manis, tumis hingga harum dan berubah warna kecoklatan.
  5. Kemudian masukan tumisan bumbu ke dalam kuah yg td kita siapkan. Aduk hingga merata..
  6. Kecilkan api, Masukan santan kedalam kuah yg sudah mendidih (aduk perlahan jangan sampai pecah).
  7. Matikan kompor, masukan semua bahan pelengkap (aku lupa foto bahan2nya), selesai, selamat mencoba 😊.

Itulah mengapa masyarakat menyisipkan kata 'gentong' dalam nama panganan ini. Apud ini memulai usahanya dengan berjualan Empal Gentong di warung sederhana yang didirikannya ditepi jalan Ir. Empal gentong, masakan khas Cirebon kesukaan Pak suami selain nasi lengko. Pak suami memang lahir dan besar di Cirebon, hehe. Pertama kali nya bikin ini dan alhamdulillah hasil nya enaak.

Begitulah pembahasan Empal Gentong khas Cirebon terima kasih atas kunjungannya, jika dirasa postingan website ini bermanfaat suport kami dengan cara bagikan postingan artikel blog ini ke akun sosial media yang kamu punya seperti facebook, instagram dan lain-lain, atau bisa juga mem-bookmark halaman blog ini,artikel ini dikelompokkan ke dalam kategori Empal Gentong khas Cirebon.

LihatTutupKomentar

ads1

close