ads2

ads3

Resep Empal gentong

Empal gentong ~Empal gentong is a spicy Indonesian curry-like beef soup originating in Cirebon, West Java. It is similar to gulai that is usually cooked with firewood in a gentong stove (Javanese for: clay pot). The ingredients include cuts of beef, and cow offal such as intestine, tripes, lungs, etc. cooked with curry-like spices in coconut milk, kucai and sambal in the form of chilli powder. Memang waktu ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita, salah satunya Anda. Mereka memang telah terbiasa menggunakan internet di gadget untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan wawasan. Berikutnya merupakan gambar mengenai Empal gentong yang bisa sobat jadikan wawasan.

Empal gentong Pertama kali saya mendengan Masakan Empal Gentong yang ada di benak saya adalah daging sapi yang di goreng. Karena di daerah kampung saya, empal daging itu berarti daging sapi yang digoreng empuk dengan cara memukul mukul dagingnya atau lebih dikenal dengan resep empal goreng. Empal Gentong Haji Apud adalah salah satu wisata kuliner yang sudah melegenda di Cirebon, yang wajib diburu pemudik saat berada dikota Cirebon. kamu bisa memasak Empal gentong mengfungsikan 18 bahan 5 langkah. Berikut cara anda untuk membuatnya.

Bahan-bahan untuk memasak Empal gentong

  1. Anda butuh 500 gr daging sapi (sandung lamur, sengkel).
  2. Kamu butuh Sejempol jahe, geprek.
  3. Anda butuh Sejempol lengkuas, geprek.
  4. Anda Memerlukan 2 batang sereh, geprek.
  5. Silahkan sobat persiapkan 3 lembar daun salam.
  6. Anda membutuhkan 1.2 liter air.
  7. Kamu butuh 500 ml santan kental.
  8. Kamu perlu secukupnya Gula garam.
  9. Kamu membutuhkan bumbu halus :.
  10. Silahkan kamu persiapkan 12 butir bawang merah.
  11. Kamu perlu 5 siung bawang putih.
  12. Silahkan kamu siapkan Sejempol kunyit.
  13. Kamu membutuhkan 1 sdt merica.
  14. Silahkan kamu persiapkan 2 butir kemiri (sangrai).
  15. Silahkan sobat persiapkan pelengkap :.
  16. Siapkan juga Kucai, iris (klo gk ada bisa d ganti seledri).
  17. Sediakan Bawang goreng.
  18. Anda Memerlukan Sambal + jeruk nipis.

Apud ini memulai usahanya dengan berjualan Empal Gentong di warung sederhana yang didirikannya ditepi jalan Ir. TIMESINDONESIA, CIREBON - In Cirebon, West Java, there is a local delicacy that worth to try called as empal gentong. Empal gentong is basically a beef soup, or perhaps it would be more appropriate to call it a soto dish, a traditional Indonesian soup containing meat and vegetables. The classic empal gentong is similar to soto Betawi or any beef soto that also includes offal, including tripe. "Empal gentong mirip gulai ada santannya, kalau empal asem kuahnya bening tanpa santan yang membuat rasanya asem dari belimbing wuluh.

Langkah cara memasak Empal gentong

  1. Daging direbus sebentar dengan air secukupnya sampai mendidih, buang air darahnya. Tiriskan.
  2. Rebus lagi daging dengan air bersih. Masak sampai keluar kaldunya.
  3. Tumis bumbu halus, sereh, jahe, lengkuas dan daun salam, hingga harum dan matang. Tuang bumbu ke dlm rebusan daging, beri garam dan gula secukupnya. Masak hingga mendidih.
  4. Setelah mendidih, tuang santan kental. Aduk2 perlahan supaya santan tidak pecah..masak hingga daging empuk.
  5. Setelah matang dan daging empuk, empal gentong siap disajikan dgn pelengkapnya 😊.

Isiannya sama daging sapi, baik campur maupun jeroan seperti usus, babat, paru," imbuhnya. Empal gentong merupakan kuliner khas Cirebon. Kuahnya berwarna kekuningan serta menggunakan daging sapi sebagai isiannya. Cita rasanya gurih, sementara tekstur kuahnya kental karena menggunakan santan. Empal gentong juga bisa ditambah dengan jeroan seperti hati, usus, dan babat.

Begitulah pembahasan Empal gentong terima kasih atas kunjungannya, jika dirasa postingan situs ini bermanfaat suport saya dengan cara share postingan artikel situs ini ke akun sosial media yang kamu punya seperti facebook, instagram dan lain-lain, atau bisa juga mem-bookmark halaman blog ini,artikel ini dikelompokkan ke dalam kategori Empal gentong.

LihatTutupKomentar

ads1

close