ads2

ads3

Resep Empal Gentong Khas Cirebon

Empal Gentong Khas Cirebon ~Ternyata, setelah saya mencoba mencicipinya, Resep Empal Gentong khas Cirebon ini merupakan salah satu variasi masakan Soto yang menggunakan campuran daging sapi, babat, limpa sapi dan jeroan sapi yang lain sebagai isi utamanya. Cita rasa dari empal gentong mirip dengan gulai tetapi kuahnya encer seperti soto, Rasa menonjol adalah gurih sedikit pedas rempah. Sajian ini nikmat disajikan dengan bawang goreng dan irisan kucai sebagai pelengkap hidangannya dan penambah cita rasa. Memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita, salah satunya Anda. Mereka memang sudah terbiasa menggunakan internet di gadget untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan ide. Berikutnya adalah gambar seputar Empal Gentong Khas Cirebon yang dapat kalian jadikan contoh.

Empal Gentong Khas Cirebon Di Bandung juga ada Warung Dua Putri, penjual empal khas. Resep Membuat Empal Gentong Khas Cirebon - Empal gentong merupakan makanan atau jajanan kuliner khas dari kota Cirebon. Makanan ini adalah salah satu jenis makanan berkuah juga memiliki rasa yang enak. kamu sanggup memasak Empal Gentong Khas Cirebon menggunakan 28 bahan 4 langkah. Inilah langkah-langkah untuk memasaknya.

Bumbu dan bahan untuk memasak Empal Gentong Khas Cirebon

  1. Sobat juga memerlukan 1/2 kg daging sapi (kikil).
  2. Anda Memerlukan 300 ml santan dari ½ butir kelapa.
  3. Anda membutuhkan 2 cm kayu manis.
  4. Sediakan 2 pekak.
  5. Anda Memerlukan 3 kapulaga.
  6. Sobat juga memerlukan 2 lbr daun salam 6 lbr daun jeruk purut.
  7. Siapkan juga 3 btg serai dimemarkan.
  8. Anda perlu 1 st garam.
  9. Sediakan juga 1 1/2 ltr air.
  10. Silahkan kamu siapkan 3 sm minyak utk menumis.
  11. Kamu siapin Bumbu yg dihaluskan.
  12. Anda membutuhkan 15 siung bawang merah.
  13. Persiapkan 8 siung bawang putih.
  14. Kamu perlu 8 Buah kemiri disangrai.
  15. Kamu siapin 1/2 st bubuk cengkeh.
  16. Silahkan kamu siapkan 2 st ketumbar disangrai.
  17. Kamu siapin 1/4 st jintan disangrai.
  18. Kamu perlu 1/2 st lada halus.
  19. Selain itu juga tambahkan 2 cm jahe.
  20. Silahkan sobat siapkan 2 cm kunyit bakar.
  21. Anda Memerlukan Rawit sckpnya.
  22. Anda membutuhkan 2 sm gula merah yg diserut.
  23. Kamu butuh Pelengkap: (secukupnya).
  24. Kamu perlu Lontong.
  25. Persiapkan Bawang goreng.
  26. Anda perlu Jeruk nipis.
  27. Kamu membutuhkan Kerupuk.
  28. Selain itu juga tambahkan iris Daun kucai dan daun bawang.

Sangat cocok bagi anda yang memang suka makan makanan berkuah, terutama empal gentong. Salah satu kuliner khas Cirebon, Jawa Barat yakni empal gentong kini cukup populer di wilayah III Cirebon. (Juan) Ciremaitoday.com, Cirebon - Salah satu kuliner wajib dicoba ketika ke Cirebon adalah Empal Gentong. Makanan berkuah berupa kari berisi daging sapi, sudah menjadi kuliner ikonik di Cirebon. Empal gentong, kuliner khas Cirebon yang terdiri dari usus, babat, dan irisan daging sapi ini tampilannya mirip dengan gulai.

Langkah cara memasak Empal Gentong Khas Cirebon

  1. Rebus daging beserta kayu manis, pekak, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas dan garam sampai daging empuk..
  2. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging. Aduk rata lalu koreksi rasanya..
  3. Tuang santan. Aduk lalu masak hingga matang. Tambahkan gula merah dan rawitnya. Aduk sampai didih..
  4. Penyajian: Tata lontong di mangkok. Beri beberapa potong daging empal gentong. Siram dengan kuahnya. Beri taburan daun kucai, daun bawang, dan bawang goreng di atasnya. Sajikan bersama kerupuk dan irisan jeruk nipis..

Itulah mengapa masyarakat menyisipkan kata 'gentong' dalam nama panganan ini. Apud ini memulai usahanya dengan berjualan Empal Gentong di warung sederhana yang didirikannya ditepi jalan Ir. Empal gentong, masakan khas Cirebon kesukaan Pak suami selain nasi lengko. Pak suami memang lahir dan besar di Cirebon, hehe. Pertama kali nya bikin ini dan alhamdulillah hasil nya enaak.

Begitulah pembahasan Empal Gentong Khas Cirebon terima kasih atas kunjungannya, jika dirasa artikel website ini bermanfaat suport kita dengan cara share postingan artikel blog ini ke akun sosial media favorit kamu seperti facebook, instagram dan lain sebagainya, atau bisa juga menandai halaman website ini,konten ini dikelompokkan ke dalam kategori Empal Gentong Khas Cirebon.

LihatTutupKomentar

ads1

close