Bika ambon lembut dan bersarang ~Bika ambon merupakan camilan khas Kota Medan, akan tetapi jika dilihat dari namanya seolah-olah berasal dari maluku ambon. Bika ambon memiliki warna kuning pipih bersarang dan nampak berongga. Hasilnya memuaskan kue bersarang penuh, lembut, wangi khas bika ambon dan enak sekali. Memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita, salah satunya sobat. Mereka memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di gadget untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. Seterusnya adalah gambar seputar Bika ambon lembut dan bersarang yang dapat kamu jadikan contoh.
Selamat mencoba semoga berhasil dan suka dengan resep yg sudah diberikan. Merdeka.com - Bika ambon adalah kue tradisional yang biasanya identik sebagai oleh-oleh dari Medan, Sumatera Utara. Kue ini memiliki tekstur bersarang yang unik dan warna kuning cerah alami berkat penggunaan kuning telur yang banyak, kuning telur, dan kunyit. kamu sanggup membuat Bika ambon lembut dan bersarang pakai 18 bahan 12 langkah. Inilah langkah-langkah untuk memasaknya.
Komposisi untuk memasak Bika ambon lembut dan bersarang
- Selain itu juga tambahkan BAHAN SANTAN :.
- Sobat juga memerlukan 250 ml santan (3 sachet santan kara @65ml + 55 ml air).
- Silahkan sobat persiapkan 1 ruas jari kunyit, diparut (bisa diganti kunyit bubuk).
- Silahkan kamu persiapkan 1 lembar daun pandan.
- Sediakan 3 lembar daun jeruk.
- Sobat juga memerlukan 1 batang sereh, digeprek.
- Silahkan kamu siapkan BAHAN BIANG :.
- Sediakan juga 50 ml air hangat.
- Anda perlu 2 sdm terigu.
- Silahkan sobat siapkan 2 sdm gula pasir.
- Kamu butuh 6 gram (1/2 sachet) ragi instan).
- Siapkan juga BAHAN ADONAN :.
- Kamu perlu 1 butir telur utuh.
- Kamu perlu 4 butir kuning telur.
- Siapkan juga 100 gram gula pasir, diblender.
- Anda membutuhkan 60 gram tepung tapioka.
- Kamu siapin 1/4 sdt garam.
- Anda perlu 1/2 sdt vanili.
Bika ambonnya wangi dan lembut terawang juga lumayan dan kebetulan saya nemu ubi ungu di pasar jadilah bika ambon ubi ungu. Bika ambon oven bersarang irit telur Bika ambon oven bersarang irit telur. Kue bika ambon yang satu ini sangat bagus teksturnya bersarang, lembut dan sedikit kenyal. Kue ini tergolong unik rasanya benar-benar khas.
Intruksi cara membuat Bika ambon lembut dan bersarang
- Campur semua bahan santan, rebus sampai mendidih. Sisihkan, biarkan sampai benar-bemar dingin.
- Campur semua bahan biang, aduk rata, diamkan ±15 menit, sampai berbuih tanda raginya aktif.
- Kocok telur dan gula pasir halus sampai pucat dan lembut, masukkan tepung tapioka, garam dan vanily, aduk rata.
- Masukkan bahan biang, aduk rata.
- Masukkan bahan santan sambil disaring, aduk rata..
- Tutup dengan plastik wrap, kemudian dengan kain, diamkan ± 3 jam, sampai berbuih..
- Setelah 3 jam, aduk adonan perlahan. Asal buihnya rata saja..
- Panaskan oven..
- Oles loyang dengan minyak goreng, panaskan dalam oven ±10 menit..
- Masukkan adonan dalam loyang panas, oven dengan suhu 220°C api bawah, selama ±50 menit, dengan posisi oven sedikit dibuka..
- Setelah 50 menit, pindahkan ke api atas bawah, panggang ±10 menit..
- Keluarkan dari oven, tunggu benar-benar dingin baru keluarkan dari loyang..
Gurih santan dan telur membaur dengan harumnya rempah-rempah masakan seperti, daun jeruk, serai, kunyit dan pandan. Bika Ambon lembut,enak, dan bersarang hemat telur. Saya tidak pakai bubuk kunyit,kuni ngnya saya kasih perasa nangka. Saya pakai tepung tapioka merek pak tani bogor Liaw. Untuk membuat bika ambon bersarang sebenarnya sama sekali tidak sulit, kok.
Begitulah pembahasan Bika ambon lembut dan bersarang terima kasih atas kunjungannya, jika dirasa artikel blog ini bermanfaat suport kami dengan cara share postingan artikel website ini ke akun sosial media favorit kamu seperti facebook, instagram dan lain sebagainya, atau bisa juga mem-bookmark halaman blog ini,artikel ini dikelompokkan ke dalam kategori Bika ambon lembut dan bersarang.