Gudeg manggar ayam khas jogja ~Selain dimakan bersama nasi, gudeg manggar khas Bu Yayuk nikmat juga kalau pakai bubur. Biasanya isinya dikombinasi dengan telur bebek dan ayam kampung. Source: tintin rayner Lagi kangen jogjaaa. Memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita, salah satunya Anda. Mereka memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di gadget untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan ide. Next adalah gambar mengenai Gudeg manggar ayam khas jogja yang bisa Anda jadikan contoh.
Karena memang gudeg manggar ini sulit untuk ditemukan. Ke Jogja tapi tak makan gudeg, rugi! Padahal banyak tempat makan gudeg Jogja yang begitu legendaris dan ikonik. anda mampu membuat Gudeg manggar ayam khas jogja menggunakan 15 bahan 5 langkah. Inilah cara anda untuk memasaknya.
Bahan-bahan untuk memasak Gudeg manggar ayam khas jogja
- Persiapkan Bahan :.
- Persiapkan Manggar dari 1 phn klapa.
- Silahkan kamu persiapkan Santan dari 1 buah klapa.
- Sediakan 1/2 kg Ayam kampung.
- Anda butuh 1/2 kg Telur.
- Kamu perlu Bumbu :.
- Silahkan kamu persiapkan 10 siung bamer.
- Sediakan juga 5 siung baput.
- Kamu perlu 5 buah kemiri.
- Silahkan sobat siapkan 4 lembar daun salam.
- Sobat juga memerlukan 1 sdm gula merah.
- Silahkan sobat siapkan 1 sdt ketumbar.
- Silahkan sobat persiapkan 1 ruas lengkuas.
- Kamu membutuhkan 1/2 sdt jinten.
- Anda butuh secukupnya Garam dan penyedam rasa.
Gorinya, alias nangka muda yang digunakan, berasal dari wilayah Prembun, Kebumen sedangkan ayamnya menggunakan ayam kampung dan telurnya dari telur bebek. Makanan khas jogja paling enak adalah gudeg, sate gajah, oseng-oseng mercon, sate klatak, bakmi jawa, mie lethek, dan ayam geprek. Kota Yogyakarta atau Jogja ibarat kota ajaib yang selalu meninggalkan coretan rindu di setiap hati manusia yang pernah datang. Gudeg dan ayam geprek adalah dua ikon kuliner Jogja yang jadi favorit di seantero nusantara.
Langkah cara memasak Gudeg manggar ayam khas jogja
- Panggang manggar diatas api sedang setelah matang pukul pelan2 lalu buang kulitnya dan bersihkan.
- Haluskan semua bumbu kecuali daun salam.
- Rebus ayam sampai lunak dan rebus telur sampai matang klupas kulitnya sisihakan.
- Panaskan wajan untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan tambahkan daun salam lengkuas garam gula lalu masukan santan cair aduk2 dan tunggu sampai santan mendidih lalu masukan manggar ayam dan telur biarkan kurang lebih 30 menit.
- Masukan santan kental aduk aduk hingga mendidih cek rasa..setelah itu tunggu hinggat agak asat dan sajikan.
TripCanvas Rating: Ciri khas dari menu gudeg di sini adalah citarasa dari sambel kreceknya yang cukup pedas Gudeg Manggar Bu Yayuk. Dulu, gudeg manggar menjadi menu istimewa di keraton dan biasanya disajikan bersama tempe bacem dan sayur krecek. Javanese restaurant in Srandakan, Jawa Tengah, Indonesia. Gudeg jogja ada tiga jenis, yaitu basah, manggar, dan kering. Bagi anda yang ingin membawa gudeg sebagai oleh oleh, disarankan untuk Makanan khas jogja selain gudeg adalah sambal krecek yang banyak disukai orang.
Begitulah pembahasan Gudeg manggar ayam khas jogja terima kasih atas kunjungannya, jika dirasa artikel website ini bermanfaat suport saya dengan cara bagikan postingan artikel situs ini ke akun sosial media yang kamu punya seperti facebook, instagram dan lain sebagainya, atau bisa juga mem-bookmark halaman website ini,postingan ini dikelompokkan ke dalam kategori Gudeg manggar ayam khas jogja.