Coto Makassar ~Coto makassar atau coto mangkasara adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan. Makanan ini terbuat dari jeroan sapi yang direbus dalam waktu yang lama. Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus. Memang saat ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita, salah satunya Anda. Mereka memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di gadget untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. Berikutnya merupakan gambar berkaitan dengan Coto Makassar yang dapat sobat jadikan inspirasi.
Coto Makassar merupakan salah satu kuliner khas dari Makassar tentunya. Sebenarnya Coto ini sekilas sama dengan Resep Soto pada umumnya. Yang membuat berbeda adalah racikan bumbu. kamu bisa memasak Coto Makassar menggunakan 26 bahan 10 langkah. Berikut cara anda untuk memasaknya.
Bahan-bahan untuk memasak Coto Makassar
- Silahkan kamu persiapkan 1 kg daging sapi.
- Sediakan juga 100 gr kacang tanah goreng, blender halus.
- Silahkan kamu persiapkan 1,5 liter air.
- Sobat juga memerlukan Bumbu halus.
- Anda butuh 10 butir Bawang merah.
- Anda perlu 15 butir bawang putih.
- Kamu membutuhkan 1/2 sdm jinten.
- Silahkan sobat siapkan 1 sdm ketumbar bubuk.
- Anda membutuhkan 2 sdt merica bubuk.
- Sediakan juga 4 cm jahe.
- Silahkan sobat persiapkan 1 butir pala.
- Silahkan sobat siapkan 7 butir kemiri.
- Persiapkan Bumbu lainnya.
- Kamu butuh 3 lembar daun salam.
- Sobat juga memerlukan 3 cm lengkuas digeprek.
- Sediakan juga 4 batang serai digeprek.
- Siapkan juga 2 sdt garam.
- Kamu perlu 2 sdm gula jawa.
- Anda Memerlukan 1 sdt kaldu bubuk.
- Sobat juga memerlukan Minyak untuk menumis.
- Anda Memerlukan Pelengkap.
- Siapkan juga Ketupat.
- Anda membutuhkan Daun seledri.
- Kamu siapin Daun bawang.
- Anda membutuhkan Jeruk nipis.
- Sediakan juga Sambal tauco (saya pakai sambal bawang).
Resep Coto Makassar - Dari namanya saja, tentu semua orang tahu bahwa makanan ini berasal Coto makassar terbuat dari jeroan sapi yang direbus dalam waktu yang cukup lama dan dicampur. Soto Asal Makassar yang disebut juga Coto ini, memiliki rasa yang khas! Rasa gurih dan kenikmatan daging, paru serta jeroannya akan membuatmu tak dapat melupakannya! Coto Makassar ini memiliki rasa yang begitu enak dan lezat, serta kuahnya gurih.
Intruksi cara memasak Coto Makassar
- Pertama kita cuci bersih dagingnya. Lalu potong2 kecil dadu..
- Siapkan semua bumbu halus. Panaskan minyak di panci atau wajan. Tumis bumbu sampai harum dan matang..
- Masukkan daging, tumis bersama bumbu sampai berubah warna..
- Tambahkan air, dan bumbu lainnya. Biarkan mendidih lalu rebus salama 7 menit..
- Matikan kompor lalu tutup rapat panci dan biarkan selama 30 menit..
- Setelah itu hidupkan kembali kompornya, rebus lagi sampai mendidih. Masukkan kacang tanah yg sudah dihaluskan, koreksi rasanya dan masak selama 7 menit. Lalu matikan kompor. siap dihidangkan.
- Untuk penyajiannya menggunakan ketupat, lalu taburi dg potongan seledri dan daun bawang. Kucuri dg jeruk nipis..
- Resep ketupat ada disini (lihat resep).
- Kalau mau pakai lontong disini resepnya (lihat resep).
- Resep sambal bawang untuk pendamping disini ya (lihat resep).
Aromanya yang khas akan membuat setiap orang tergoda untuk mencicipinya. Kelezatan Coto Makassar bisa kamu hadirkan di rumah. Ketika menyebutkan jenis-jenis masakan terkenal asal Sulawesi Selatan pastinya tidak akan jauh dari yang namanya Coto Makassar. Sesuai dengan namanya Coto Makassar adalah hidangan berkuah yang berasal dari Makassar Coto Makassar berbahan dasar daging sapi, ditambah dengan jeroan sapi, berupa paru, hati, usus. Mendengar kata "coto" pastinya kita akan mengira bahwa kuliner satu ini adalah soto.
Begitulah pembahasan Coto Makassar terima kasih atas kunjungannya, jika dirasa artikel blog ini bermanfaat suport kami dengan cara bagikan postingan artikel situs ini ke akun sosial media yang kamu punya seperti facebook, instagram dan lain sebagainya, atau bisa juga menandai halaman blog ini,konten ini dikelompokkan ke dalam kategori Coto Makassar.