Coto makassar ~Coto Makassar or Coto Mangkasara (Makassarese), is an Indonesian traditional soup originating from Makassar, South Sulawesi. It is a variant of soto traditional beef and offal stew with seasoned broth made from ground peanuts and spices. The main ingredient of this soup is beef and it can be mixed with innards such as intestine, liver, lungs, heart, tripe, or cow brain. Memang waktu ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita, salah satunya kalian. Mereka memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di gadget untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan ide. Next merupakan gambar berkaitan dengan Coto makassar yang dapat kamu jadikan contoh.
Hidangan Coto Makassar ini, lebih cocok disantap dengan ketupat maupun lontong. Menu andalan yang disediakan untuk para tamu di momentum lebaran tersebut ialah Coto Makassar. Makassar is one of Indonesia's most famous culinary destinations. kamu bisa memasak Coto makassar pakai 13 bahan 6 langkah. Berikut cara anda untuk membuatnya.
Bahan-bahan untuk memasak Coto makassar
- Silahkan sobat persiapkan 500 gr daging sapi/kambing.
- Anda membutuhkan 250 gr Kacang tanah.
- Silahkan sobat persiapkan 10 siung bawang merah.
- Selain itu juga tambahkan 10 siung bawang putih.
- Silahkan sobat persiapkan 2 btg Serai geprek.
- Kamu membutuhkan 5 cm lengkuas (di iris).
- Kamu butuh 1/2 sdt merica.
- Siapkan juga 1 sdt jintan.
- Kamu siapin 1 sdt ketumbar.
- Silahkan kamu persiapkan secukupnya Garam.
- Siapkan juga Bahan pelengkap.
- Silahkan sobat persiapkan Daun bawang.
- Selain itu juga tambahkan Jeruk nipis.
This port city situated at the south of Sulawesi Island is represented in the most traditional dish of the area - coto Makassar. This thick and tasty soup is usually made with beef and a variety of innards, such as tripe, brain, lungs, or intestines. Coto Makassar biasanya dibuat dari jeroan sapi yang direbus lama dan campuran daging sapi lainnya, lalu dicampurkan ke dalam racikan bumbu rempah yang khas. Bukan hanya itu, olahan jeroan dan daging sapi tersebut kemudian dicampurkan dengan kuah santan gurih yang menyegarkan.
Step by step cara membuat Coto makassar
- Potong daging kecil2, kemudian rebus hingga empuk dengan serai geprek.
- Sangrai kacang tanah sisihkan, sangrai ketumbar dan jintan sisihkan,, kemudian Iris bawang merah, bawang putih, dan lengkuas.kemudian goreng hingga kecoklatan..
- Blender bumbu goreng tersebut dan kacang tanah, beserta merica, jintan dan ketumbar, dengan air secukupnya.
- Setelah diblender, bumbu yg sudah halus tersebut, tuang ke dalam air rebusan daging, tambahkan garam sesuai selera.
- Rebus kembali beberapa saat, sampai air menyusut dan agak mengental, setelah itu matikan api, sajikan dengan potongan daun bawang dan jerul nipis..
- Tips : jintan dan ketumbar akan memberikan cita rasa manis pd coto makassar, rasa asli coto makassar tdk terlalu asin, melainkan ada sedikit rasa manis dan kental dr kacang goreng dan bumbu yg di blender,, jika ingin kuahnya lebih kental lg tambahkan kacang goreng yg sdh diblender lg,, coto makassar jg tdk menggunakan minyak sayur dlm prosesnya, hanya utk proses penggorengan bumbu saja...
Coto Makassar ini semakin nikmat disantap dengan ketupat atau buras. Coto Makassar menjadi kuliner wajib yang harus dicoba ketika Anda sedang berwisata di Kota Makassar. Bahkan tidak lengkap jika belum mencicipi sajian Coto Makassar asli di daerahnya. Namun jika penasaran, Anda bisa membuat sendiri sajian Coto Makassar di rumah. Coto makassar atau coto mangkasara adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan.
Begitulah pembahasan Coto makassar terima kasih atas kunjungannya, jika dirasa postingan blog ini bermanfaat suport kita dengan cara bagikan postingan artikel situs ini ke akun sosial media yang kamu punya seperti facebook, instagram dan lain-lain, atau bisa juga mem-bookmark halaman blog ini,konten ini dikelompokkan ke dalam kategori Coto makassar.