Opor ayam ~Find Deals on Opor Ayam in Seasonings on Amazon. Ingredients for Opor Ayam - Chicken in Coconut Milk. Opor ayam (chicken cooked in coconut milk) is one of many Indonesian dishes from Central Java. Memang saat ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita, salah satunya sobat. Mereka memang telah terbiasa menggunakan internet di gadget untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan wawasan. Seterusnya adalah gambar berkaitan dengan Opor ayam yang bisa Anda jadikan ide.
Lihat juga resep Opor Ayam Spesial Idul Adha enak lainnya! Opor ayam is an Indonesian dish consisting of chicken cooked in coconut milk from Central Java. Spice mixture include galangal, lemongrass, cinnamon, tamarind juice, palm sugar, coriander, cumin, candlenut, garlic, shallot, and pepper. kamu bisa memasak Opor ayam memakai 20 bahan 4 langkah. Berikut step by step untuk membuatnya.
Bumbu dan bahan untuk memasak Opor ayam
- Selain itu juga tambahkan 500 gr ayam.
- Selain itu juga tambahkan 2 butir kentang.
- Selain itu juga tambahkan 1 bungkus kara.
- Sediakan juga 1 buah jeruk nipis.
- Anda perlu 1 buah serai, geprek.
- Sediakan juga 1 ruas lengkuas, geprek.
- Kamu siapin 5 butir bawang merah.
- Anda perlu 3 butir bawang putih.
- Anda membutuhkan 1 sendok kunyit bubuk.
- Anda butuh 3 buah kemiri.
- Kamu siapin Secukupnya ladaku bubuk.
- Sediakan juga 2 butir cabe rawit merah.
- Anda perlu 3 lembar daun salam.
- Silahkan sobat persiapkan 2 lembar daun jeruk.
- Silahkan kamu siapkan Secukupnya masako ayam.
- Kamu butuh Bumbu halus (blender).
- Sobat juga memerlukan 5 siung bawang merah.
- Silahkan kamu siapkan 3 siung bawang putih.
- Silahkan sobat siapkan 3 buah kemiri.
- Anda butuh 2 buah cabe rawit merah.
Opor ayam merupakan masakan dengan bahan dasar daging ayam dan santan, yaitu ayam rebus yang dimasak dengan menggunakan bumbu kental dari santan yang lalu ditambahkan dengan bermacam-macam bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya. Opor ayam is an Indonesian chicken dish originating from the central to Eastern parts of the Java islands. This is usually served to enliven Ramadan in our tradition, along with ketupat and sambal goreng kentang (chile-fried potato). Opor ayam merupakan kuliner yang identik dengan Hari Raya umat Muslim.
Step by step cara membuat Opor ayam
- Cuci ayam hingga bersih, lalu peras jeruk nipis pada ayam.. aduk2 sebentar dengan tangan diamkan sambil kita potong2 kentang.. lalu goreng ayam dan kentang hingga agak kecoklatan (jangan sampe terlalu matang) sambil nunggu kita blander semua bumbu halus...
- Tiriskan ayam bila sudah berubah warna.. lalu panaskan kembali 3sdm minyak goreng masukan bumbu halus, lengkuas, daun salam, daun jeruk, sereh, dan 1 sendok kunyit bubuk sampai harum.
- Masukan ayam dan kentang aduk hingga merata dan tambahkan air sesuai selera (kalo aku hingga ayam terendam) biarkan hingga air agak menyusut sedikit.
- Tambahkan masako ayam dan ladaku sesuai selera sambil koreksi rasa.. bila sudah pas masukan santan dengan api kecil.. biarkan sebentar sampai meletup2 (golak) matikan api.. opor siap di sajikan.
Olahan ayam dengan santan ini sering disajikan saat Idul Fitri dan Idul Adha. Makanan inipun sudah menyebar di seluruh wilayah di Indonesia. Be the first to review this recipe. This mild Indonesian chicken curry usually served for special occasions such as Hari Raya Lebaran ( moslem's celebration after Ramadhan ). KOMPAS.com - Ayam sering dijadikan lauk dan bahan utama masakan, salah satu alasannya karena ayam mudah dikreasikan dan harga cukup terjangkau.
Begitulah pembahasan Opor ayam terima kasih atas kunjungannya, jika dirasa postingan situs ini bermanfaat suport kami dengan cara bagikan postingan artikel blog ini ke akun sosial media favorit kamu seperti facebook, instagram dan lain sebagainya, atau bisa juga mem-bookmark halaman blog ini,artikel ini dikelompokkan ke dalam kategori Opor ayam.