ads2

ads3

Resep Nasi Jagung & Kuah Asam - Flores, NTT

Nasi Jagung & Kuah Asam - Flores, NTT ~Nasi jagung (nasek empog, nasi ampok, nasi empok) adalah suatu makanan khas Indonesia yang terbuat dari jagung sebagai bahan dasarnya. Jagung yang digunakan dalam membuat nasi jagung adalah jagung yang sudah tua atau dikenal dengan istilah jagung pipil. Nasi jagung atau biasa disebut nasi empog merupakan salah satu makanan khas indonesia yang berbahan dasar jagung yang telah tua dan ditumbuk. Memang waktu ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita, salah satunya kamu. Mereka memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di smartphone untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan ide. Next adalah gambar berkaitan dengan Nasi Jagung & Kuah Asam - Flores, NTT yang dapat kamu jadikan contoh.

Nasi Jagung & Kuah Asam - Flores, NTT Nasi jagung bukan merupakan campuran antara nasi dan jagung. Kata banyak orang, mengonsumsi nasi jagung bisa membantu mengontrol gula darah sehingga baik untuk orang dengan. Nasi jagung telah lama dikenal oleh masyarakat namun karena proses preparasi dari bentuk jagung pipil hingga nasi yang lama, meliputi proses penumbukan berulang serta penjemuran, maka. kamu dapat memasak Nasi Jagung & Kuah Asam - Flores, NTT menggunakan 27 bahan 6 langkah. Berikut step by step untuk memasaknya.

Bumbu dan bahan untuk memasak Nasi Jagung & Kuah Asam - Flores, NTT

  1. Silahkan kamu siapkan Nasi Jagung:.
  2. Kamu siapin 1/2 liter beras.
  3. Kamu perlu 2 buah jagung ukuran besar.
  4. Kamu butuh Air.
  5. Anda butuh Kuah Asam:.
  6. Kamu siapin 1/2 kg ikan lajang/layang (bs diganti ikan lain).
  7. Sediakan juga 6 siung bawang merah.
  8. Anda Memerlukan 5 butir merica butiran/ seujung sendok merica bubuk.
  9. Kamu membutuhkan 5 cm kunyit segar.
  10. Kamu butuh 1 cm jahe.
  11. Silahkan sobat siapkan 1 ukuran bola pingpong asam jawa.
  12. Sediakan juga 3 lembar daun jeruk.
  13. Kamu butuh 1 batang sereh.
  14. Siapkan juga 2-3 gelas air.
  15. Silahkan kamu persiapkan Kaldu bubuk.
  16. Anda perlu Garam.
  17. Kamu perlu 5 tangkai kemangi.
  18. Anda membutuhkan Minyak sayur untuk menumis.
  19. Selain itu juga tambahkan Sambal Mentah.
  20. Anda perlu 5 buah cabe rawit merah.
  21. Anda butuh 1 buah tomat ukuran besar/4 ukuran kecil.
  22. Sobat juga memerlukan 3 siung besar bawang merah.
  23. Silahkan kamu persiapkan 1/2 sachet kecil terasi bakar (boleh tidak).
  24. Selain itu juga tambahkan Garam.
  25. Silahkan kamu persiapkan Terong Goreng.
  26. Silahkan kamu persiapkan 1 buah terong ungu/hijau.
  27. Sediakan Minyak untuk menggoreng.

Di beberapa daerah, nasi jagung, nasi merah dan thiwul enak dipadu bersama dengan tumis sayuran dan lauk pauk. Nasi jagung banyak dikonsumsi di pedesaan Jawa dan Madura. Menyediakan informasi terkini dan ter Update. Khasiat.co.id - Nasi jagung merupakan makanan yang di olah dengan bahan beras dan jagung.

Intruksi cara memasak Nasi Jagung & Kuah Asam - Flores, NTT

  1. Nasi jagung: cuci bersih jagung, lalu iris-iris tipis dari bonggolnya, sisihkan. Cuci dan bersihkan beras, masukkan ke panci, tambahkan air sesuai kebutuhan beras, lalu campur beras dengan irisan jagung. Aroni campuran beras dan jagung, lalu kukus sampai jagung dan beras matang.(Bila mengunakan rice cooker, lakukan dengan cara yg sama, dan masak seperti biasa, hasilnya beras dan jagung matang, tapi jagungnya kurang empuk).
  2. Kuah Asam : cuci dan bersihkan ikan, sisihkan. Ulek halus kunyit, jahe, merica, dan bawang merah, sisihkan. Cuci bersih dan petiki kemangi, sisihkan. Cuci dan bersihkan daun jeruk dan serai, lalu memarkan serainya, sisihkan. Campur asam dengan 1/2 gelas air lalu remas-remas dan peras asam sampai semua sarinya keluar, lalu buang ampas dan bijinya.
  3. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus sampai bumbu matang dan harum. Masukkan ikan, lalu tambahkan air asam. Tambahkan juga air sampai ikan terendam, lalu masukkan daun jeruk dan serai, kaldu bubuk dan garam. Masak sampai ikan dan kuah matang. Test rasa, lalu matikan api, dan masukkan daun kemangi..
  4. Sambal mentah: ulek cabe rawit, garam dan terasi. Lalu masukkan potongan bawang. Masukkan juga potongan tomat. Lalu aduk rata. Test rasa, sambai tidak menggunakan gula, hanya mengandalkan manis dari tomat..
  5. Terong goreng: Cuci bersih terong lalu potong-potong memanjang. Panaskan minyak dan goreng terong sampai matang. Angkat dan tiriskan..
  6. Pindahkan nasi jagung, kuah asam, sambel mentah dan terong goreng ke wadah saji. Hidangkan dan siap dinikmati..

Makanan ini sering di konsumsi oleh masyarakat pada saat dulu sebagai pengganti nasi putih. Sesuai amanya, Nasi Jagung Sendi adalah kuliner tradisional yang terletak di Desa Sendi, Kecamatan Pacet, Kabupaten Mojokerto. Berada di tengah hutan belantara, kawasan ini menyediakan kuliner. Masukkan nasi jagung ke dalam kukusan atau panci kukus yang sebelumnya sudah dipanaskan. Jika sudah berarti nasi jagung sudah siap disajikan selagi panas dengan lauk pauk yang anda suaki.

Begitulah pembahasan Nasi Jagung & Kuah Asam - Flores, NTT terima kasih atas kunjungannya, jika dirasa postingan blog ini bermanfaat suport kami dengan cara share postingan artikel website ini ke akun sosial media favorit kamu seperti facebook, instagram dan lain sebagainya, atau bisa juga mem-bookmark halaman website ini,konten ini dikelompokkan ke dalam kategori Nasi Jagung & Kuah Asam - Flores, NTT.

LihatTutupKomentar

ads1

close