Coto Makassar ~Coto Makassar or Coto Mangkasara (Makassarese), is an Indonesian traditional soup originating from Makassar, South Sulawesi. It is a variant of soto traditional beef and offal stew with seasoned broth made from ground peanuts and spices. The main ingredient of this soup is beef and it can be mixed with innards such as intestine, liver, lungs, heart, tripe, or cow brain. Memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita, salah satunya kamu. Mereka memang telah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan contoh. Next merupakan gambar tentang Coto Makassar yang dapat kalian jadikan ide.
Coto Makassar merupakan hidangan dari daging sapi yang sudah direbus kemudian diiris-iris. Potongan-potongan daging sapi tersebut kemudian dihidangkan bersama kuah yang sudah diracik secara khusus dengan memakai bumbu rempah-rempah pilihan. Coto Makassar Makassar is one of Indonesia's most famous culinary destinations. anda mampu memasak Coto Makassar gunakan 26 bahan 10 langkah. Inilah cara anda untuk membuatnya.
Bahan-bahan untuk memasak Coto Makassar
- Anda butuh 1 kg daging sapi.
- Silahkan kamu persiapkan 100 gr kacang tanah goreng, blender halus.
- Anda butuh 1,5 liter air.
- Silahkan sobat siapkan Bumbu halus.
- Siapkan juga 10 butir Bawang merah.
- Sobat juga memerlukan 15 butir bawang putih.
- Sediakan 1/2 sdm jinten.
- Silahkan kamu siapkan 1 sdm ketumbar bubuk.
- Kamu siapin 2 sdt merica bubuk.
- Kamu membutuhkan 4 cm jahe.
- Anda Memerlukan 1 butir pala.
- Kamu siapin 7 butir kemiri.
- Silahkan sobat siapkan Bumbu lainnya.
- Silahkan kamu persiapkan 3 lembar daun salam.
- Sediakan juga 3 cm lengkuas digeprek.
- Anda perlu 4 batang serai digeprek.
- Silahkan kamu siapkan 2 sdt garam.
- Sediakan juga 2 sdm gula jawa.
- Kamu perlu 1 sdt kaldu bubuk.
- Silahkan sobat persiapkan Minyak untuk menumis.
- Kamu siapin Pelengkap.
- Silahkan sobat persiapkan Ketupat.
- Sediakan juga Daun seledri.
- Anda butuh Daun bawang.
- Anda membutuhkan Jeruk nipis.
- Persiapkan Sambal tauco (saya pakai sambal bawang).
This port city situated at the south of Sulawesi Island is represented in the most traditional dish of the area - coto Makassar. This thick and tasty soup is usually made with beef and a variety of innards, such as tripe, brain, lungs, or intestines. Coto Makassar menjadi kuliner wajib yang harus dicoba ketika Anda sedang berwisata di Kota Makassar. Bahkan tidak lengkap jika belum mencicipi sajian Coto Makassar asli di daerahnya.
Langkah cara memasak Coto Makassar
- Pertama kita cuci bersih dagingnya. Lalu potong2 kecil dadu..
- Siapkan semua bumbu halus. Panaskan minyak di panci atau wajan. Tumis bumbu sampai harum dan matang..
- Masukkan daging, tumis bersama bumbu sampai berubah warna..
- Tambahkan air, dan bumbu lainnya. Biarkan mendidih lalu rebus salama 7 menit..
- Matikan kompor lalu tutup rapat panci dan biarkan selama 30 menit..
- Setelah itu hidupkan kembali kompornya, rebus lagi sampai mendidih. Masukkan kacang tanah yg sudah dihaluskan, koreksi rasanya dan masak selama 7 menit. Lalu matikan kompor. siap dihidangkan.
- Untuk penyajiannya menggunakan ketupat, lalu taburi dg potongan seledri dan daun bawang. Kucuri dg jeruk nipis..
- Resep ketupat ada disini (lihat resep).
- Kalau mau pakai lontong disini resepnya (lihat resep).
- Resep sambal bawang untuk pendamping disini ya (lihat resep).
Namun jika penasaran, Anda bisa membuat sendiri sajian Coto Makassar di rumah. Siapa yang tidak kenal dengan Coto Makassar. Coto Makassar biasanya dibuat dari jeroan sapi yang direbus lama dan campuran daging sapi lainnya, lalu dicampurkan ke dalam racikan bumbu rempah yang khas. Bukan hanya itu, olahan jeroan dan daging sapi tersebut kemudian dicampurkan dengan kuah santan gurih yang menyegarkan. Coto Makassar ini semakin nikmat disantap dengan ketupat atau buras.
Begitulah pembahasan Coto Makassar terima kasih atas kunjungannya, jika dirasa postingan blog ini bermanfaat suport kami dengan cara share postingan artikel situs ini ke akun sosial media yang kamu punya seperti facebook, instagram dan lain-lain, atau bisa juga mem-bookmark halaman blog ini,postingan ini dikelompokkan ke dalam kategori Coto Makassar.