Tengkleng Sapi Santan ~Berbeda dengan gule, tengkleng khas Solo menggunakan tulang belulang (sedikit daging). Terdapat dua versi resep tengkleng, dengan santan dan tanpa santan. Kali ini saya akan memasak Tengkeleng Sapi tanpa santan. Memang waktu ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita, salah satunya kalian. Mereka memang sudah terbiasa menggunakan internet di gadget untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan ide. Next merupakan gambar seputar Tengkleng Sapi Santan yang dapat kalian jadikan wawasan.
Olahan daging dan tulang sapi dengan bumbu santan dan rempah-rempah pilihan membuat tengkleng sapi ini memanjakan. Karena lagi #dirumahaja kita coba berkolaborasi didapur. Sebenarnya ada versi pake santan tapi kami pilih tanpa santan. kamu bisa membuat Tengkleng Sapi Santan memanfaatkan 18 bahan 4 langkah. Inilah step by step untuk membuatnya.
Bumbu dan bahan untuk memasak Tengkleng Sapi Santan
- Sobat juga memerlukan 750 gr daging lemak sapi berikut iga.
- Siapkan juga 3 ruas lengkuas, geprek.
- Sobat juga memerlukan 1500 ml air.
- Silahkan sobat persiapkan 2 btg serai, geprek.
- Persiapkan 3 lbr daun salam.
- Kamu butuh 5 lbr daun jeruk.
- Kamu membutuhkan Secukupnya rawit utuh.
- Kamu siapin Secukupnya garam dan penyedap.
- Silahkan kamu persiapkan 1 bks santan instan.
- Anda butuh 1 bh wortel, belah dua saja.
- Sediakan juga Bumbu halus:.
- Persiapkan 8 siung bawang merah.
- Anda perlu 5 siung bawang putih.
- Silahkan kamu siapkan 6 bh cabai merah.
- Anda butuh 5 btr kemiri sangrai.
- Silahkan kamu persiapkan 1 telunjuk kunyit.
- Anda butuh 1/2 ruas kencur.
- Sobat juga memerlukan 1 telunjuk jahe.
Fimela.com, Jakarta Kalau biasanya kita menikmati tengkleng dengan kuah santan, kali ini yuk coba yang tanpa santan. Cara membuatnya mudah dan terbilang lebih sehat karena dalam prosesnya tidak menggunakan santan sama sekali. Bahan membuat tongseng sapi tanpa santan: Seperti halnya gulai, tengkleng kambing juga diolah dengan menggunakan santan. Hanya saja untuk tengkleng diolah dengan santan encer, tidak terlalu kental seperti halnya saat mengolah gulai.
Langkah cara membuat Tengkleng Sapi Santan
- Bersihkan daging dan iga sapi, lalu rebus hingga lunak, setelah empuk angkat. Potong -potong. Siapkan bumbu halus.
- Lalu blender atau giling bumbu halus, panaskan minyak tumis bumbu halus,daun salam, sereh,daun jeruk,lengkuas tumis hingga harum.
- Masukkan dalam air rebusan daging, masukkan wortel, masukkan juga daging dan iga yang sudah dipotong - potong.
- Masukkan santan instan,beri rawit utuh dalam kuah beri garam dan penyedap, masak di api kecil hingga bumbu menyusut sedikit, tes rasa. Segera sajikan.
Bahan-bahan Seiring perkembangan zaman, kini tengkleng sudah bisa dicicipi oleh semua kalangan. Tetapi Anda juga bisa berkreasi membuat tengkleng dengan bahan utama daging sapi dan ayam. Jika Anda masih menyimpan daging kurban kambing atau sapi di freezer, tidak ada salahnya membuat tengkleng. Tengkleng adalah salah satu masakan khas masyarakat Solo maupun Sukoharjo dan sekitarnya. Umumnya, daging kambing yang dijadikan bahan utama untuk memasak tengkleng.
Begitulah pembahasan Tengkleng Sapi Santan terima kasih atas kunjungannya, jika dirasa postingan blog ini bermanfaat suport kita dengan cara share postingan artikel website ini ke akun sosial media favorit kamu seperti facebook, instagram dan lain-lain, atau bisa juga mem-bookmark halaman website ini,konten ini dikelompokkan ke dalam kategori Tengkleng Sapi Santan.