ads2

ads3

Cara memasak Nasi Pecel Sambal Tumpang Khas Jawa Timur

Nasi Pecel Sambal Tumpang Khas Jawa Timur ~Assalamu Alaikum guys di vidio kali ini saya lagi Mukbang street foods Sarapan "Nasi pecel Tumpang BERKAH Kertosono", sambalnya khas Jawa Timuran. Biasanya sambel pecel ini di sajikan bersama rebusan sayur - sayuran, nasi, peyek, dan tahu Bila anda ingin membuat sambel pecel silahkan lihat video Resep Sambel Pecel Khas Jawa Timur di channel Raja Masak atau Resep rahasia sambal tumpang kertosono paling laris. Nah, nasi tumpang juga masuk dalam salah satu makanan khas Jawa Timur yang sangat terkenal Kemudian, ikan digoreng kering dan disajikan dengan sambal pedas khas Jawa Timur yang Hanya saja, apa yang membuat kuliner khas Jawa Timur ini berbeda dari pecel lainnya adalah adanya. Memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita, salah satunya kalian. Mereka memang telah terbiasa menggunakan internet di smartphone untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan wawasan. Seterusnya adalah gambar mengenai Nasi Pecel Sambal Tumpang Khas Jawa Timur yang bisa kamu jadikan ide.

Nasi Pecel Sambal Tumpang Khas Jawa Timur Di Jawa Timur sendiri makanan ini terbagi atas beberapa pecel khas daerah. Seperti pecel khas Malang ada juga pecel khas Kediri ada pecel Diberi nama nasi tumpang karena menggunakan kuah dari sambal tumpang. Sambal tumpang dibuat dari tempe yang sudah basi atau kalau orang. anda bisa membuat Nasi Pecel Sambal Tumpang Khas Jawa Timur pakai 51 bahan 7 langkah. Berikut cara anda untuk membuatnya.

Bahan dan bumbu untuk memasak Nasi Pecel Sambal Tumpang Khas Jawa Timur

  1. Kamu butuh Sayur Rebus :.
  2. Silahkan sobat siapkan 1 Ikat Kangkung.
  3. Silahkan kamu persiapkan 1/2 Buah Kubis.
  4. Sobat juga memerlukan 2 Genggam Tauge.
  5. Silahkan sobat persiapkan 8 Buah Kacang Panjang.
  6. Persiapkan Bahan Sambal Tumpang :.
  7. Kamu siapin 200 Gram Tempe Busuk (Tempe segar setelah disimpan 2-3 hari).
  8. Anda Memerlukan 2 Butir Kemiri.
  9. Silahkan sobat persiapkan 5 Buah Bawang Merah.
  10. Kamu siapin 3 Buah Bawang Putih.
  11. Selain itu juga tambahkan Buah Cabai Merah Besar.
  12. Silahkan sobat persiapkan Buah Cabai Rawit.
  13. Kamu siapin 1/2 ruas Lengkuas Geprek.
  14. Silahkan sobat persiapkan 2 Lembar Daun Salam.
  15. Persiapkan Sedikit Kencur.
  16. Silahkan kamu siapkan Secukupnya Gula.
  17. Sediakan Secukupnya Garam.
  18. Silahkan sobat siapkan Secukupnya Kaldu Bubuk.
  19. Siapkan juga Bahan Sambal Goreng :.
  20. Sediakan juga 1/2 Papan Tempe.
  21. Silahkan sobat persiapkan 3 Buah Tahu.
  22. Persiapkan 2 Lembar Daun Salam.
  23. Anda membutuhkan 3 Buah Cabai hijau besar, iris serong.
  24. Sobat juga memerlukan Secukupnya Garam+Gula+Kaldu Bubuk.
  25. Anda Memerlukan Secukupnya Kecap Manis.
  26. Silahkan sobat persiapkan Secukupnya Lada Bubuk.
  27. Sobat juga memerlukan Bumbu Halus Sambal Goreng:.
  28. Anda membutuhkan 2 Butir Kemiri.
  29. Silahkan sobat persiapkan 5 Buah Bawang Merah.
  30. Silahkan sobat persiapkan 2 Buah Bawang Putih.
  31. Silahkan sobat persiapkan 5 Buah Cabai Rawit.
  32. Silahkan kamu siapkan 1/2 Ruas Jahe.
  33. Silahkan sobat persiapkan 1/2 Ruas Lengkuas.
  34. Kamu membutuhkan Bahan Rempeyek Kacang :.
  35. Silahkan sobat persiapkan 100 Gram Tepung Beras.
  36. Anda butuh 1 Butir Putih Telur.
  37. Kamu membutuhkan Secukupnya Kacang Tanah, belah jadi 2.
  38. Siapkan juga 3 Lembar Daun Jeruk.
  39. Silahkan sobat siapkan Secukupnya Air.
  40. Anda perlu Secukupnya Garam+Kaldu Bubuk.
  41. Anda butuh 1/4 Santan Kara Cair 65 ml.
  42. Silahkan sobat siapkan Bumbu Halus Rempeyek:.
  43. Sediakan 4 Buah Cabai Rawit, boleh skip atau ditambah sesuai selera.
  44. Siapkan juga 2 Buah Kemiri.
  45. Siapkan juga 1 Sdm Ketumbar.
  46. Anda butuh 1 Ruas Kunyit.
  47. Selain itu juga tambahkan Pelengkap :.
  48. Kamu siapin Secukupnya Kerupuk.
  49. Anda butuh Secukupnya Sambal Kacang, larutkan dengan air panas.
  50. Silahkan kamu persiapkan Secukupnya Telur Ceplok/Dadar Goreng.
  51. Silahkan kamu persiapkan Secukupnya Tahu/Tempe Goreng.

Nasi pecel merupakan salah satu makanan khas Provinsi Jawa Timur yang paling gampang dicari. Hampir di seluruh wilayah menjajakan kuliner khas satu Namun di Kediri, Jawa Timur, nasi pecel biasanya menggunakan sambal tumpang. Sambal ini terbuat dari tempe hampir busuk yang diolah. Nasi tumpang menjadi andalan kuliner di Jawa Timur khususnya Nganjuk, Kertosono, dan Kediri.

Langkah cara memasak Nasi Pecel Sambal Tumpang Khas Jawa Timur

  1. Rebus sayur kangkung, kubis, kacang panjang dan Rendam tauge dengan air panas lalu tiriskan..
  2. Kita buat sambal tumpangnya terlebih dahulu, rebus bahan dan tempe sampai matang. Kemudian tumbuk hingga halus kecuali lengkuas. Air rebusan sisihkan, jangan dibuang..
  3. Rebus bumbu yang sudah dihaluskan dan juga tempe menggunakan air bekas rebusan tadi. Bumbui dengan garam, gula, kaldu bubuk, lengkuas,dan daun salam. Tambahkan santan kara. Aduk rata tunggu hingga mendidih dan mengental. Finally, koreksi rasa sajikan.
  4. Selanjutnya kita buat Sambal goreng. Potong tahu tempe lalu goreng setengah matang..
  5. Tumbu bumbu halus, lalu tumis hingga harum. Tambahkan Daun salam dan cabai hijau, masukkan tahu tempe dan tambahkan garam, gula, kaldu bubuk, dan kecap manis. Aduk rata tunggu hingga matang..
  6. Lanjut kita buat adonan rempeyek. Tumbuk bumbu halus dan tambahkan kacang tanah, irisan daun jeruk, putih telur, air,dan santan. Lalu goreng dengan minyak panas hingga matang..
  7. Nasi Pecel Sambal Tumpang siap dihidangkann.. 😊.

Nasi tumpang merupakan nasi yang disiram dengan kuah sambal Cara penyajian nasi tumpang mirip seperti nasi pecel. Penyajian sambal tumpang yaitu dengan disiram di atas sambel pecel. Bu Suwono hanya libur saat bulan puasa dan akan buka lagi menjelang Idul Fitri. Sambal tumpang terbuat dari tempe medem atau tempe semangit, nama semangit muncul karena aroma. Sambal yang pedas menjadi ciri khas dari nasi tempong.

Begitulah pembahasan Nasi Pecel Sambal Tumpang Khas Jawa Timur terima kasih atas kunjungannya, jika dirasa postingan website ini bermanfaat suport kami dengan cara share postingan artikel website ini ke akun sosial media favorit kamu seperti facebook, instagram dan lain-lain, atau bisa juga menandai halaman blog ini,konten ini dikelompokkan ke dalam kategori Nasi Pecel Sambal Tumpang Khas Jawa Timur.

LihatTutupKomentar

ads1

close