Gudeg ~Gudeg is a traditional Javanese cuisine from Yogyakarta and Central Java, Indonesia. Gudeg is made from young unripe jack fruit (Javanese: gori, Indonesian: nangka muda) stewed for several hours with palm sugar, and coconut milk. Additional spices include garlic, shallot, candlenut, coriander seed, galangal, bay leaves, and teak leaves, the latter giving a reddish-brown color to the dish. Memang waktu ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita, salah satunya sobat. Mereka memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di HP untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan contoh. Seterusnya merupakan gambar berkaitan dengan Gudeg yang dapat Anda jadikan ide.
Additional spices include garlic, shallot, candlenut, coriander seed, galangal, bay leaves, and teak leaves - the latter giving a reddish brown color to the dish. Gudeg is traditionally slow cooked in a claypot for hours until all the liquid and spices have been absorbed by the jackfruit and the jackfruit meat is super tender and melt in your mouth. As much as I would love to own a traditional Javanese claypot (they are a beauty to behold), I don't, so I use regular soup pot for this. kamu dapat membuat Gudeg manfaatkan 15 bahan 2 langkah. Inilah step by step untuk membuatnya.
Bahan-bahan untuk memasak Gudeg
- Sediakan juga 2 bks nangka (yg sdh di rebus) kurleb 500-700 gr.
- Anda membutuhkan 3 btang sereh.
- Selain itu juga tambahkan 4 lbr daun sereh.
- Kamu membutuhkan 10 bh bawang merah.
- Silahkan sobat siapkan 5 bh bawang putih.
- Kamu butuh 1/2 dada ayam (potong2 sesuai selera mu sdh di rebus sblumnya).
- Sobat juga memerlukan 4 bh telur ayam rebus (di sesuaikan).
- Sediakan 4 bh kemiri.
- Persiapkan secukupnya Ketumbar sangrai halus.
- Anda membutuhkan Gula merah sisir (disesuaikan).
- Kamu butuh secukupnya Garam n kaldu jamur.
- Selain itu juga tambahkan Santan dri 1 bh kelapa parut.
- Persiapkan Lengkuas.
- Persiapkan Sdkit minyak untuk menumis bumbu.
- Anda butuh 25 bh cabai rawit (bisa di skip).
The main ingredient of Gudeg is young unripe jackfruit, known locally as gori. In the process, the shredded young jackfruits are boiled with palm sugar and coconut milk over low heat for several hours. Additional spices include garlic, shallot, candlenut, coriander seed, galangal, bay leaves, and teak leaves, the latter giving a reddish brown color to the dish. It is also called Green Jack Fruit Sweet Stew.
Intruksi cara memasak Gudeg
- Blander bawang merah,putih,kemiri. Lalu tumis bumbu tambahkan daun salam,lengkuas, serwh, rawit, ketumbar halus lalu masak sampai harum.
- Selanjutnya masukan ayam,telur,nagka n santan (klo bisa santan cair terlebih dahulu sdh menyusut baru tambh santan kental), setelah agak mentusut baru tambahkan gula merah,garam dan kaldu jamur secukupnya dahulu test rasa nanti test rasa bisa di ulang pas kuah sdh mulai kering bisa di tambah kan bumbu jika rasa ada yg kurang), masak hingga kuah menyusut (balik lagi k selera mau agak setengah basah atau kering).
The most popular dish in Indonesian Yogyakarta is called gudeg, a unique dish made with unripe jackfruit cooked in coconut milk. The two most common varieties are dry and wet gudeg. Both varieties use the same ingredients, but the dry gudeg uses less coconut milk, is cooked longer, and has a much thicker sauce. For many people, gudeg has only one style, but actually, there are three kinds of gudeg, namely gudeg kering, gudeg basah, and gudeg manggar. Gudeg basah is served with yummy coconut milk gravy.
Begitulah pembahasan Gudeg terima kasih atas kunjungannya, jika dirasa postingan blog ini bermanfaat suport saya dengan cara share postingan artikel blog ini ke akun sosial media yang kamu punya seperti facebook, instagram dan lain sebagainya, atau bisa juga menandai halaman blog ini,konten ini dikelompokkan ke dalam kategori Gudeg.