Kue Pancong ~Kue pancong (in Indonesian and Betawi), kue pancung (in Sumatran Malay), bandros (in Sundanese) or gandos (in Javanese) is an Indonesian kue or traditional snack made of a rice flour and coconut-based batter and cooked in a special mold pan. It is a commonly found snack in Indonesian traditional markets. Kue pancong is usually associated with Betawi cuisine of Jakarta, while bandros and often. Memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita, salah satunya Anda. Mereka memang sudah terbiasa menggunakan internet di smartphone untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan ide. Berikutnya merupakan gambar seputar Kue Pancong yang bisa Anda jadikan contoh.
Dulu pas SMP suka beli didepan sekolah, yang jual kakek-kakek Betawi. Warna bagian luar kecoklatan, bagian dalam. Kue pancong adalah salah satu makanan khas daerah Jawa Barat. kamu sanggup membuat Kue Pancong memakai 5 bahan 5 langkah. Berikut step by step untuk membuatnya.
Komposisi untuk memasak Kue Pancong
- Anda butuh 250 gr tepung beras.
- Silahkan kamu siapkan 250 gr kelapa parut (kelapa ½ tua).
- Persiapkan 650 ml santan.
- Silahkan kamu siapkan 1 sdt garam.
- Silahkan sobat siapkan secukupnya gula pasir untuk taburan.
Kue ini memiliki rasa yang gurih dan juga legit. Tetapi sekarang, untuk menemukan jajanan tradisional ini sedikit sulit karena yang berjualan sudah jarang. Nah, jika kamu ingin menikmati kue pancong yang nikmat, kamu tidak perlu bersusah payah lagi mencari di luar. Versi kue dengan campuran kelapa ini disebut-sebut sebagai versi asli kue pancong yang telah lama dikenal.
Step by step cara membuat Kue Pancong
- Siapkan bahan, dalam wadah campur tepung beras, kelapa parut dan garam aduk rata (kelapa parut punyaku warnanya jadi kuning cz parutannya bekas marut kunyit 😥🙈).
- Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata, sisihkan.
- Panaskan cetakan diatas kompor dengan api sedang, olesi cetakan dengan sedikit minyak goreng. Tuang adonan sampai penuh lalu tutup sampai matang.
- Bila sudah matang (kue sudah gak lengket dan berwarna kuning kecoklatan pinggirannya) angkat..
- Sajikan dengan taburan gula pasir diatasnya... Alhamdulillah nikmat 👍♥.
Di resepnya, bahan-bahan khas yang digunakan adalah tepung beras dan kelapa parut. Sebagian orang menyebut versi ini mirip dengan kue bandros khas Bandung atau rangi dari Jawa Timur. Kue rangi or also called sagu rangi is an Indonesian coconut kue or traditional snack made of a coconut and starch-based batter and cooked in a special molded pan. It is one of the traditional Betawi snack of Jakarta. Kue rangi often described as Indonesian coconut waffle.
Begitulah pembahasan Kue Pancong terima kasih atas kunjungannya, jika dirasa artikel situs ini bermanfaat suport saya dengan cara bagikan postingan artikel website ini ke akun sosial media favorit kamu seperti facebook, instagram dan lain sebagainya, atau bisa juga menandai halaman blog ini,artikel ini dikelompokkan ke dalam kategori Kue Pancong.