ads2

ads3

Resep Empal Gentong

Empal Gentong ~Empal gentong is a spicy Indonesian curry-like beef soup originating in Cirebon, West Java. It is similar to gulai that is usually cooked with firewood in a gentong stove (Javanese for: clay pot). The ingredients include cuts of beef, and cow offal such as intestine, tripes, lungs, etc. cooked with curry-like spices in coconut milk, kucai and sambal in the form of chilli powder. Memang saat ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita, salah satunya Anda. Mereka memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di HP untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. Berikutnya merupakan gambar mengenai Empal Gentong yang dapat sobat jadikan inspirasi.

Empal Gentong Pertama kali saya mendengan Masakan Empal Gentong yang ada di benak saya adalah daging sapi yang di goreng. Karena di daerah kampung saya, empal daging itu berarti daging sapi yang digoreng empuk dengan cara memukul mukul dagingnya atau lebih dikenal dengan resep empal goreng. Empal Gentong Haji Apud adalah salah satu wisata kuliner yang sudah melegenda di Cirebon, yang wajib diburu pemudik saat berada dikota Cirebon. kamu bisa membuat Empal Gentong menggunakan 27 bahan 5 langkah. Berikut cara anda untuk membuatnya.

Bumbu dan bahan untuk memasak Empal Gentong

  1. Silahkan sobat persiapkan 500 gr jeroan sapi.
  2. Silahkan kamu persiapkan 250 gr daging sapi.
  3. Silahkan kamu persiapkan Santan dr 1/2 butir kelapa (500 ml yg kental, 1500 ml yg cair).
  4. Sediakan juga secukupnya Garam,gula & kaldu bubu rasa sapi.
  5. Silahkan kamu siapkan 2 bh bunga lawang.
  6. Sediakan 4 bh cengkeh.
  7. Persiapkan 2 btg sereh geprek.
  8. Silahkan kamu persiapkan 3 lbr daun jeruk.
  9. Anda butuh 2 lbr daun salam.
  10. Selain itu juga tambahkan Air secukupnya untuk merebus.
  11. Anda perlu 2 sdm minyak untuk menumis.
  12. Selain itu juga tambahkan Bumbu Halus :.
  13. Anda perlu 10 bh bawang merah.
  14. Kamu siapin 6 siung bawang putih.
  15. Anda perlu 5 bh kemiri.
  16. Silahkan kamu persiapkan 1 ruas jahe.
  17. Kamu membutuhkan 1 ruas kunyit.
  18. Silahkan kamu persiapkan 1/1 sdt jinten bubuk.
  19. Kamu butuh 1/2 sdt kapulaga bubuk.
  20. Silahkan sobat persiapkan 1 sdt ketumbar.
  21. Sediakan juga 1/2 sdt lada bubuk.
  22. Kamu butuh Bahan Pelengkap :.
  23. Anda membutuhkan Lontong.
  24. Sediakan juga 3 lbr daun kucai iris halus.
  25. Sediakan juga Bawang merah goreng.
  26. Silahkan kamu siapkan Cabe bubuk.
  27. Kamu siapin Kerupuk kulit.

Apud ini memulai usahanya dengan berjualan Empal Gentong di warung sederhana yang didirikannya ditepi jalan Ir. TIMESINDONESIA, CIREBON - In Cirebon, West Java, there is a local delicacy that worth to try called as empal gentong. Empal gentong is basically a beef soup, or perhaps it would be more appropriate to call it a soto dish, a traditional Indonesian soup containing meat and vegetables. The classic empal gentong is similar to soto Betawi or any beef soto that also includes offal, including tripe. "Empal gentong mirip gulai ada santannya, kalau empal asem kuahnya bening tanpa santan yang membuat rasanya asem dari belimbing wuluh.

Langkah cara memasak Empal Gentong

  1. Didihkan air, masukkan daging & jeroan sapi. Rebus hingga setengah empuk. Angkat daging & jeroan lalu potong2 sesuai selera, sisihkan. Air bekas rebusan di buang..
  2. Panaskan minyak, masukkan bumbu halus, bunga lawang, cengkeh, sereh, daun jeruk & daun salam. Tumis hingga wangi & bumbu matang. Sisihkan.
  3. Didihkan santan cair dengan api sedang, masukkan daging. Rebus hingga daging empuk.
  4. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging. Aduk hingga bumbu meresap.
  5. Masukkan santan kental, garam, gula & kaldu bubuk. Aduk2 supaya santan tidak pecah. Koreksi rasa. Matikan api. Sajikan empal gentong panas2 dengan bahan pelengkapnya.

Isiannya sama daging sapi, baik campur maupun jeroan seperti usus, babat, paru," imbuhnya. Empal gentong merupakan kuliner khas Cirebon. Kuahnya berwarna kekuningan serta menggunakan daging sapi sebagai isiannya. Cita rasanya gurih, sementara tekstur kuahnya kental karena menggunakan santan. Empal gentong juga bisa ditambah dengan jeroan seperti hati, usus, dan babat.

Begitulah pembahasan Empal Gentong terima kasih atas kunjungannya, jika dirasa artikel blog ini bermanfaat suport saya dengan cara share postingan artikel website ini ke akun sosial media yang kamu punya seperti facebook, instagram dan lain sebagainya, atau bisa juga mem-bookmark halaman blog ini,postingan ini dikelompokkan ke dalam kategori Empal Gentong.

LihatTutupKomentar

ads1

close