Martabak Manis (Terang Bulan) ~Martabak manis teflon. sy yakin semuanya pasti bisa coba dirumah.😊. This video is about Resep MARTABAK MANIS (TERANG BULAN) TEFLON Trivina Kitchen Hai.ada sedikit kesalahan penulisan di video, gula yang dikocok dengan. Memang waktu ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita, salah satunya kamu. Mereka memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di ponsel untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan wawasan. Selanjutnya adalah gambar tentang Martabak Manis (Terang Bulan) yang bisa Anda jadikan contoh.
Jika ditanya beda martabak manis dan terang bulan, apa jawaban anda? Hmm kalau sulit, bagaimana dengan martabak manis dan martabak bangka? Banyak yang bilang kalau terang bulan adalah martabak manis. kamu bisa membuat Martabak Manis (Terang Bulan) memanfaatkan 18 bahan 14 langkah. Berikut cara anda untuk membuatnya.
Bahan-bahan untuk memasak Martabak Manis (Terang Bulan)
- Kamu siapin Bahan I:.
- Siapkan juga 225 gr tepung terigu serbaguna (22,5 sdm).
- Sediakan 20 g tepung maizena (2 sdm).
- Anda Memerlukan 1 butir telur.
- Sediakan 250 ml air (me: susu uht 1 kotak).
- Silahkan sobat siapkan Secukupnya air (sekitar 50 ml).
- Anda butuh 1,5 sdt baking powder.
- Silahkan sobat siapkan 30 gr gula pasir (me: 2 sdm).
- Silahkan kamu siapkan Bahan II:.
- Silahkan kamu persiapkan 50 ml air.
- Silahkan kamu persiapkan 1 sdt soda kue.
- Sediakan Secukupnya vanilla esens.
- Selain itu juga tambahkan Secukupnya gula pasir (me: 1 sdm).
- Persiapkan Topping:.
- Kamu butuh Meses.
- Kamu butuh Keju parut.
- Sediakan Susu kental manis.
- Sediakan Mentega.
Bahkan, konon kudapan ini merupakan cikal bakal martabak manis. Resep martabak manis paling enak dan lezat itu martabak bangka, kemudian disusul dengan martabak manis bandung, martabak manis tegal, martabak manis jawa, martabak manis padang, bogasari, kalau di Denpasar Bali tidak ada martabak manis yang ada kue terang bulan. Martabak Manis adalah jajanan yang sering kita jumpai di gerobak-gerobak pinggir jalan dan senantiasa ramai apabila waktu malam hari dalam bentuk gerobak franchise. Martabak Manis alias Terang Bulan dari Bandung dapat dibuat sendiri menggunakan resep berikut ini.
Step by step cara memasak Martabak Manis (Terang Bulan)
- Campurkan tepung terigu, maizena, gula pasir, susu, dan air. Mixer hingga tercampur rata dan adonan mengembang. Utk air, klo dirasa dgn susu aja kekentalannya sdh cukup ga perlu ditambah air lagi. Ini aku pake air lg karna ternyata adonan terlalu kental saat dimixer..
- Lalu campurkan telur dan baking powder. Campur rata dgn spatula (bisa ditambah garam sedikit klo mau).
- Setelah adonan siap, diamkan dulu minimal 1 jam, tutup wadah baskom dengan serbet bersih. (me: ditinggal tidur dulu mpe 2,5 jam. Hehe).
- Setelah didiamkan, akan muncul buih2 kecil di adonannya..
- Panaskan wajah teflon di atas api kecil. (me: pake api kecil dan tangkringan kompornya didobel 2, baru di atasnya ditaro si teflonnya. Supaya ga terlalu panas n adonan ga gosong). Teflon ga perlu dioles apa2 dulu..
- Sambil menunggu teflon panas, siapkan Bahan II. Utk air dipake secukupnya aja, utk mencampur soda kue dll nya. Jgn terlalu banyak supaya adonan tidak terlalu encer..
- Campur bahan II ke adonan bahan I. Aduk cepat hingga rata..
- Setelah teflon panas, tuangkan secukupnya adonan ke atas teflon. Lalu ratakan hingga ke bagian pinggir teflon untuk membentuk kerak martabaknya. Di sini aku ga pake takaran, tuang kira2 aja,, yg dirasa tebalnya sudah pas..
- Diamkan dan tunggu sampai muncul gelembung2 di permukaan adonannya. Jika sdh muncul gelembung, taburi gula pasir di atasnya secara merata. Lalu tutup teflon. Tunggu sampai adonan matang, tidak becek lagi bagian atasnya, dan kerak di pinggiran teflonnya sdh berwarna kecoklatan..
- Jika sudah matang, angkat perlahan martabak dari teflon. Lalu potong menjadi 2 bagian. Dan olesi dengan mentega hingga rata di seluruh permukaan martabak.
- Taburi martabak dgn topping yg diinginkan di satu sisi potongannya..
- Lalu tangkupkan potongan martabak yg tanpa toping. Olesi kulit luarnya dengan mentega lagi. Dan potong2 sesuai selera..
- Jadi deh.. Siap dihidangkeun.. Empuuk n bersarang,, mirip lah kayak yg beli di babang2 martabak. Hehe.
- NB: pastikan teflon sdh benar2 panas ya sebelum menuang adonannya. Caranya bisa dgn taburi gula pasir di atas teflon. Klo gula lgsg menyebar dan lebur, brarti sdh cukup panas. Krn klo ga panas, nanti martabak akan bantat dan sarangnya ga muncul bagus..
Terang Bulan is a quaint little store selling martabak manis with unique stuffings in East Village Mall. Chocolate, banana and cheese are some of the common stuffings found in the Indonesian pancake. Dita, the owner of Terang Bulan, is the proud creator of these special martabak flavours. Resep Martabak Manis - Martabak manis merupakan salah satu makanan yang jadi favorit banyak orang. Ada juga yang menyebutnya dengan terang bulan, mungkin karena saat dimasak bentuknya seperti bulan purnama.
Begitulah pembahasan Martabak Manis (Terang Bulan) terima kasih atas kunjungannya, jika dirasa postingan blog ini bermanfaat suport saya dengan cara share postingan artikel blog ini ke akun sosial media yang kamu punya seperti facebook, instagram dan lain sebagainya, atau bisa juga mem-bookmark halaman website ini,postingan ini dikelompokkan ke dalam kategori Martabak Manis (Terang Bulan).