Ayam bumbu empal gentong ~Pertama kali saya mendengan Masakan Empal Gentong yang ada di benak saya adalah daging sapi yang di goreng. Karena di daerah kampung saya, empal daging itu berarti daging sapi yang digoreng empuk dengan cara memukul mukul dagingnya atau lebih dikenal dengan resep empal goreng. Empal gentong merupakan kuliner khas Cirebon. Memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita, salah satunya kalian. Mereka memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di HP untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan contoh. Seterusnya adalah gambar mengenai Ayam bumbu empal gentong yang dapat sobat jadikan inspirasi.
Empal gentong khas Cirebon yang nikmat bisa kamu buat sendiri di rumah. Simak caranya berikut ini dan sajikan yang terbaik untuk keluarga tercinta! Empal gentong, alasan utama saat bertandang ke kota asalnya - Cirebon. kamu dapat memasak Ayam bumbu empal gentong memanfaatkan 22 bahan 3 langkah. Inilah langkah-langkah untuk memasaknya.
Komposisi untuk memasak Ayam bumbu empal gentong
- Kamu membutuhkan 500 gr ayam potong kecil sedang cuci bersih.
- Persiapkan 4 gelas air.
- Siapkan juga 65 ml santan instan.
- Anda membutuhkan 2 lembar daun salam.
- Sediakan 3 lembar daun jeruk.
- Sediakan juga 1/2 sdt merica bubuk.
- Kamu perlu Secukupnya garam.
- Sobat juga memerlukan Secukupnya penyedap ayam.
- Kamu membutuhkan Secukupnya gula pasir.
- Silahkan sobat siapkan Segenggam kucai iris.
- Sediakan Bubum cabe.
- Silahkan sobat siapkan Bawang goreng.
- Persiapkan Minyak.
- Sobat juga memerlukan Bumbu halus.
- Sobat juga memerlukan 4 bawang merah.
- Sobat juga memerlukan 2 bawang putih.
- Selain itu juga tambahkan 2 butir kemiri.
- Anda perlu 1 ruas jahe.
- Persiapkan 1 ruas lengkuas.
- Kamu butuh 2 ruas kunyit.
- Selain itu juga tambahkan 1/2 sdt ketumbar.
- Selain itu juga tambahkan Bumbu bubuk empal (jinten, kapolaga,kayu manis dll).
Bagaimana kalau kita membuatnya hari di rumah? Hidangan empal ini tentunya cocok disantap kapanpun dan dimanapun. Apalagi jika ditemani dengan nasi hangat, sambal segar dan bahan pelengkap lain seperti taburan bawang goreng dan kerupuk. Tentu akan menghasilkan sajian lezat yang tak tertandingi kelezatanya dengan masakan lain.
Step by step cara memasak Ayam bumbu empal gentong
- Tumis bumbu hakus beserta daun salam dan daun jeruk hingga agak wangi,,, lalu masukan bumbu bubuk empal nya aduk sampai benar2 wangi, masukan ayam aduk sampai ayam setengah matang..
- Lalu masukan air dan santan bersamaan, bumbui dengan garam, penyedap dan gula pasir merica, jangan lupa tes rasa ya..
- Biarkan sampai ayam matang dan empuk, setelah matang angkat taburi dengan kucai, bawang goreng dan bila suka pedas bisa ditambah dengan cabai bubuk, makan dengan kerupuk aci atau kerupuk kulit mantap. Selamat mencoba..
Empal gentong is a spicy Indonesian curry-like beef soup originating in Cirebon, West Java. It is similar to gulai that is usually cooked with firewood in a gentong stove (Javanese for: clay pot). The ingredients include cuts of beef, and cow offal such as intestine, tripes, lungs. Cara Membuat Membuat Empal Gentong Asli Cirebon. Potongan daging sapi, limpa,dan juga hatinya dalam air mendidih hingga tekstur daging matang dan juga empuk, angkat lalu sisihkan air rebusanya.
Begitulah pembahasan Ayam bumbu empal gentong terima kasih atas kunjungannya, jika dirasa postingan website ini bermanfaat suport kami dengan cara share postingan artikel blog ini ke akun sosial media yang kamu punya seperti facebook, instagram dan lain sebagainya, atau bisa juga mem-bookmark halaman blog ini,konten ini dikelompokkan ke dalam kategori Ayam bumbu empal gentong.