Pepes Ayam ~Resep Pepes Ayam - Menurut Wikipedia, pepes atau pais merupakan ciri khas Jawa (Sunda) dalam mengolah bahan makanan dengan daun pisang untuk membungkus ikan beserta bumbunya. Makanan yang satu ini sangatlah populer khususnya di masyarakat sunda jawa barat. Pepes ayam merupakan makanan yang lezat dengan ciri khasnya yaitu wangi. Memang saat ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita, salah satunya kamu. Mereka memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di gadget untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan wawasan. Next adalah gambar mengenai Pepes Ayam yang bisa sobat jadikan wawasan.
Sekarang kamu tidak perlu bingung lagi buat bikin pepes ayam yang endeus, karena kami akan menyajikan resepnya. Resep kali ini yaitu pepes ayam dengan bumbu putih ala sunda, yang pastinya akan membuat anda ketagihan hingga suapan nasi dan bumbu pepes terakhir. Resep pepes ayam yang kami sajikan ini bisa menjadi hidangan lauk sahur yang praktis dan sehat. anda bisa memasak Pepes Ayam gunakan 18 bahan 14 langkah. Inilah step by step untuk membuatnya.
Bahan dan bumbu untuk memasak Pepes Ayam
- Anda butuh 400 gram daging ayam giling (bisa di ganti dengan ayam potong, ayam fillet, atau sesuai selera).
- Persiapkan 4 batang sereh.
- Siapkan juga 2 butir jeruk limau.
- Sediakan juga Sedikit air.
- Kamu siapin Secukupnya lada, garam dan penyedap.
- Kamu membutuhkan Daun jeruk.
- Anda membutuhkan Daun pisang.
- Selain itu juga tambahkan Irisan tomat (opsional).
- Selain itu juga tambahkan Irisan cabai merah (opsional).
- Silahkan kamu siapkan Sedikit minyak.
- Sobat juga memerlukan Bumbu halus:.
- Silahkan sobat siapkan 4 butir kemiri.
- Anda Memerlukan 2 siung bawang merah ukuran sedang.
- Silahkan sobat persiapkan 2 sdm bawang putih yang sudah dihaluskan.
- Anda membutuhkan 1 sdm ketumbar bubuk.
- Anda perlu 1 sdt kunyit.
- Anda butuh 1/2 sdt garam, lada dan penyedap.
- Silahkan sobat siapkan Sedikit minyak.
Diolah dengan cara dikukus menjadikan hidangan ini sehat karena minim penggunaan minyak goreng. Resep Pepes ayam adalah salah satu masakan sederhana berbahan dasar ayam dengan bumbu tradisional khas Sunda yang dibungkus dengan daun pisang. Pepes ayam ke Popia pepes ayam ke. Coba olahan pepes ayam ini yuk!
Langkah cara membuat Pepes Ayam
- Masukkan semua bumbu halus. Lalu blender..
- Siapkan ayam giling..
- Potong sereh sesuai jumlah pepes..
- Siapkan daging ayam giling di atas daun pisang. (buat jadi 4 pepes)..
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, tambahkan sereh, daun jeruk, lada, garam, penyedap dan sedikit air. Aduk rata, masak hingga matang..
- Letakkan 2 sdm bumbu halus, sereh dan daun jeruk di atas ayam giling. Beri sedikit perasan jeruk limau, tambahkan tomat dan irisan cabai..
- Lipat daun pisang..
- Kukus pepes selama 1 jam di rice cooker..
- Siapkan wajan datar dan panci kukusan. Letakkan kukusan di atas wajan datar. Olesi dengan sedikit margarin agar tidak gosong. (cara ini sebagai pengganti panggang atau bakar)..
- Pepes yang telah di kukus..
- Masukkan pepes yang telah di kukus, tutup panci. Masak kurang lebih 20 menit..
- Pepes yang telah matang..
- Selamat menikmati pepes ayam..
- Daging ayam matang merata..
Disamping lebih sehat karena dimasak dengan cara dikukus, bumbu akan lebih meresap dan membuat cita rasanya makin lezat. Pepes ayam ini tentu sudah tidak asing lagi bagi Anda, makanan ini berasal dari daerah Sunda. Ayam yang dibungkus rapi menggunakan bumbu - bumbu pepes yang khas dari Sunda, makanan ini juga. Nasi pepes ayam spesial yang memiliki citarasa gurih dapat dengan mudah anda buat sendiri di rumah. Bagi anda yang sudah tidak asing dengan nasi pepes yang dibakar diatas bara api.
Begitulah pembahasan Pepes Ayam terima kasih atas kunjungannya, jika dirasa postingan blog ini bermanfaat suport saya dengan cara bagikan postingan artikel website ini ke akun sosial media favorit kamu seperti facebook, instagram dan lain-lain, atau bisa juga menandai halaman blog ini,postingan ini dikelompokkan ke dalam kategori Pepes Ayam.