Gudeg Yogya ~Gudeg is a traditional Javanese cuisine from Yogyakarta and Central Java, Indonesia. Gudeg is made from young unripe jack fruit (Javanese: gori, Indonesian: nangka muda) stewed for several hours with palm sugar, and coconut milk. Additional spices include garlic, shallot, candlenut, coriander seed, galangal, bay leaves, and teak leaves, the latter giving a reddish-brown color to the dish. Memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita, salah satunya sobat. Mereka memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di smartphone untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan wawasan. Selanjutnya merupakan gambar berkaitan dengan Gudeg Yogya yang dapat kamu jadikan wawasan.
Learn how to cook authentic gudeg Jogja (Indonesian jackfruit stew) at home with this simple recipe, with tips and pointers to prepare fresh jackfruit. There are two young jackfruit dishes that are super famous in Indonesia, one is Padang jackfruit curry, and the other one is Yogyakarta jackfruit stew, lovingly called gudeg Jogja in Indonesia. Lihat juga resep Gudeg Yogya enak lainnya! kamu dapat memasak Gudeg Yogya memanfaatkan 16 bahan 9 langkah. Berikut cara anda untuk memasaknya.
Bahan-bahan untuk memasak Gudeg Yogya
- Sobat juga memerlukan 1/2 kg nangka muda.
- Anda perlu 42 g kerupuk kulit.
- Kamu siapin 1 batang sereh.
- Sediakan juga 3 lembar daun salam.
- Sobat juga memerlukan 4 lembar daun jeruk.
- Kamu membutuhkan 1/4 sdt merica bubuk.
- Kamu perlu 3 sdt garam.
- Sediakan 2 sdt gula.
- Kamu siapin 6 sdm kecap manis.
- Siapkan juga 1 bks kecil santan kara.
- Silahkan sobat persiapkan 7 g asam jawa.
- Siapkan juga 2 cm loas.
- Anda Memerlukan Bumbu Halus.
- Kamu siapin 4 siung bawang putih.
- Kamu siapin 5 siung bawang putih.
- Silahkan kamu siapkan 1/2 sdt ketumbar bubuk.
Gudeg Yu Djum [image source] Gudeg Yu Djum adalah menu paling melegenda di Yogyakarta dan resepnya sudah diturunkan hingga empat generasi. Dengan sajian gudeg kering, pengunjung bisa membeli dalam jumlah banyak untuk oleh-oleh atau dinikmati langsung di lokasi. Gudeg merupakan sayur nangka yang dimasak dengan santan hingga menghasilkan areh (kuah) yang kental. Gudeg merupakan makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah.
Langkah cara membuat Gudeg Yogya
- Cuci bersih dan rebus nagka sampai empuk.
- Haluskan bumbu.
- Cairkan asam jawa dengan sedikit air.
- Siapkan sereh, salam, daun jeruk, dan loas. Geprek sereh dan loas.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Lalu masukan sereh, salam, daun jeruk dan loas.
- Tambahkan nagka yang sudah direbuh lalu aduk-aduk.
- Tambahkan air, kecap, merica, gula, garam, cairam asam jawa. Aduk lalu tutup sampai bumbu meresap.
- Cicipi dan sesuaikan rasa dengan selera. Terakhir masukan kerupuk kulit dan aduk. Tunggu sebentar sampai kerupuk kulit layu, lalu matikan.
- Waaaww siap disajikan kepada keluarga tercinta.
Selain sayur nangka, biasanya gudeg disajikan juga dengan sambal goreng krecek. Rasanya yang manis dan legit menjadi ciri khas hidangan yang satu ini. Membuat gudeg dibutuhkan teknik memasak slow cooking. Resep Gudeg Jogja juga terbilang mudah dan tidak terlalu ribet. Tapi jangan khawatir, Anda tidak harus pergi ke Yogyakarta untuk dapat menikmati makanan ini.
Begitulah pembahasan Gudeg Yogya terima kasih atas kunjungannya, jika dirasa artikel blog ini bermanfaat suport saya dengan cara share postingan artikel website ini ke akun sosial media favorit kamu seperti facebook, instagram dan lain sebagainya, atau bisa juga mem-bookmark halaman website ini,artikel ini dikelompokkan ke dalam kategori Gudeg Yogya.