ads2

ads3

Resep Empal gentong

Empal gentong ~Empal gentong is a spicy Indonesian curry-like beef soup originating in Cirebon, West Java. It is similar to gulai that is usually cooked with firewood in a gentong stove (Javanese for: clay pot). The ingredients include cuts of beef, and cow offal such as intestine, tripes, lungs, etc. cooked with curry-like spices in coconut milk, kucai and sambal in the form of chilli powder. Memang saat ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita, salah satunya Anda. Mereka memang sudah terbiasa menggunakan internet di smartphone untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan contoh. Berikutnya adalah gambar mengenai Empal gentong yang bisa sobat jadikan inspirasi.

Empal gentong Isiannya sama daging sapi, baik campur maupun jeroan seperti usus, babat, paru," imbuhnya. Empal Gentong Haji Apud adalah salah satu wisata kuliner yang sudah melegenda di Cirebon, yang wajib diburu pemudik saat berada dikota Cirebon. Apud ini memulai usahanya dengan berjualan Empal Gentong di warung sederhana yang didirikannya ditepi jalan Ir. anda dapat memasak Empal gentong gunakan 23 bahan 7 langkah. Inilah step by step untuk membuatnya.

Komposisi untuk memasak Empal gentong

  1. Sediakan juga 500 gr daging kambing.
  2. Siapkan juga 200 ml santan instan.
  3. Sediakan juga 5 helai daun salam.
  4. Kamu siapin 5 helai daun jeruk.
  5. Sediakan juga 5 buah bunga lawang.
  6. Selain itu juga tambahkan 5 buah kapulaga.
  7. Persiapkan 8 butir cengkeh.
  8. Persiapkan 5 cm kayu manis.
  9. Kamu butuh 2 ruas lengkuas, geprek.
  10. Anda Memerlukan 2 batang sereh, geprek.
  11. Silahkan kamu siapkan 2 buah asam kandis.
  12. Siapkan juga secukupnya Garam.
  13. Anda perlu secukupnya Kaldu jamur.
  14. Siapkan juga Bumbu halus.
  15. Kamu perlu 10 siung bawang merah.
  16. Silahkan sobat siapkan 5 siung bawang putih.
  17. Kamu perlu 5 buah kemiri, sangrai.
  18. Sobat juga memerlukan 1 sdt ketumbar.
  19. Anda membutuhkan 1 sdt jintan.
  20. Sobat juga memerlukan 1 sdt merica.
  21. Sediakan 2 ruas kunyit.
  22. Anda membutuhkan 2 ruas jahe.
  23. Anda butuh 2 bh sereh, bagian putihnya.

Sajian ini terdiri dari potongan daging dan jeroan sapi yang direbus dengan bumbu rempah di dalam gentong. Daging dan jeroan direbus dalam waktu yang cukup lama sehingga bumbu dari rempah akan meresap. Cita rasa dari empal gentong mirip dengan gulai tetapi kuahnya. Lihat juga resep Empal Gentong enak lainnya!

Intruksi cara memasak Empal gentong

  1. Didihkan air, masukkan daging kambing (ga usah d cuci). Tunggu sekitar 5 menit, angkat daging, tiriskan.
  2. Cuci bersih daging, potong2 sesuai selera.
  3. Didihkan air, masukan daging kambing yang sudah d potong2.
  4. Tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, daun jeruk, sereh dan bumbu kasar lainnya. Masak sampai bumbu matang.
  5. Tuangkan bumbu yg sudah d tumis ke dalam air rebusan daging.
  6. Tambahkan santan dan asam kandis. Aduk sesekali agar santan tidak pecah..
  7. Tambahkan garam dan kaldu bubuk.. test rasa. Kalo dah pas... siap d sajikan...

Empal gentong merupakan kuliner khas Cirebon. Kuahnya berwarna kekuningan serta menggunakan daging sapi sebagai isiannya. Cita rasanya gurih, sementara tekstur kuahnya kental karena menggunakan santan. Empal gentong juga bisa ditambah dengan jeroan seperti hati, usus, dan babat. Secara tradisional, empal gentong dimasak dengan kayu bakar.

Begitulah pembahasan Empal gentong terima kasih atas kunjungannya, jika dirasa artikel blog ini bermanfaat suport kami dengan cara bagikan postingan artikel blog ini ke akun sosial media yang kamu punya seperti facebook, instagram dan lain sebagainya, atau bisa juga mem-bookmark halaman website ini,postingan ini dikelompokkan ke dalam kategori Empal gentong.

LihatTutupKomentar

ads1

close