Barongko kue khas makassar ~Sekilas kue khas Makassar ini terlihat seperti carang gesing dari Jawa Tengah. Namun pada barongko, buah pisang ikut dilumatkan bersama bahan lainnya sebelum dibungkus daun & dikukus. Lihat juga resep Kue khas Makasar barongko pisang kepok enak lainnya! kue barongko Barongko atau Buronggo adalah salah satu penganan khas asli Bugis. Memang saat ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita, salah satunya Anda. Mereka memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di ponsel untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan contoh. Seterusnya merupakan gambar mengenai Barongko kue khas makassar yang dapat Anda jadikan inspirasi.
Kue barongko merupakan salah satu kue tradisional khas Indonesia, tepatnya dari daerah Bugis Makasar. Kue yang satu ini diyakini memiliki rasa yang begitu manis, enak dan teksturnya begitu lembut. Barongko adalah kue khas Bugis di Makassar yang terbuat dari bahan dasar pisang yang dihaluskan, gula, pasir, garam, telur, dan santan. kamu bisa memasak Barongko kue khas makassar memanfaatkan 6 bahan 9 langkah. Berikut cara anda untuk memasaknya.
Bahan-bahan untuk memasak Barongko kue khas makassar
- Silahkan sobat persiapkan 1 sisir pisang.
- Sediakan 500 ml santan.
- Persiapkan 125 gr gula pasir sesuai selera.
- Sediakan juga 5 butir telur.
- Siapkan juga Daun pisang.
- Anda perlu 1/2 sdt Garam.
Kue-kue khas Makassar memang dikenal dengan cita rasanya yang manis. Resep barongko merupakan salah satu resep khas daerah Makassar yang berbahan dasar pisang dan dibungkus oleh daun pisang. Resep barongko khas Makassar ini juga bisa ditambahkan dengan kelapa parut, selain itu hidangan ini juga cocok dimakan selagi hangat ataupun dingin. Barongko yaitu makanan penutup khas daerah Bugis-Makassar berbentuk kue pisang yang sangat lembut.
Langkah cara membuat Barongko kue khas makassar
- Kupas pisang pisahkan dari jantung nya Ambil isi nya saja ya.
- Masukan pisang pada blender.
- Tambahkan santan, gula pasir, garam dan telur mixer hingga lembut lanjut.
- Ambil daun oisang yang sudah di jemur atau di asar di atas api sebentar tujuan nya agar daun oisang tidak mudah sobek saat menuanglan adonan.
- Bentuk daun pisang menyerupai bungkus nasi kuning pada umum nya.
- Isi adonan 1 centong sendok kuah sayur kemudian lipat sematkan lidi agar adonan tidak mudah terlepas saat proses pengukusan.
- Lanjut dudihkan kukusan beri serbet penutup panci kukus adinan 15 menit.
- Keluarkan adonan dari kukusan dinginkan.
- Nikmat jika di masukan dalam kulkas.
Pisang sebagai bahan baku utamanya di proses sedemikian rupa, daging pisang dihaluskan bersama bahan yang lain seperti telur, gula, garam serta susu bubuk, lalu dibungkus menggunakan. Kue khas Makassar yang pertama namanya baroncong. Kue ini merupakan perpaduan antara kue pukis khas Banyumas dan kue pancong dari Betawi. Ya, barongko adalah kue yang sangat akrab dengan suku Bugis. Selain menjadi hidangan para raja, barongko juga kerap kali dihadirkan dalam.
Begitulah pembahasan Barongko kue khas makassar terima kasih atas kunjungannya, jika dirasa postingan website ini bermanfaat suport saya dengan cara share postingan artikel website ini ke akun sosial media yang kamu punya seperti facebook, instagram dan lain sebagainya, atau bisa juga mem-bookmark halaman website ini,postingan ini dikelompokkan ke dalam kategori Barongko kue khas makassar.