Cilok ~Cilok (Sundanese script: ᮎᮤᮜᮧᮊ᮪) is an Indonesian ball-shaped dumpling made from aci (tapioca starch), a Sundanese snack originated from West Java, Indonesia. In Sundanese, cilok is an abbreviation of aci dicolok or "poked tapioca", since the tapioca balls are poked with lidi skewers made from the midrib of the coconut palm frond. The size of cilok balls may vary, but it is. Memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita, salah satunya Anda. Mereka memang sudah terbiasa menggunakan internet di gadget untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan contoh. Berikutnya merupakan gambar tentang Cilok yang bisa kalian jadikan contoh.
Cilok Goreng - Fried Dough in Peanut Sauce. If you look at the ingredients list, there is no denying that cilok is lacking in the nutrition department, but it sure is pretty tasty. One can say that cilok is a poor man version of bakso (meatball), since it is nothing more than cooked spiced dough. kamu sanggup membuat Cilok gunakan 11 bahan 6 langkah. Berikut langkah-langkah untuk membuatnya.
Bahan dan bumbu untuk memasak Cilok
- Anda Memerlukan 125 tepung tapioka.
- Silahkan kamu persiapkan 250 tepung terigu.
- Sobat juga memerlukan secukupnya daun bawang.
- Silahkan kamu persiapkan secukupnya seledri (dimasakan ini saya skip).
- Anda perlu 1 buah telur (dimasakan ini saya skip).
- Persiapkan 300 ml air.
- Kamu butuh bumbu halus.
- Kamu perlu 1 sdt kaldu.
- Anda perlu 1/2 butir kemiri sangrai.
- Persiapkan 2 siung bawang putih.
- Silahkan kamu siapkan 1 sdt garam.
Still, this snack with a humble beginning is now part of our rich culinary heritage. ♥ Cilok yang first impressionnya di lidah bikin pengen lagi dan lagi. This West Javanese specialty consists of chewy balls prepared with a base of tapioca flour and various additions that may include dried shrimp, garlic, scallions, or chives. Whether boiled or fried, cilok balls are typically accompanied by a sweet peanut sauce or spicy sauces based on ketchup and kecap manis How Make Cilok an Indonesians Foods: Spicy sweet and savory bulat. Mixing is a distinctive feature of this food.
Intruksi cara membuat Cilok
- Potong daun bawang dan seledri, haluskan bumbu halus.
- Didihkan air bersama dengan bumbu halus dan daun bawang, seledri, ketika mendidih masukan tepung terigu, matikan api, campur, setelah tercampur diamkan hingga sedikit dingin.
- Campurkan telur dengan adonan tepung tadi hingga tercampur rata, kemudian terakhir masukan tepung tapioka, dan bentuk seperti cilok.
- Rebus cilok sampai matang mengambang.
- Kukus cilok yang sudah direbus.
- Setelah dikukus bisa dinikmati dengan saus kacang atau saus lainnya, selamat mencoba 🥰.
Whose tongue doesn't want to try it? Mix the taste of delicious food from Indonesia. Almost in every corner of the land where Indonesia is a cilok seller. Cilok (Aksara Sunda Baku: ᮎᮤᮜᮧᮊ᮪) adalah sebuah makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari tapioka yang kenyal dengan tambahan bumbu pelengkap seperti sambal kacang, kecap, dan saus. Cilok bentuknya bulat-bulat seperti bakso, hanya saja berbeda bahan dasarnya.
Begitulah pembahasan Cilok terima kasih atas kunjungannya, jika dirasa postingan blog ini bermanfaat suport saya dengan cara share postingan artikel situs ini ke akun sosial media yang kamu punya seperti facebook, instagram dan lain-lain, atau bisa juga menandai halaman website ini,postingan ini dikelompokkan ke dalam kategori Cilok.