Empal Gentong ~Pertama kali saya mendengan Masakan Empal Gentong yang ada di benak saya adalah daging sapi yang di goreng. Karena di daerah kampung saya, empal daging itu berarti daging sapi yang digoreng. Empal gentong is a spicy Indonesian curry-like beef soup originating in Cirebon, West Java. Memang waktu ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita, salah satunya kalian. Mereka memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di gadget untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan ide. Seterusnya merupakan gambar berkaitan dengan Empal Gentong yang dapat sobat jadikan contoh.
Empal Gentong Bu Darma lebih memilih untuk tidak membuka cabang, diluar rumah makan Dikarenakan saking ramainya penikmat empal gentong yang datang. Foodies, yang berasal dari Jawa Barat pasti sudah tidak asing lagi dengan Empal Gentong. Gerry mau ajarin cara bikinnya nih Foodies, gimana sih? kamu dapat membuat Empal Gentong menggunakan 21 bahan 6 langkah. Inilah step by step untuk memasaknya.
Bahan-bahan untuk memasak Empal Gentong
- Anda perlu 250 gr daging sapi.
- Anda butuh 1 btg serai, geprek.
- Anda perlu 2 lbr daun salam.
- Kamu membutuhkan 100 ml santan sedang.
- Kamu siapin Kayu manis.
- Kamu membutuhkan 1 sdt garam.
- Silahkan kamu siapkan 1 sdt gula pasir.
- Kamu membutuhkan 1/4 sdt kaldu bubuk.
- Sediakan Bumbu Halus :.
- Kamu perlu 4 butir bawang merah.
- Silahkan kamu persiapkan 2 siung bawang putih.
- Selain itu juga tambahkan Sejumput merica.
- Kamu perlu 2 butir kemiri, sangrai.
- Sediakan juga 1 ruas kunyit, bakar.
- Siapkan juga 1 ruas jahe, bakar.
- Silahkan kamu siapkan Pelengkap :.
- Sobat juga memerlukan 1 buah tomat, potong².
- Siapkan juga 1 btg daun bawang, iris².
- Kamu butuh 1 btg seledri, iris².
- Silahkan kamu persiapkan Bawang goreng.
- Silahkan kamu siapkan Sambal Rawit.
Empal gentong merupakan kuliner khas Cirebon. Kuahnya berwarna kekuningan serta menggunakan daging sapi sebagai isiannya. empal gentong & beef satay very delicious, but the atmosphere here are very very crowded and sometimes their staff are unfriendly. Empal gentong is an authentic culiner from cirebon. Pernahkah Anda mendengar yang namanya empal gentong?
Intruksi cara memasak Empal Gentong
- Rebus daging sampai empuk, lalu potong sesuai selera. Sisihkan..
- Tumis bumbu halus bersama daun salam, kayu manis dan serai hingga harum dan matang..
- Masukkan bumbu kedalam rebusan daging, bumbui dgn gula, garam dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih..
- Masukkan santan, aduk agar santan tidak pecah. Masak hingga mendidih, koreksi rasa..
- Penyajian : sesaat sblm disajikan, masukkan potongan daging kedalam kuah panas, lalu salin di mangkok, taburi bawang goreng, irisan daun bawang, seledri dan tomat. Sajikan dgn bubuk cabe (kalo saya pake sambal rawit biasa). Nikmati selagi panas..
- Note : utk rasa yg lebih mantap dan harum rempah, ketika merebus daging, pakai kapulaga, jahe geprek, sereh, cengkeh. Saya kebetulan lg ga ada stok, jd pakai bahan seadanya 😁.
Pada dasarnya, empal gentong Cirebon ini memiliki tampilan layaknya gulai dengan potongan daging sapi yang teksturnya empuk. Empal gentong is a spicy curry-like beef soup originated from Cirebon, West Java. This soup is similar to gulai that usually cooked with firewood stove in gentong (Javanese for: clay pot). Lihat juga resep Empal Gentong enak lainnya! Empal gentong is a spicy Indonesian curry-like beef soup originating in Cirebon, West Java.
Begitulah pembahasan Empal Gentong terima kasih atas kunjungannya, jika dirasa artikel blog ini bermanfaat suport kami dengan cara share postingan artikel blog ini ke akun sosial media favorit kamu seperti facebook, instagram dan lain sebagainya, atau bisa juga menandai halaman website ini,konten ini dikelompokkan ke dalam kategori Empal Gentong.