Rawon Suroboyo ~ Memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita, salah satunya Anda. Mereka memang sudah terbiasa menggunakan internet di gadget untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan contoh. Berikutnya merupakan gambar mengenai Rawon Suroboyo yang dapat kalian jadikan contoh.
anda bisa memasak Rawon Suroboyo memakai 34 bahan 5 langkah. Berikut step by step untuk membuatnya.
Bahan dan bumbu untuk memasak Rawon Suroboyo
- Sediakan 1/2 kg daging has dalm/sengkel/iga yg sdh dipresto 30 mnt potong.
- Siapkan juga 3 batang serai memarkan.
- Kamu membutuhkan 2 cm laos keprek.
- Sobat juga memerlukan 1 lembar daun salam.
- Sediakan 5 lembar daun jeruk, belah.
- Silahkan kamu siapkan 2 daun bawang merah potong pendek.
- Silahkan kamu persiapkan 1/2 sdt lada bubuk.
- Anda perlu 1 sdt garam/selera.
- Sobat juga memerlukan 1 sdt gula merah.
- Silahkan kamu siapkan 2 liter air.
- Sobat juga memerlukan 1 sdt kaldu bubuk daging.
- Kamu siapin Bahan dihaluskan:.
- Sediakan 10 butir bawang merah.
- Anda Memerlukan 5 siung bawang putih.
- Anda perlu 3 butir kemiri.
- Anda Memerlukan 4 kluwek besar (5 kecil/kering) pastikan tdk pahit.
- Sobat juga memerlukan 2 cm jahe.
- Silahkan sobat persiapkan 1/4 cm kencur.
- Silahkan sobat persiapkan 1/2 sdt jinten.
- Silahkan sobat persiapkan 1/2 sdt ketumbar.
- Kamu butuh 1 cm asam jawa.
- Siapkan juga 1/4 cm kunyit.
- Silahkan kamu persiapkan Pelengkap.
- Silahkan sobat siapkan Telur asin.
- Anda membutuhkan Bawang merah goreng.
- Kamu membutuhkan Tempe goreng.
- Sobat juga memerlukan Kerupuk udang.
- Kamu butuh Sambal bawang.
- Sobat juga memerlukan Taoge/cambah pendek.
- Persiapkan Sambal bawang :.
- Selain itu juga tambahkan 2 butir bawang merah.
- Silahkan sobat persiapkan 4 siung bawang putih.
- Anda perlu 25 cabe rawit merah.
- Anda membutuhkan 1/4 sdt garam, 1/4 sdt gula.
Langkah cara memasak Rawon Suroboyo
- Didihkan 2 liter air, masukkan potongan daging, serai, salam, daun jeruk, laos, gula merah, asam, garam, lada bubuk, kaldu bubuk, rebus lagi hingga daging empuk.
- Haluskan bumbu, tuang ke wajan, (jika diblender pakai air biarkan air menyusut dulu baru beri 3-4 sdm minyak goreng), tumis dgn api kecil hingga bumbu harum, (lebih baik tumis agak lama spy kluwek berminyak bumbu matang) tapi jgn sampai gosong, masukkan bumbu tumisan ke kuah daging, rebus lagi hingga bumbu meresap, jika air menyusut krn dipakai merebus bisa ditambah sesuai selera, cek rasa, terakhir jika sdh pas semua rasa, masukkan potongan daun bawang merah.
- Sambal bawang : blender kasar/haluskan kasar semua bumbu sambal, tumis dgn 4 sdm minyak goreng masukkan gula dan garam tumis dgn api kecil hingga minyak terpisah dari bumbu, minyak bawang biarkan jangan dibuang..
- Rawon siap dinikmati dgn bahan pelengkap.
- Noted: pilih kluwek yg jika dipegang terasa agak berat biasanya dalamnya masih segar lembab, jgn yg ringan biasanya kering/kadang sdh berjamur, jika berjamur buang, jika adanya kluwek kering, rendam dgn air panas hingga lunak, baru dihaluskan/ blender dgn airnya, kluwek sebelum dipakai harus dicicipi/dijilad sedikit, jika pahit buang, meskipun teksturnya masih segar..
Begitulah pembahasan Rawon Suroboyo terima kasih atas kunjungannya, jika dirasa artikel situs ini bermanfaat suport kami dengan cara bagikan postingan artikel website ini ke akun sosial media favorit kamu seperti facebook, instagram dan lain-lain, atau bisa juga menandai halaman blog ini,konten ini dikelompokkan ke dalam kategori Rawon Suroboyo.