Tauwa - Kembang Tahu ~Tauhue / Tauhua (Hanzi: 豆花, hanyu pinyin: douhua), di Indonesia lebih umum dikenal dengan nama tahwa / tauwa / tawa atau kembang tahu, adalah sebuah camilan kecil tradisional Tionghoa. Tauhue adalah dialek Hokkian yang lazim dibahasakan di kalangan Tionghoa-Indonesia. Tauhue adalah penganan populer di Tainan, Taiwan. Memang saat ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita, salah satunya kamu. Mereka memang telah terbiasa menggunakan internet di HP untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan ide. Selanjutnya merupakan gambar berkaitan dengan Tauwa - Kembang Tahu yang bisa kalian jadikan ide.
Kitab Masakan Nusantara Kumpulan Resep Pilihan dari Aceh Sampai Papua Ala Ibu Kece Nusantara begitu kaya dengan beragam masakan. JAKARTA, KOMPAS.com - Tahok, jajanan tradisional khas Solo yang kini tak banyak penjualnya. Minuman ini semakin langka di Solo. kamu dapat membuat Tauwa - Kembang Tahu manfaatkan 9 bahan 5 langkah. Inilah langkah-langkah untuk membuatnya.
Bahan dan bumbu untuk memasak Tauwa - Kembang Tahu
- Siapkan juga 960 ml susu kedelei (me: 3 botol susu kedelai siap minum).
- Silahkan kamu persiapkan 1 bungkus agar-agar putih.
- Sediakan juga 1/2 sdt garam.
- Anda Memerlukan Kuah Jahe.
- Anda butuh 5 cm jahe (kupas+geprek).
- Sobat juga memerlukan 1 batang sereh (geprek).
- Anda perlu 1 buah gula merah (bisa diganti gula pasir sesuai selera).
- Anda butuh 2 lembar daun pandan (ikat simpul).
- Anda membutuhkan 1 ltr air.
Tahok atau kembang tahu bukan sekadar minuman biasa. Hidangan ini berbentuk seperti puding dengan tekstur lembut dan rasa seperti susu kedelai. Kembang tahu merupakan bagian yang mengapung-apung pada saat proses susu kedelai dipanaskan, yaitu dalam proses pembuatan tahu. Di negara Jepang kembang tahu disebut sebagai yuba, dimana bahan pembuatnya selain dari kacang kedelai juga bisa dibuat dari bahan lainnya seperti kacang koro, kacang hijau, maupun berbagai jenis kacang lainnya.
Langkah cara membuat Tauwa - Kembang Tahu
- Campurkan susu kedele+bubuk agar-agar. Aduk rata. Masak hingga mendidih.
- Siapkan bahan-bahan.
- Tuang dalam wadah. Tunggu hingga dingin dan mengeras.
- Buat kuah jahe. Masukkan semua bahan kuah jahe. Masak hingga mendidih.
- Sajikan dengan cara disendoki tipis tipis+kuah jahe hangat.
Aslinya kembang tahu ini dari susu kedelai tawar.yang di fermentasi dengan di tambah bubuk sekau, sehingga bisa menggumpal dan menhasilkan gumpalan seperti tahu sutra atau puding yang lembut gitu. Cuma aku udah pernah uji coba pakai sekau ini.belum berhasil dengan maksimal.akhirnya.pakai cara praktis saja.yaitu pakai agar bubuk. Tauwa sendiri dalam bahasa Indonesia juga dikenal dengan nama kembang tahu. Seperti namanya, tentu makanan ini terbuat dari sari kacang kedelai yang digiling kemudian diambil sarinya lalu dipadatkan. Pembuatan tauwa hampir sama seperti pembuatan tahu pada umumnya.
Begitulah pembahasan Tauwa - Kembang Tahu terima kasih atas kunjungannya, jika dirasa postingan situs ini bermanfaat suport kita dengan cara bagikan postingan artikel website ini ke akun sosial media favorit kamu seperti facebook, instagram dan lain-lain, atau bisa juga menandai halaman website ini,konten ini dikelompokkan ke dalam kategori Tauwa - Kembang Tahu.