Empal Gentong ~Empal gentong is a spicy Indonesian curry-like beef soup originating in Cirebon, West Java. It is similar to gulai that is usually cooked with firewood in a gentong stove (Javanese for: clay pot). The ingredients include cuts of beef, and cow offal such as intestine, tripes, lungs, etc. cooked with curry-like spices in coconut milk, kucai and sambal in the form of chilli powder. Memang saat ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita, salah satunya sobat. Mereka memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di gadget untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan contoh. Berikutnya merupakan gambar mengenai Empal Gentong yang dapat Anda jadikan contoh.
Pertama kali saya mendengan Masakan Empal Gentong yang ada di benak saya adalah daging sapi yang di goreng. Karena di daerah kampung saya, empal daging itu berarti daging sapi yang digoreng empuk dengan cara memukul mukul dagingnya atau lebih dikenal dengan resep empal goreng. Empal Gentong Haji Apud adalah salah satu wisata kuliner yang sudah melegenda di Cirebon, yang wajib diburu pemudik saat berada dikota Cirebon. kamu dapat memasak Empal Gentong memakai 26 bahan 6 langkah. Berikut cara anda untuk membuatnya.
Bahan-bahan untuk memasak Empal Gentong
- Anda Memerlukan 500 gr daging + tetelan, potong dadu.
- Kamu perlu 500 ml santan sedang.
- Anda butuh 1 liter air.
- Anda Memerlukan 1 batang daun bawang.
- Siapkan juga Minyak secukupnya untuk menumis.
- Silahkan sobat persiapkan Bumbu Halus :.
- Kamu siapin 9 btr bawang merah.
- Kamu siapin 7 siung bawang putih.
- Anda perlu 5 btr kemiri, sangrai.
- Silahkan sobat siapkan 1 sdm ketumbar, sangrai.
- Silahkan kamu siapkan 1/2 sdt merica butiran.
- Kamu membutuhkan 1/4 sdt jintan.
- Anda butuh 3 ruas kunyit.
- Kamu siapin 2 ruas jahe.
- Anda butuh Bumbu tambahan:.
- Siapkan juga 1 batang serai, memarkan.
- Silahkan kamu siapkan 5 lbr daun jeruk.
- Anda perlu 4 lbr daun salam.
- Sobat juga memerlukan 3 btr kapulaga.
- Anda membutuhkan 7 btr cengkeh.
- Silahkan sobat persiapkan 2 btr bunga lawang/pekak.
- Silahkan sobat persiapkan 1 batang kecil kayu manis.
- Anda butuh 2 ruas lengkuas, memarkan.
- Kamu siapin 3 sdm gula merah, sisir halus.
- Anda Memerlukan 3 sdm air asam.
- Siapkan juga secukupnya Garam.
Apud ini memulai usahanya dengan berjualan Empal Gentong di warung sederhana yang didirikannya ditepi jalan Ir. TIMESINDONESIA, CIREBON - In Cirebon, West Java, there is a local delicacy that worth to try called as empal gentong. Empal gentong is basically a beef soup, or perhaps it would be more appropriate to call it a soto dish, a traditional Indonesian soup containing meat and vegetables. The classic empal gentong is similar to soto Betawi or any beef soto that also includes offal, including tripe. "Empal gentong mirip gulai ada santannya, kalau empal asem kuahnya bening tanpa santan yang membuat rasanya asem dari belimbing wuluh.
Langkah cara membuat Empal Gentong
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan rempah daun dan bumbu lainnya. Aduk hingga rata..
- Masukkan potongan daging, aduk-aduk hingga berubah warna dan mengeluarkan air..
- Tuang air, masak hingga daging empuk dan bumbu meresap. kemudian tambahkan air asam jawa, gula merah dan garam..
- Tambahkan santan, masak sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah. Biarkan mendidih lagi kemudian test rasa hingga sesuai selera..
- Menjelang diangkat, masukkan irisan daun bawang, matikan api..
- Sajikan hangat dengan nasi putih/lontong. Lengkapi dengan bawang goreng dan sambal rawit..
Isiannya sama daging sapi, baik campur maupun jeroan seperti usus, babat, paru," imbuhnya. Empal gentong merupakan kuliner khas Cirebon. Kuahnya berwarna kekuningan serta menggunakan daging sapi sebagai isiannya. Cita rasanya gurih, sementara tekstur kuahnya kental karena menggunakan santan. Empal gentong juga bisa ditambah dengan jeroan seperti hati, usus, dan babat.
Begitulah pembahasan Empal Gentong terima kasih atas kunjungannya, jika dirasa postingan situs ini bermanfaat suport kami dengan cara share postingan artikel situs ini ke akun sosial media yang kamu punya seperti facebook, instagram dan lain-lain, atau bisa juga mem-bookmark halaman blog ini,artikel ini dikelompokkan ke dalam kategori Empal Gentong.