Tahu Baso Aci ~Tahu baso aci (tanpa ayam) + sambal kacang Tiap malam, memang waktunya nyemil bareng keluarga. Ini adalah salah satu menu yg mudah dan cepat untuk dimasak. Ini saya ndak pakai ayam, dan tanpa telur, hanya pakai tepung, baso acinya tetap empuk kok walaupun sudah dingin. Memang waktu ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita, salah satunya sobat. Mereka memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di gadget untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan contoh. Selanjutnya adalah gambar mengenai Tahu Baso Aci yang dapat kalian jadikan contoh.
Teksturnya kenyal karena terbuat dari tepung sagu. Biasanya menggunakan topping ceker ayam, tahu, dan pilus rasa kencur. Untuk penggemar sajian kuah asam pedas, cocok sekali untuk mencoba resep ini. kamu dapat memasak Tahu Baso Aci menggunakan 12 bahan 13 langkah. Inilah cara anda untuk memasaknya.
Bumbu dan bahan untuk memasak Tahu Baso Aci
- Siapkan juga 10 buah tahu putih yang kotak, digoreng dulu.
- Silahkan sobat persiapkan 5 sdm tepung terigu protein rendah/sedang.
- Kamu membutuhkan 2 sdm tepung beras.
- Anda butuh 6-8 sdm tepung tapioka.
- Kamu butuh 3 siung bawang putih.
- Kamu membutuhkan 15 butir merica kasar.
- Sediakan juga secukupnya Garam.
- Anda membutuhkan 50 gram daging sapi/ayam, dicincang halus.
- Silahkan sobat persiapkan 1 batang bawang prei, dirajang tipis.
- Sediakan juga 1 butir telur.
- Kamu membutuhkan Penyedap rasa (opsional).
- Kamu siapin 100 ml air.
Bakso aci memiliki tekstur kenyal, berbeda dari bakso daging. Biasanya, bakso aci ini disajikan dengan kuah kaldu hangat serta topping lain yang khas. Seperti siomay kering, tahu coklat, hingga taburan kacang sukro cikur atau kencur. Selain disajikan dengan kuah, ada pula bakso aci goreng yang kerap disantap sebagai camilan.
Langkah cara membuat Tahu Baso Aci
- Haluskan bawang putih, merica kasar dan garam..
- Didihkan air, masukkan bumbu halus, rebus sebentar..
- Matikan kompor, masukkan campuran tepung terigu dan tepung beras, bawang prei yang sudah dirajang, dan daging cincang..
- Aduk rata dengan sendok kayu..
- Campurkan tepung tapioka ke adonan tersebut. Jika sudah mulai hangat, campur menggunakan tangan. Tidak usah sampai kalis, yang penting tercampur saja. Tekstur yang diharapkan tidak terlalu kering atau basah, tidak kalis, tapi tercampur rata..
- Potong tahu yang sudah digoreng jadi dua. Saya memotongnya menjadi segitiga..
- Keluarkan isi tahu menggunakan sendok, yang kita pakai hanya kulitnya. Tak perlu terlalu bersih, yang penting bisa diisi adonan baso aci..
- Isikan adonan baso aci ke kulit tahu menggunakan sendok. Bantu tekan dan ratakan dengan tangan..
- Siapkan kukusan..
- Kukus tahu baso aci selama 5 menit..
- Angkat dan letakkan di piring. Jika ingin digoreng dahulu, lapisi dengan adonan tepung terigu yang cair sedikit kental. Tapi dikukus saja sudah enak..
- Sisa isi tahu bisa dibuat otak-otak, tinggal mencampurkannya dengan sisa adonan tahu baso aci jika masih ada. Lalu dibentuk, direbus sebentar, dan digoreng. Tapi saya langsung goreng saja..
- Hidangkan bersama saos tomat atau sambal..
Bakso aci siap dihidangkan, untuk menyantap bakso aci ini akan lebih baik kalau dalam keadaan panas atau hangat kuku. Bakso ini bisa untuk sajian saat santai bersama keluarga atau acara yang tidak terlalu resmi. Selamat mencoba membuat bakso aci di rumah ya. Tapi tetep enak banget😋 habis diserbu sama ponakan 😂 alhasil cabe rawit diskip, rasanya oriental asin gurih. Kalo suka pedes tinggal dibanyakin cabe. slurrpp nelen ludah pasti🙄🤤 Terinspirasi dari youtube yackikuka..
Begitulah pembahasan Tahu Baso Aci terima kasih atas kunjungannya, jika dirasa artikel website ini bermanfaat suport kami dengan cara share postingan artikel situs ini ke akun sosial media yang kamu punya seperti facebook, instagram dan lain-lain, atau bisa juga menandai halaman blog ini,artikel ini dikelompokkan ke dalam kategori Tahu Baso Aci.