Bumbu kacang nasi pecel ~Aku suka bgt sm nasi pecel, dulu pas masih kuliah kalau pulang kampung sering dibuatin bumbu pecel sm nenek. Akhirnya aku coba bikin sendiri dengan resep dari nenekku. #resepnenek #masakmasak #nasipecel jellycm. Nasi pecel dengan guyuran sambal kacang yang kental ini juga disebut-sebut sebagai nasi pecel terenak. Memang saat ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita, salah satunya kamu. Mereka memang telah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. Selanjutnya adalah gambar mengenai Bumbu kacang nasi pecel yang dapat sobat jadikan ide.
Enak dimakan dengan nasi maupun tidak. Kalau gak makan nasi, kamu bisa menikmatinya dengan berbagai macam sayuran, seperti kangkung, sawi, kacang panjang, daun pepaya, daun ubi, taoge, dan sebagainya. Bumbu kacang merupakan salah satu racikan saus yang cukup familiar dalam masakan Nusantara. anda bisa membuat Bumbu kacang nasi pecel gunakan 10 bahan 6 langkah. Berikut langkah-langkah untuk membuatnya.
Bahan-bahan untuk memasak Bumbu kacang nasi pecel
- Persiapkan 200 gr Kacang tanah.
- Silahkan kamu siapkan Bawang merah 16 siung (bisa dikurangi kalau bawangnya besar2).
- Selain itu juga tambahkan 10 siung Bawang putih.
- Sediakan juga 5 buah Cabai merah.
- Silahkan sobat siapkan Cabai rawit 20 buah (sesuai selera).
- Sobat juga memerlukan 6 lembar Daun jeruk.
- Anda butuh 2 ruas Kencur.
- Kamu perlu 80 gram Gula merah kurang lebih.
- Kamu siapin 1 sdm Gula pasir.
- Persiapkan secukupnya Garam.
Bukan hanya pada sayuran, bumbu kacang kerap dijadikan sebagai cocolan untuk daging dan berbagai jajanan. Misalnya untuk satai, siomay, batagor, dan lainnya. Pada menu sayuran populer penggunaan bumbu kacang sangat lekat dengan pecel, gado-gado, dan karedok. Resep Pecel Sayur - Indonesia memiliki beragam kuliner sayur yang enak dan sehat, salah satunya, pecel.
Langkah cara membuat Bumbu kacang nasi pecel
- Goreng kacang sampai matang, jangan terlalu gosong..
- Goreng bawang merah dan bawang putih bersamaan sampai matang (tidak terlalu kering).
- Goreng cabai merah dan cabai rawit sampai kulitnya menjadi lunak. Goreng daun jeruk dan kencur kurang lebih 1 menit..
- Semua bumbu yg sudah digoreng diulek (kecuali kacang). tambahkan gula pasir, garam secukupnya dan gula merah..
- Haluskan kacang menggunakan blender untuk bahan kering, kemudian campurkan dengan bumbu yang sudah diulek tadi. Jika tidak ada blender bisa diulek lansung dengan bumbu yang lain. Aduk sampai bumbu tercampur rata..
- Padatkan bumbu dan masukkan ke dalam plastik untuk disimpan. Atau bisa langsung diseduh dengan air panas secukupnya agar tidak terlalu cair. Tambahkan garam bila kurang asin..
Sajian dengan bumbu kacang gurih dan taburan bawang goreng ini menggunakan sayur dan kacang sebagai bahan utama. Pecel sayur sudah merambah luas di masyarakat Indonesia. Masing-masing daerah pun memiliki resep yang khas dengan bumbu daerahnya. Sehingga sajiannya begitu variatif dan tidak. Inilah rahasia resep bumbu nasi pecel khas madiun.
Begitulah pembahasan Bumbu kacang nasi pecel terima kasih atas kunjungannya, jika dirasa artikel website ini bermanfaat suport saya dengan cara bagikan postingan artikel situs ini ke akun sosial media favorit kamu seperti facebook, instagram dan lain sebagainya, atau bisa juga mem-bookmark halaman website ini,artikel ini dikelompokkan ke dalam kategori Bumbu kacang nasi pecel.