Tempe Bacem ~Tempe bacem resep dari mba Fitri Sasmaya ini salah satu hidangan favorit dirumah, apalagi anak saya yang paling besar selalu minta dibuatkan tempe bacem ini 😊 Cara membuatnya sangat simple, tapi rasanya enak banget. Tempe bacem is a traditional Indonesian tempeh-based dish that's usually associated with Central Java. The tempeh is marinated in coconut milk, galangal, and bay leaves, then boiled with a spice paste consisting of garlic, onions, coriander, palm sugar, and tamarind. Memang waktu ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita, salah satunya kalian. Mereka memang telah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan contoh. Seterusnya adalah gambar seputar Tempe Bacem yang dapat kamu jadikan inspirasi.
Bahan makanan umumnya tempe, tahu, telor, dan atau ayam direndam dalam air gula supaya lebih awet. Tempe dan tahu bacem bisa dijadikan lauk sarapan. Cara membuat tempe bacem biasanya menggunakan air kelapa untu mendapatkan cita rasa manis yang lebih gurih, tetapi tanpa air kelapa pun kita juga dapat memasak tempe dan tahu bacem yang tak kalah enak pula. anda sanggup memasak Tempe Bacem memanfaatkan 16 bahan 4 langkah. Berikut cara anda untuk memasaknya.
Bahan dan bumbu untuk memasak Tempe Bacem
- Kamu siapin 3 Papan Kecil Tempe.
- Anda perlu Air Kelapa / Air Biasa.
- Sediakan juga Minyak Goreng.
- Persiapkan Bumbu Halus.
- Silahkan kamu persiapkan 1 1/2 Sdm Ketumbar.
- Silahkan kamu siapkan 1 Sdt Jinten.
- Anda membutuhkan 6 Siung Bawang Merah.
- Anda membutuhkan 4 Siung Bawang Putih.
- Sediakan Bumbu Tambahan.
- Siapkan juga 70 Gram Gula Merah (Sisir).
- Kamu membutuhkan 1 Sdm Gula Pasir.
- Sediakan juga Garam.
- Anda butuh 100 ml Air Asam Jawa (Asam Jawa 1 Sdm Campur dlm Air).
- Kamu siapin 1 Ruas Lengkuas Jempol (Geprek).
- Anda membutuhkan 3 Lembar Daun Salam.
- Silahkan sobat persiapkan 6 Sdm Kecap Manis.
Sebenarnya bila tidak ingin menggunakan air kelapa, kita cukup menggantikannya dengan air biasa dalam resep. Resep tempe bacem yang pedas dan yang manis bisa dipelajari dengan memegang kunci utama cara membuat tempe bacem deg mudah. untuk menggunakan resep ini juga tidak terkait waktu anda bisa menggunakannya untuk menu sarapan dan makan malam. Selain digunakan untuk tempe bacem, tempe juga bisa digunakan untuk mendoan. Bacem or baceman is a type of food preparation/cooking technique by slowly simmering food (especially tofu and tempeh) in salt, sugar, spices, and herbs in a covered pot until the simmering liquid is reduced and the seasonings are fully absorbed.
Langkah cara membuat Tempe Bacem
- Potong2 tempe sesuai selera..
- Siapkan panci, masukkan air kelapa secukupnya kira2 1 liter, bumbu halus dan bumbu tambahan, kemudian aduk rata. (Kalau air kelapanya cuma ada sedikit bisa ditambah dengan air biasa)..
- Rebus bumbu2 dalam panci, setelah mendidih cek rasa, kemudian masukkan tempe dan tunggu sampai airnya menyusut..
- Setelah air menyusut, goreng tempe dengan api kecil..
This cooking technique originates in Central Java, and nowadays very common throughout the entire island of Java. Nah jika Anda suka dengan resep bacem tempe ataupun tahu bacem, tak perlu susah untuk membuatnya, karena sebenarnya cukup simple juga kok caranya. Bacem adalah menu masakan sehari-hari yang sering dibuat orang. Apabila Anda sudah bisa membuatnya, pasti tidak akan kesulitan untuk membuat jenis. Tempe dan Tahu Bacem - Kembali ke topik awal, tempe dan tahu juga enak untuk dibikin bacem. ini sering dilakukan oleh orang jawa tengah dan timur, karena saya orang jawa tengah maka saya kasih judul tempe dan tahu bacem khas jawa tengah.
Begitulah pembahasan Tempe Bacem terima kasih atas kunjungannya, jika dirasa postingan situs ini bermanfaat suport kita dengan cara bagikan postingan artikel blog ini ke akun sosial media yang kamu punya seperti facebook, instagram dan lain-lain, atau bisa juga mem-bookmark halaman blog ini,konten ini dikelompokkan ke dalam kategori Tempe Bacem.