ads2

ads3

Tutorial membuat Gudeg Yogya

Gudeg Yogya ~Gudeg is a traditional Javanese cuisine from Yogyakarta and Central Java, Indonesia. Gudeg is made from young unripe jack fruit (Javanese: gori, Indonesian: nangka muda) stewed for several hours with palm sugar, and coconut milk. Additional spices include garlic, shallot, candlenut, coriander seed, galangal, bay leaves, and teak leaves, the latter giving a reddish-brown color to the dish. Memang saat ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita, salah satunya sobat. Mereka memang sudah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. Selanjutnya merupakan gambar tentang Gudeg Yogya yang bisa sobat jadikan wawasan.

Gudeg Yogya Lihat juga resep Gudeg Yogya enak lainnya! Gudeg Jogja paling enak dan terkenal yang wajib dikunjungi selanjutnya adalah Gudeg Pawon. Yang pertama, sesuai dengan namanya Gudeg Pawon yang dalam bahasa Jawa berarti gudeg dapur, pengunjung yang ingin menikmati gudeg ini harus mau berdesak-desakan di dapur pemiliknya. anda bisa membuat Gudeg Yogya memakai 16 bahan 9 langkah. Berikut step by step untuk memasaknya.

Bahan-bahan untuk memasak Gudeg Yogya

  1. Persiapkan nangka muda.
  2. Sobat juga memerlukan kerupuk kulit.
  3. Anda membutuhkan sereh.
  4. Sediakan daun salam.
  5. Sediakan daun jeruk.
  6. Sediakan juga merica bubuk.
  7. Siapkan juga garam.
  8. Kamu perlu gula.
  9. Anda Memerlukan kecap manis.
  10. Kamu siapin santan kara.
  11. Sediakan juga asam jawa.
  12. Silahkan sobat persiapkan loas.
  13. Anda Memerlukan Bumbu Halus.
  14. Siapkan juga bawang putih.
  15. Silahkan sobat siapkan bawang putih.
  16. Anda butuh ketumbar bubuk.

Gudeg Yu Djum [image source] Gudeg Yu Djum adalah menu paling melegenda di Yogyakarta dan resepnya sudah diturunkan hingga empat generasi. Dengan sajian gudeg kering, pengunjung bisa membeli dalam jumlah banyak untuk oleh-oleh atau dinikmati langsung di lokasi. Gudeg merupakan sayur nangka yang dimasak dengan santan hingga menghasilkan areh (kuah) yang kental. Gudeg merupakan makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah.

Langkah cara membuat Gudeg Yogya

  1. Cuci bersih dan rebus nagka sampai empuk.
  2. Haluskan bumbu.
  3. Cairkan asam jawa dengan sedikit air.
  4. Siapkan sereh, salam, daun jeruk, dan loas. Geprek sereh dan loas.
  5. Tumis bumbu halus sampai harum. Lalu masukan sereh, salam, daun jeruk dan loas.
  6. Tambahkan nagka yang sudah direbuh lalu aduk-aduk.
  7. Tambahkan air, kecap, merica, gula, garam, cairam asam jawa. Aduk lalu tutup sampai bumbu meresap.
  8. Cicipi dan sesuaikan rasa dengan selera. Terakhir masukan kerupuk kulit dan aduk. Tunggu sebentar sampai kerupuk kulit layu, lalu matikan.
  9. Waaaww siap disajikan kepada keluarga tercinta.

Selain sayur nangka, biasanya gudeg disajikan juga dengan sambal goreng krecek. Rasanya yang manis dan legit menjadi ciri khas hidangan yang satu ini. Membuat gudeg dibutuhkan teknik memasak slow cooking. Resep Gudeg Jogja juga terbilang mudah dan tidak terlalu ribet. Tapi jangan khawatir, Anda tidak harus pergi ke Yogyakarta untuk dapat menikmati makanan ini.

Begitulah pembahasan Gudeg Yogya terima kasih atas kunjungannya, jika dirasa postingan website ini bermanfaat suport kami dengan cara bagikan postingan artikel website ini ke akun sosial media yang kamu punya seperti facebook, instagram dan lain sebagainya, atau bisa juga menandai halaman website ini,artikel ini dikelompokkan ke dalam kategori Gudeg Yogya.

LihatTutupKomentar

ads1

close