ads2

ads3

Resep Gudeg Yogya

Gudeg Yogya ~Gudeg is a traditional Javanese cuisine from Yogyakarta and Central Java, Indonesia. Gudeg is made from young unripe jack fruit (Javanese: gori, Indonesian: nangka muda) stewed for several hours with palm sugar, and coconut milk. Additional spices include garlic, shallot, candlenut, coriander seed, galangal, bay leaves, and teak leaves, the latter giving a reddish-brown color to the dish. Memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita, salah satunya Anda. Mereka memang telah terbiasa menggunakan internet di smartphone untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. Next adalah gambar berkaitan dengan Gudeg Yogya yang dapat sobat jadikan ide.

Gudeg Yogya Lihat juga resep Gudeg Yogya enak lainnya! Gudeg Jogja paling enak dan terkenal yang wajib dikunjungi selanjutnya adalah Gudeg Pawon. Yang pertama, sesuai dengan namanya Gudeg Pawon yang dalam bahasa Jawa berarti gudeg dapur, pengunjung yang ingin menikmati gudeg ini harus mau berdesak-desakan di dapur pemiliknya. anda bisa membuat Gudeg Yogya menggunakan 18 bahan 3 langkah. Berikut step by step untuk membuatnya.

Bahan-bahan untuk memasak Gudeg Yogya

  1. Anda butuh 600 gram nangka muda (bersihkan getah nya cuci bersih dan sisihkan.
  2. Kamu butuh 4 butir telur (rebus dan kupas).
  3. Selain itu juga tambahkan 100 gram gula merah (sisir halus).
  4. Anda butuh 300 ml air kelapa segar tanpa ampas.
  5. Siapkan juga 100 ml air santan kental (saya coconut milk in can).
  6. Kamu membutuhkan 2 cm lengkuas (memarkan).
  7. Silahkan sobat siapkan 1 lembar serai (memarkan).
  8. Anda membutuhkan 3 lembar daun jeruk.
  9. Kamu siapin 3 lembar daun salam.
  10. Silahkan sobat persiapkan secukupnya Garam.
  11. Kamu perlu secukupnya Kaldu jamur.
  12. Kamu butuh 2 pcs dada ayam fillet (optional).
  13. Silahkan sobat persiapkan 2 lembar kantung teh celup (1 lembar di larutkan dalam segelas air mineral hingga kental dan satunya untuk dimasak bersama nangka).
  14. Sediakan juga Bumbu Halus.
  15. Anda perlu 6 siung bawang merah.
  16. Anda Memerlukan 5 siung bawang putih.
  17. Silahkan kamu siapkan 1 sdm ketumbar.
  18. Silahkan sobat persiapkan 3 butir kemiri.

Gudeg Yu Djum [image source] Gudeg Yu Djum adalah menu paling melegenda di Yogyakarta dan resepnya sudah diturunkan hingga empat generasi. Dengan sajian gudeg kering, pengunjung bisa membeli dalam jumlah banyak untuk oleh-oleh atau dinikmati langsung di lokasi. Gudeg merupakan sayur nangka yang dimasak dengan santan hingga menghasilkan areh (kuah) yang kental. Gudeg merupakan makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah.

Step by step cara memasak Gudeg Yogya

  1. Haluskan bumbu, sisihkan. siapkan bahan-bahan dan bumbu rempah.
  2. Tata di panci: rempah-rempah, 1/2 bagian nangka, bumbu halus, gula merah, sisa nangka, telur dan ayam suwir. Tuang air kelapa, santan dan air mineral sampai nangka terendam semua. Masukan juga air teh yang di gelas dan juga masukan kantung teh celup selama 10 menit lalu angkat.
  3. Masak di api kecil, tidak usah di aduk-aduk..test rasa ketika mendidih, tunggu hingga air surut dan aduk sesuai keinginan (nyemek atau kering) *note: Gudeg memang manis banget jadi kalau kurang suka sensasi manis lebih baik jangan bikin karena memasaknya lama hingga hampir 4jam..

Selain sayur nangka, biasanya gudeg disajikan juga dengan sambal goreng krecek. Rasanya yang manis dan legit menjadi ciri khas hidangan yang satu ini. Membuat gudeg dibutuhkan teknik memasak slow cooking. Resep Gudeg Jogja juga terbilang mudah dan tidak terlalu ribet. Tapi jangan khawatir, Anda tidak harus pergi ke Yogyakarta untuk dapat menikmati makanan ini.

Begitulah pembahasan Gudeg Yogya terima kasih atas kunjungannya, jika dirasa postingan blog ini bermanfaat suport kami dengan cara bagikan postingan artikel situs ini ke akun sosial media yang kamu punya seperti facebook, instagram dan lain sebagainya, atau bisa juga menandai halaman website ini,postingan ini dikelompokkan ke dalam kategori Gudeg Yogya.

LihatTutupKomentar

ads1

close